vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Минобороны Украины добавит краситель в топливо для ВСУ для борьбы с воровством

Военнослужащие 65-й механизированной бригады проводят сезонное обслуживание и подготовку к эксплуатации боевой машины пехоты YPR-765 в зимний период. Фото: Smoliyenko Dmytro/Ukrinform/ABACA / Abaca Press / Forum

Министерство обороны Украины обяжет поставщиков топлива для военных добавлять красители, чтобы перемещение горючего можно было отследить при незаконной продаже. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. Первые «цветные» поставки ожидаются к концу ноября.

По информации Минобороны Украины, в дизельное топливо добавят краситель ярко-красного цвета. Бензин будут подкрашивать зеленым. Разбавить краски так, чтобы цвет исчез, не получится. В лучшем случае, к примеру, дизельное топливо будет менее красным или розовым, объяснили в ведомстве.

«Маркировка дает возможность идентифицировать и отслеживать топливо, закупленное исключительно для нужд ВСУ, и уменьшает возможность его незаконной продажи. Кроме того, определенный цвет исключит злоупотребление на местах относительно смешений горючего», — также сообщили в министерстве.

Представители ведомства пообещали, что красители не скажутся на стоимости топлива для военных.

Коррупция — чувствительная тема для украинских военных. В начале октября 2023 года Служба безопасности Украины арестовала экс-замминистра Минобороны Украины Вячеслава Шаповалова. Он отвечал за тыловое обеспечение. Как считает следствие, вместе с бывшим и.о. директора департамента госзакупок Минобороны он организовал закупку некачественной военной формы у частной фирмы.

Подробнее об уголовном деле читайте на «Вот Так»:

Новости
СБУ арестовала экс-замминистра обороны Украины. Его обвиняют в растрате около 1 млрд гривен
06.11.2023 16:18

В августе 2023 года издание «Зеркало недели» опубликовало материал о нарушениях в закупках оборонного ведомства. Журналисты проанализировали документы и пришли к выводу, что осенью 2022 года для украинских военнослужащих закупили летние куртки из Турции по цене зимних. Кроме того, по пути из Турции в Украину экипировка выросла в цене в три раза. В тексте указывалось на причастность Вячеслава Шаповалова к этим сделкам.

На удалении от фронта украинские вооруженные силы периодически попадают и в другие в скандалы, связанные с закупками и растратой. После череды громких коррупционных историй, президент Украины Владимир Зеленский сменил главу ведомства — официально ради поиска новых подходов к работе военных.

Иван Маслов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное