vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Есть сторонники силового вмешательства в Украину». Дмитрий Травин о статье Дмитрия Медведева

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев опубликовал в газете «Коммерсантъ» статью, в которой описал собственное видение ситуации в Украине. Там и Гитлер с бандеровцами, и «ублюдочные» законы, и уже привычные рассуждения о несостоятельности украинских властей.

«Вот Так» поговорил с профессором Европейского университета в Петербурге, политологом и публицистом Дмитрием Травиным о тексте Дмитрия Медведева.

Почему вновь, говоря об Украине, российские власти вспоминают Гитлера и евреев?

Тема Гитлера и евреев никуда не исчезала. Наша пропаганда всячески пытается представить украинское руководство бандеровским либо зависимым от западных хозяев. Хотя здесь она как-то путается. На самом деле, нельзя одновременно быть антисемитским бандеровским руководством и зависимым от Вашингтона или Брюсселя. Но общая каша, которую наша пропаганда создает, общество переваривает. Так что здесь в принципе ничего нового нет. Я так понимаю, что Медведев написал текст, который на 90% состоит из привычных тезисов в отношении Украины, и еще 10% добавил своего.

Мнения
Чего Путин хочет от Зеленского
09.10.2021 11:55

Почему материал вышел именно сейчас? Медведев решил о себе напомнить?

Наверное, он хотел бы напомнить о себе, но делать это с помощью статьи в «Коммерсанте» – газете, которая имеет очень маленький тираж, – было бы довольно странно. Медведев, если захочет, может выступить на телевидении, дать интервью. Может быть, не в прайм-тайм, не в любой момент, не все самые большие журналисты сбегутся. Но в любом случае напомнить о себе можно и в более удобном формате. Я думаю, что публикация в «Коммерсанте» – это тезис, рассчитанный на элиты, начиная от правящих и до интеллектуальных. Кто еще «Коммерсантъ» читает? Не обыватель же. Статья рассчитана и на западные элиты, которые, естественно, тоже поглядывают в такие издания.

В чем тезис?

Тезис заключается в том, что надо оставить Украину в покое и ждать, пока там появятся другие власти.

Силовое вмешательство в Украину рассматривается Кремлем?

Я думаю, да.

В этом смысле то, что я сегодня прочел у Медведева, наводит на грустные мысли. Наверное, среди «кремлевских башен», которые борются между собой, есть сторонники плана силового вмешательства в Украину. Я не берусь гадать, в чем он может состоять, но, наверное, не в захвате всей страны.

Мнения
Почему Лукашенко «бомбит» Украину
27.09.2021 17:22

А лично вы исключаете силовое вмешательство в ближайшее время?

Я думаю, оно маловероятно. Но различные обстоятельства, в том числе появление этого текста Медведева, наводят на мысль, что все-таки вероятность этого есть. В конце концов, мы же знаем, что присоединение Крыма в 2014 резко повысило рейтинг Путина, поддержало режим. Наше руководство понимает, что обыватель реагирует на такие силовые действия позитивно. Поэтому трудно отрицать, что в окружении Путина какие-то люди примерно с такими мыслями к нему заходят.

Это происходит на фоне падения рейтинга президента?

Конечно, это связано с падением рейтинга. Поддержка Путина значительно меньше, чем была в 2014 году. И понятно, что дальше может быть только хуже для Путина без каких-либо вмешательств.

Ведь с одной стороны, в экономике нет оснований ожидать позитивных улучшений, уровень жизни населения в лучшем случае не поднимется, а в худшем – будет снижаться. Кроме того, никто из нас не молодеет, а Путину через год уже 70. Да и вообще, ничего духоподъемного в России не происходит.

Поэтому, конечно, какие-то люди говорят Путину, что надо сделать что-то силовое и духоподъемное.

Единственная альтернатива – это присоединение Беларуси мирным путем. Но здесь пока прогресса нет, мы видим, что Лукашенко упирается. Каждая их новая встреча не приводит к каким-то радикальным сдвигам.

Беседовала Ирина Ананина

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное