vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Украина грозит ответными ударами по нефтегазовой инфраструктуре России

Министр энергетики Украины Герман Галущенко заявил, что допускает атаки по российской нефтегазовой инфраструктуре, если Россия усилит свои удары по украинским энергетическим объектам в зимний период. Об этом чиновник рассказал в интервью изданию Politico после поездки в США.

«Отвечая [на атаку России], мы ответили бы тем же подходом, атаковав их энергетическую инфраструктуру», — сказал Галущенко.

По словам чиновника, он не имеет отношения к армии и во время визита в Вашингтон не обсуждал, как именно могут проводиться такие атаки. Украинский министр также отметил, что Россия устраивает кибератаки на украинскую электросеть, а с наступлением холодов в Киеве готовятся к новым обстрелам энергетической инфраструктуры.

Анализ
Без блэкаутов, но с отключениями света. Что ждет украинцев, если Россия возобновит массированные атаки энергосистемы
27.10.2023 06:00

При этом Галущенко заявил, что возможные удары по российским нефтегазовым объектам не приведут к скачку цен. По его мнению, поставки смогут восполнить другие производители.

В ходе визита в Вашингтон украинский министр энергетики встретился со своей американской коллегой Дженнифер Грэнхолм, помощником госсекретаря по энергоресурсам Джеффри Пайеттом и несколькими сенаторами. На встречах обсуждались потребности Украины в системах ПВО, отмечает издание. Ранее украинское руководство подчеркивало, что стране нужно больше систем противовоздушной обороны для защиты гражданских объектов.

Украина уже несколько раз наносила успешные удары по российским нефтепромышленным объектам. Одна из последних таких атак случилась в конце октября. Тогда два беспилотника взорвались на Афипском нефтеперерабатывающем заводе. По данным украинской стороны, поражены несколько новых установок для переработки и нефтяной резервуар.

Виктор Волков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное