vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Шойгу пригрозил использованием кассетных боеприпасов против ВСУ, если США передадут их Киеву. Но Россия уже использовала это оружие в ходе вторжения

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что российские войска будут использовать кассетные боеприпасы против украинской армии, если такие снаряды Киеву передаст США. Однако Россия уже использовала кассетные боеприпасы в ходе вторжения в Украину, следует из отчетов международных организаций.

«В случае поставки Соединенными Штатами кассетных боеприпасов на Украину российские вооруженные силы будут вынуждены в качестве ответной меры использовать аналогичные средства поражения против Вооруженных сил Украины», — сказал 11 июля Шойгу.

По его словам, российские военные в зоне военного конфликта в Украине уже принимают дополнительные меры для защиты личного состава и техники от кассетных боеприпасов.

Кроме того, как утверждает Шойгу, ранее Россия якобы не использовала кассетные боеприпасы на войне в Украине из-за того, что такое оружие представляет опасность для мирного населения.

Россия уже использует кассетные боеприпасы в Украине

Однако, если верить международным организациям и журналистам-расследователям, Россия неоднократно использовала кассетные боеприпасы на территории Украины и страдали от них в том числе мирные жители.

В частности, факт того, что российские войска применяли такие снаряды против гражданского населения, подтверждал Совет по правам человека ООН. Как отмечали в организации, только за первый месяц вторжения Россия обстреляла кассетными боеприпасами гражданские объекты в Украине не менее 24 раз, что приводило к гибели и ранениям мирных жителей.

Новости
Министр обороны Украины рассказал, как ВСУ будут применять кассетные боеприпасы
08.07.2023 13:54

Расследовательское издание Bellingcat, которое изучало снимки обстрелов Харькова за февраль 2022 года, также допускало, что россияне использовали кассетные боеприпасы при нанесении ударов по городу.

К июлю 2022 года количество случаев применения кассетных боеприпасов Россией выросло до нескольких сотен, в результате чего к тому моменту погибли 215 гражданских лиц, а 474 человек пострадали, говорилось в отчете Коалиции по кассетным боеприпасам (выступает против использования этого оружия).

Судя по всему, Россия сих пор использует кассетные снаряды на поле боя. В репортаже AFP от 11 июля украинский командир с позывным «Арамис», который участвует в контрнаступлении, рассказал, что он «уже несколько раз попадал под обстрел кассетными боеприпасами».

Украина тоже применяла кассетные боеприпасы в ходе боевых действий, частности в Харьковской, Херсонской и Донецкой областях, отмечали в Коалиции по кассетным боеприпасам.

США поставят кассетные боеприпасы Украине

7 июля США объявили о новом пакете военной помощи для Украины, в который среди прочего вошли кассетные боеприпасы. Эти снаряды способны распадаться на множество суббоеприпасов и тем самым поражать большее количество техники и солдат армии противника, объясняли «Вот Так» военные эксперты.

«Вот Так» рассказывал, что из себя представляют кассетные боеприпасы и для чего они нужны Украине:

Комментарий
Эффективно, но небезопасно. Зачем США хотят передать Украине кассетные боеприпасы, которые пугают правозащитников
30.06.2023 17:49

Американские конгрессмены, которые лоббировали поставку кассетных боеприпасов Украине, отмечали, что они помогут украинским военным прорвать линии обороны россиян в ходе контрнаступления.

В то же время правозащитники обращались к президенту США Джо Байдену с просьбой не передавать Украине кассетные боеприпасы. По их мнению, такие снаряды потенциально могут навредить мирным жителям, поскольку хаотично разлетаются во время боевых действий. Те снаряды, которые не взорвутся сразу (у кассетных боеприпасов высокий коэффициент неразорвавшихся), будут причинять вред гражданским даже годы спустя после завершения войны, считают противники этого оружия.

Киев при этом пообещал не использовать кассетные боеприпасы в городской застройке, чтобы избежать риска для гражданского населения, говорил министр обороны Украины Алексей Резников. Кроме того, он отметил, что в будущем районы, где будут применять такие снаряды, будут приоритетными для разминирования.

Слава Труфанов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное