vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

В России вновь более 40 тысяч новых случаев COVID-19

За прошедшие сутки в России зафиксировано 40 759 новых случаев коронавируса, следует из данных столичного оперштаба. Больше всего заболевших в Москве, Санкт-Петербурге и Подмосковье. Скончались 1237 пациентов. Это близкий к максимуму показатель за всю пандемию.

В списке регионов с наивысшим суточным приростом после тройки лидеров идут Самарская область (1791 инфицированный) и аннексированный Крым (819).

Накануне в Петербурге ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет. Заместитель председателя городского комитета по здравоохранению Ольга Гранатович успокоила горожан, что ответственность для тех, кто откажется от прививки, на законодательном уровне не предусмотрена.

Об идее обязательной вакцинации высказался также глава центра им. Гамалеи академик Александр Гинцбург. По его словам, планы внести вакцину в Национальный календарь профилактических прививок не означает принудительности. За отказ делать прививку не могут посадить в тюрьму или оштрафовать, сообщил Гинцбург в комментарии «Интерфаксу»:

«Ни о какой принудительности речи быть не может. А обязательность подразумевает, естественно, бесплатность и общедоступность. Это, скорее, обещание российского государства перед населением».

Вице-премьер Татьяна Голикова 10 ноября заявила, что все россияне без медотвода должны привиться. По ее словам, для надежной защиты от коронавируса необходимо привить 90–95% населения. На сегодня в России уровень популяционного иммунитета в среднем по России почти достиг 48,5%.

Вскоре привиться от коронавируса смогут дети в возрасте от 12 до 17 лет. Для них испытывают вакцину «Спутник М». В Москве на базе 12 медучреждений стартовал третий этап клинических исследований препарата.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное