vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Долго он бы и не простоял»: в Коми рухнула часть пятиэтажного общежития, которое хотели отремонтировать лишь к 2043 году

Фото: МЧС по Республике Коми / Telegram

В городе Печора Республики Коми рухнула часть жилого пятиэтажного дома, сообщили в МЧС. По предварительным данным, пострадавших нет. Местная жительница рассказала «Вот Так», что жители неоднократно жаловались на состояние здания, но власти бездействовали.

Рухнувший дом находится на Печорском проспекте, 69. Здание было построено еще в 1982 году, но спустя 40 лет эксплуатации пришло в аварийное состояние. По словам местных жителей, сейчас в нем размещается общежитие. Согласно картам, здесь также располагается участковый пункт полиции.

Спасатели отчитались об эвакуации 14 человек, включая пятерых детей. О пострадавших и о том, есть ли люди под обломками, не сообщается. Ведется разбор завалов. Глава Коми Владимир Уйба заявил, что вылетает в Печору, чтобы на месте разобраться в причинах случившегося.

Местная жительница Наталья в разговоре с «Вот Так» подчеркнула, что рухнувший дом давно считается проблемным. По ее словам, общежитие обслуживается муниципальной управляющей компанией, которая работала лишь по аварийным заявкам от жильцов. Однако и эти обращения практически не исполнялись.

«В течение многих лет на дом постоянно были жалобы: то там у них текут трубы, то еще что. Я как-то заходила в этот дом где-то года три назад. Я захожу просто в подъезд, а оттуда с третьего этажа ручьем идет вода, и никто ничего не устранял. Крыша была как решето. За домом никто не следил, он бы долго не простоял. Так и получилось», — рассказала женщина.

Видео: «Вот Так», соцсети

В местных пабликах появилась информация, что обрушилась нежилая часть здания. Однако, по словам Натальи, дом полностью жилой. Об этом говорят и кадры с места событий: в местах разрушения видны новые стеклопакеты.

«Там все жилое, практически все квартиры — это жилой дом. То, что пишут, что нежилая часть обвалилась — это бред», — отметила женщина.

В соцсетях «Вот Так» удалось найти сообщение местной администрации в ответ на жалобы жителей. Так, в июле 2023 года пресс-служба муниципалитета сообщила людям, что капитальный ремонт здания запланирован на 2042–2043 годы. При этом перенести сроки ремонта на более ранние чиновники считали невозможным без общего собрания собственников жилья.

В декабре 2023 года этот дом посещал глава республиканского Министерства строительства и ЖКХ Андрей Чибисов. Тогда он вместе с замглавы местной администрации Иваном Коковкиным обсудил планы по организации содержания домов, которые находятся без управления.

Проблемное хозяйство

Сфера жилищно-коммунального хозяйства традиционно считается проблемной в России. Крупные коммунальные аварии в стране происходят с начала 2024 года. Тогда жители многих российских городов столкнулись с аварийными отключениями теплоснабжения. По подсчетам «7х7», только в январе крупные коммунальные аварии произошли в 43 регионах. В своих подсчетах «7х7» не учитывает аннексированный Крым и другие территории Украины, оккупированные РФ.

Комментарий
«Надо прекратить войну»: глава «Трансперенси-Россия» рассказал о причинах падения страны в индексе восприятия коррупции
30.01.2024 13:13

Одной из причин проблем с ЖКХ остается высокий уровень коррупции, считает генеральный директор «Трансперенси Интернешнл – Россия в изгнании» Илья Шуманов. Однако, считает он, это можно быстро исправить, благодаря внесению поправок в законы.

«Мы видим, что проблемы, связанные с коррупцией в ЖКХ, приводят к катастрофам, которые происходят здесь и сейчас. Фактически коррупция, как рак, как метастаза, проникает во все сферы», — рассказал он ранее «Вот Так».

Однако главное, убежден эксперт, заключается в необходимости как можно скорее прекратить войну в Украине. Аналогичной точки зрения придерживается и новосибирский муниципальный депутат Светлана Каверзина. Она рассказала «Вот Так», что советская инфраструктура все чаще выходит из строя в силу времени, а на ее замену у местных властей попросту нет денег. «На старом запасе уже далеко мы не уедем. Вкладывать какие-то серьезные средства в инфраструктуру пока, наверное, [власти] не готовы. Наверное, пока у нас ракеты важнее труб», — считает она.

Виктор Волков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное