«Они судорожно ищут пути, чтобы выйти из ситуации». Авиаэксперт рассказал «Вот Так», что грозит «Аэрофлоту»

Власти Евросоюза, как сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного европейского чиновника, рассматривают возможность ввести санкции против двух авиакомпаний – российского «Аэрофлота» и турецкой Turkish Airlines. В ЕС, по данным агентства, считают, что эти перевозчики помогали переправить из стран Ближнего Востока в Минск мигрантов, которые сейчас штурмуют белорусско-польскую границу.

О новых ограничительных мерах для авиакомпаний собираются сообщить уже в начале декабря. О том, какую роль российский и турецкий перевозчики играют в доставке мигрантов и как санкции могут повлиять на работу компаний, «Вот Так» поговорил с независимым авиаэкспертом Романом Захаровым.

Как мигранты сейчас попадают в Беларусь?

Из того, что известно, попадают они в основном авиапутем – воздушным транспортом. Попадают с помощью рейсов, организованных, как говорят, чуть ли не через обычные туристические агентства, где им обещают легкую и безболезненную переправку в страны Европы.

Какие авиакомпании им помогают добраться до Минска?

Когда была еще первая проблема – мигранты приехали и подошли к литовской границе, а не к польской, – Литва первым делом, видимо, по совету других европейских коллег, которые сталкивались с подобным, выслала предупреждения ряду иракских перевозчиков, чтобы они не использовали свои возможности для подобных действий. Говорят, что иракский национальный перевозчик прислушался. Но дело в том, что, насколько я знаю, летать продолжают отдельные авиакомпании, которым все равно на европейские санкции. Грубо говоря, это авиакомпании, которые и так оказались под давлением Запада и у которых возможности бизнеса не так велики.

О каких авиакомпаниях идет речь, откуда они выполняют рейсы?

Это ближневосточные авиакомпании, некоторые из них зарегистрированы как раз в том же Ираке. Это и та же самая Belavia. О массовом участии в этом российских авиакомпаний ничего не известно. Не было такого, чтобы мы увидели на Flightradar, как они выполняют эти рейсы. Но есть пересадочные рейсы. И это предостережение «Аэрофлоту» и серьезное обсуждение возможности введения санкций против компании за то, что она предоставляет возможность для прибытия мигрантов в Беларусь с пересадкой в Москве.

А это похоже на правду?

Честно говоря, у меня здесь двоякое отношение, я до сих пор не могу сам определиться. Легальным путем отделить пассажира, купившего билет с целью потом пробраться из Беларуси в Европу, от обычного пассажира – сложно. Но можно просто проследить массовость: если раньше таких пересадочных пассажиров были единицы, то сейчас все едут с таким билетом, чтобы в Беларусь попасть. Их много.

Новости
«Аэрофлот» может попасть под санкции ЕС и США из-за миграционного кризиса в Беларуси
11.11.2021 08:24

Может ли что-то сделать «Аэрофлот», кроме как, например, закрыть рейсы из стран, откуда летят эти мигранты? Но это разные страны Ближнего Востока, надо понимать, что это не Ирак. В связи с тем что «Аэрофлот» сейчас летает только по распоряжению России, мало какие направления открыты: Египет, Турция.

Думаю, что основная масса попадает из Турции – даже Египет не так сильно связан. Поэтому, кстати, предупредили и Turkish Airlines, которая, казалось бы, реновированная авиакомпания, сейчас является одним из лидеров перевозок, потому что смогла очень сильно отработать весь период пандемии. Они во время пандемии оставались одним из пунктов, пересадочных хабов между Европой и остальными частями света, который реально работал. Ни одна другая авиакомпания так позитивно не использовала этот момент.

То есть, с вашей точки зрения, прямых рейсов по доставке мигрантов в Минск российские авиакомпании не выполняют?

Нет. Если и выполняют, то точно не «Аэрофлот». Это может быть какая-нибудь небольшая чартерная авиакомпания, но ни одна крупная, конечно, не полезет. Я объясню, почему это невозможно. Это все не так просто – я не уверен, что само иракское правительство разрешит такой рейс.

Самолет «Белавиа» в аэропорту Жуковский в апреле 2021 года. Фото Андрей Васильев / ТАСС / Forum

Дело в том, что международное право предусматривает возможность выполнения рейса с посадкой не в своей стране как окончательном пункте, но у нас же нет договоров «открытого неба» ни с Ираком, ни с большинством стран Ближнего Востока. Соответственно, все конкретные направления, по которым могут выполняться регулярные рейсы, находятся в межправительственных соглашениях. Там указано количество рейсов и, более того, назначается даже конкретный перевозчик. То есть это совсем не просто.

А чартерными рейсами могут перевозить мигрантов?

Что касается чартеров, то такие рейсы возможны без разрешения. Я пытался искать, но я не нашел ни одного такого рейса, который бы российская авиакомпания выполнила. И я думаю, что не будет выполнять по разным причинам. Для авиакомпании, например, требуются страховки, которые действуют при определенных условиях. Сейчас ни одна приличная страховая компания не возьмется страховать чартер в Ирак.

Могут ли другие перевозчики давать в аренду свои самолеты Belavia, чтобы уже белорусская компания доставляла мигрантов в Минск?

Конечно, могут. Это никем не запрещено, и государство, собственно говоря, слабо регулирует эту возможность. У судна есть регистрация, и страна-регистратор может, конечно, запретить выполнять определенные вещи, но обычно это применяется в других ситуациях, например когда идет война. Поэтому, если кто-то сдал Belavia самолеты в лизинг и судно полетело под чужим флагом, то, поскольку все самолеты имеют свой собственный номер, это все равно можно отследить. Но в таком случае это, конечно, не будет считаться рейсом авиакомпании, которая дала самолет.

Новости
Европейское агентство авиационной безопасности рекомендовало летать в обход Беларуси
03.06.2021 10:15

Это значит, что компания, которая сдает в лизинг свои самолеты Belavia, не должна нести ответственности за действия белорусской стороны?

Нет, она может нести ответственность. Собственно, это уже политическая ответственность. К примеру, сейчас говорят: вы перевозите нелегальных мигрантов, то есть способствуете нарушению права. Собственно, в связи с этим вполне могут наложить какие-то санкции, в том числе на тех, кто предоставляет самолеты или какую-то техническую поддержку. Я больше того хочу сказать: могут наложить сразу и на минский аэропорт санкции.

Какого рода санкции могут быть?

В авиации самое сложное – это технологии, деньги и страховки. Соответственно, могут, например, запретить страховать, запретить предоставлять технологии, или оборудование, или программное обеспечение. Это сложно и такого еще никогда не было, но могут сделать так, чтобы международные системы расчетов за продажу билетов или системы бронирований – их несколько в мире всего – не работали с конкретной страной. Я сказал, что такого никогда не было, но есть исключение – Северная Корея. Думаю, что до этого не дойдет.

Предостережения уже были, введение санкций хотят обсуждать в Евросоюзе. Я думаю, что «Аэрофлот» и Turkish Airlines задумаются. И у меня есть ощущение, что в отличие от белорусского государства и Belavia ни у «Аэрофлота», ни у Turkish Airlines нет желания попадать даже под такие предостережения. Они сделают все с помощью собственных мер, чтобы этого не было.

Пока это лишь в форме предостережений, но это очень серьезно: я хочу сказать, что крупные авиакомпании, поверьте, прислушиваются. Там есть иностранные участники, иностранные менеджеры – у Turkish Airlines, например, очень много немцев в менеджменте. Я думаю, что они сейчас судорожно ищут пути, чтобы выйти из этой ситуации.

Беседовал Иван Штейнерт