vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Ереван ждет именно от Запада каких-то действий, которые бы гарантировали Армении ее безопасность». Политолог Аркадий Дубнов — о совместных армяно-американских военных учениях

Военные учения недалеко от Еревана, Армения

Военные учения недалеко от Еревана, Армения. Фото: Reuters / Forum

Армения 11 сентября начала совместные учения Eagle Partner 2023 c миротворческими силами США. В Минобороны Армении говорят о том, что эти учения нужны, чтобы обмениваться передовым опытом в военной сфере. При этом ранее власти страны отказались участвовать в учениях ОДКБ — военного альянса, ключевую роль в котором играет Россия. «Вот Так» поговорил с политологом Аркадием Дубновым о том, почему Ереван резко сменил политический курс.

— В свете последних событий с начала сентября премьер Армении Никол Пашинян демонстрирует крайнюю степень недовольства Россией и ее неисполнением обязательств по обеспечению безопасности Армении. Они фиксируются в Ереване с прошлого года. Пашинян уже заявил, что если Россия не способна выполнить свои обязательства в сфере безопасности Армении, будучи ее союзником по ОДКБ, то тогда мы, сказал Пашинян, будем искать других гарантов нашей безопасности. Было очевидно, что он имеет в виду западных партнеров: Соединенные Штаты, Францию, членов Евросоюза.

В этой ситуации американо-армянские учения, я думаю, были согласованы давно, это не возникло позавчера, когда об этом сообщили. Это достаточно плановое мероприятие, которое имел в виду Пашинян, когда начал предъявлять свои претензии Москве. Это и есть сигнал того, что Ереван ждет именно от Запада и, может быть, в первую очередь от Соединенных Штатов каких-то действий, которые бы гарантировали Армении ее безопасность в свете противостояния с Азербайджаном. А оно в последние дни становится невероятно горячим.

С другой стороны, учения, в которых принимают участие около 85 американских военных и приблизительно полторы сотни армянских военных, в общем, не представляют серьезного военного значения. Легенда у них далекая от армяно-азербаджанского конфликта: она состоит в том, чтобы координировать миротворческие действия, если в них понадобится участие армянских военных. Но тем не менее всем понятно, что это знак в том числе в сторону Москвы со стороны Соединенных Штатов, которые готовы заполнить определенный вакуум в сфере безопасности на Южном Кавказе.

Анализ
«Сентябрь — самый опасный месяц». Армения и Азербайджан приближаются к войне?
09.09.2023 06:30

Я полагаю, что Пашинян, идя на обострение в отношениях с Москвой, добивается именно того, чтобы Россия развернулась в сторону Армении. Он доводит его до белого каления, заставляет каким-то образом реагировать на ситуацию, которая угрожает и Армении, и Карабаху. Поэтому в Москве реагируют очень нервно: идут перепалки между чиновниками российского МИДа и армянских элит.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя американо-армянские учения, сказал, что, несмотря на упреки армянских официальных лиц, Россия выполнит союзнические обязательства, которые «возобладают и возымеют действие». Это такой канцелярит русский, который звучит довольно определенно: надо ждать, что Россия таким образом что-то предпримет, в том числе не исключено, что некоторым паравоенным вмешательством.

Россия, скорее всего, будет как бы апеллировать в защиту населения Нагорного Карабаха, который сегодня находится в состоянии блокады и в преддверии гуманитарной катастрофы. Важный момент здесь в том, что, согласно последним сообщениям, гуманитарные грузы, которые скопились как на Лачинском, так и на Агдамском направлении, не проходят в Карабах. Станет ли это поводом для какого-то более активного вмешательства России под видом гуманитарной помощи — это вопрос, но этого можно ожидать.

Иван Гордеев

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное