vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Как создатель «Грибов» Юрий Бардаш «искал в себе украинство», а после войны стал ярым путинистом

Юрий Бардаш
Юрий Бардаш
Фото: Facebook

Юрий Бардаш ответствен за успех Quest Pistols Show и «Грибы», но в последние годы он известен больше спорными инцидентами и скандалами, чем собственно музыкой. «Вот Так» рассказывает, как продюсер прошел путь от творца украинского поп-вторжения до сторонника Путина, который занимается странными проектами и уходит в шансон.

«Ну что, погнали снова?» — спросили три человека в черном у восторженной толпы на московском фестивале «Пикник Афиши». Толпа ответила оглушительным визгом.

На дворе — июль 2017 года. Люди в черном — это группа «Грибы». Выступление на «Пикнике Афиши» — их звездный час. Несколько тысяч человек собрались у главной сцены, чтобы потанцевать под треки из их первого альбома «Дом на колесах, часть 1» и особенно под «Тает лед» — пожалуй, главный хит 2017-го. Больше песен у «Грибов» не было, а времени на выступление у них было много. Поэтому группа просто исполнила эти песни по второму разу.

Среди этих троих, научивших и Украину, и Россию слушать и сочинять рэп под хаусовый бит, особенно выделялся человек в очках. Это Юрий Бардаш. Раньше его знали в узких кругах как творческого архитектора и продюсера пошумевшей в 2000-х и 2010-х группы Quest Pistols. В 2016-м он вместе с малоизвестными киевскими рэперами 4atty aka Tilla и Симптомом, а также шоуменом Kyivstoner создал рэп-группу «Грибы». В ней Бардаш в первый раз в жизни стал исполнителем, а также продюсером и лидером. Первый альбом группы оказался суперпопулярным и даже поставил ряд рекордов.

Во второй половине 2017-го «Грибы» должны были записать вторую часть «Дома на колесах» и поехать в тур. Но в конце августа Юрий Бардаш внезапно объявил, что с нового года группа больше не будет давать концерты, а затем «Грибы» отменили все выступления до конца 2017-го. Формального заявления о распаде группы не было, но он произошел.

Выступление «Грибов» на «Пикнике Афиши» в 2017 году
Выступление «Грибов» на «Пикнике Афиши» в 2017 году
Фото: Youtube

Типа грибы

«Грибы» существовали всего полтора года, но смогли полностью изменить русскоязычный музыкальный ландшафт — песни «под прямую бочку» стали захватывать российские чарты, а у группы появились десятки подражателей.

Распад «Грибов» можно смело назвать моментом водораздела в жизни, карьере и творчестве Бардаша. Во всяком случае, в новостях по тегу «Юрий Бардаш» исчезли заголовки о рекордах и прочих карьерных свершениях, заметно поредели заметки о его музыке, но зато появились упоминания о скандалах.

В 2018 году Бардаш запустил сольный проект YOURA, в котором он читал более жесткий и экспериментальный, но менее понятный и удобоваримый для массового слушателя рэп. Эта музыка не стала успешной (для сравнения: у YOURA 3,5 тысячи слушателей в месяц на Spotify, а у «Грибов» — 391 тысяча).

Новости
В Сети появились видео извинений группы Zero People после срыва концерта в Санкт-Петербурге
11.11.2023 14:37

Показательно, что в 2018 году в контексте Бардаша куда охотнее обсуждали шумный скандал вокруг ухода от него жены — популярной певицы Луны. Появилась информация, что прикладывал руку он не только к продюсированию супруги («Стартовые два года ее качала моя компания» — цитата Юрия), но и к ней самой.

Сначала сам Бардаш обвинил автора музыки песен Луны Александра Волощука в том, что его жена ушла к нему. Волощук ответил: «Если бить свою жену, плевать, опускать и трахать все подряд — в этом ты чемпион». Впоследствии Бардаш оправдывался в следующем ключе: «Жену не бил, но мы дрались».

В 2019 году Бардаш запустил проект «Коррупция», в котором единственный участник, украинский рэпер Миша Крупин, ступает на территорию «респектабельного и стильного» шансона. Бардаш очень верил в этот проект, рассчитывая, что он заменит публике Лепса и Кобзона и станет звездой для «пузатых генералов, жирножопых депутатов, блатных, нищих, детей, геев, хипстеров — всех».

Документальный фильм «Поток» фиксирует момент, когда Бардаш смотрит на скромные просмотры дебютного клипа «Коррупции» «Красный бархат» и выражает разочарование, жалуясь на моральное опустошение.

Юрий Бардаш со своей бывшей женой Луной
Юрий Бардаш со своей бывшей женой Луной
Фото: Instagram

«Там же уже не стреляют. А, стреляют?»

Куда заметнее для массового зрителя оказался поход продюсера и артиста к Юрию Дудю. Помимо карьеры и творчества Бардаша они также обсудили войну и кризис на Донбассе. Бардаш, в частности, заявил, что «в Украине последние пять лет царит беспредел».

Его высказывания не понравились украинской общественности — за это Юрия даже внесли в черный список «Миротворца», обвинив в антиукраинской пропаганде, а также в манипулировании общественно значимой информацией.

В 2020 году продюсер высказался о Донбассе еще более жестко. В программе «Антиподы» он ответил на вопрос об отношении к происходящему там.

«Что я думаю? Да мне по**й. Там же уже не стреляют. А, стреляют? До сих пор все это происходит? Вроде бы Зеленский решил? Что я могу сказать? Обидно», — сказал Бардаш.

Обзор
Солист «Пошлой Молли» оскорбил родной язык поляков и призвал их вступить в Российскую империю, а потом извинился. Как на это отреагировали в Польше, где у группы концерты в ноябре
07.11.2023 15:04

В 2021 году Бардаш начал сотрудничать с украинским артистом Wellboy, исполнителем альтернативного попа. Он поет по-украински и имеет успех, в частности, у клипа «Вишнi» солидные 27 млн просмотров.

Сам Бардаш сходил на интервью к Дмитрию Гордону, где сделал резонансное заявление о том, что он «ищет в себе украинство». Вот его полная цитата:

«Для меня надевать вышиванку — это не значит быть украинцем. Для меня быть украинцем — значит понимать культуру, людей. И я понял: сверхзадача — это в Украине стать украинцем.

Я не говорю на украинском языке, но это не мешает мне понимать культуру Украины. Я в этой стране вырос (Бардаш родился в городе Алчевске Луганской области. — Ред.), надеюсь, в этой стране и умру. Я знаю этих людей, бабушек из сел, которые говорят на украинском языке, на русском языке. Это все украинцы. Поэтому надо стать украинцем.

Первой реакцией во мне было отрицание, потому что в любых изменениях есть первый этап фанатизма. Кричат: “Красим заборы в цвета флага!” Кто-то это принимает, а у кого-то начинается отрицалово. Но прошло время, я не захотел уезжать ни в Россию, никуда. Я на этой земле, она моя, и я буду прославлять ее, этот народ.

Соответственно, я начал думать: что не так во мне? Что это за конфликт? Я 15 лет занимаюсь шоу-бизнесом и только в этом году создал первого украиноязычного артиста. Я задал себе вопрос: понимаю ли я культуру в достаточной мере, чтобы представить это народу и чтобы ему понравилось?

Результаты налицо: миллион просмотров за неделю, в чарте топ-20 Apple Music наша песня — единственная украиноязычная. Всякие моргенштерны и криды там воюют с украинской песней про гусей».

Wellboy и Бардаш
Wellboy и Бардаш Скриншот видео

«Юра прощай, Юра прости»

Тем временем бывшая жена Луна раскрывала новые подробности о распаде брака с Бардашем. В интервью Ксении Собчак она рассказала, что экс-супруг предложил ей групповой секс, а когда она отказалась, то плюнул в лицо.

В этот момент Бардаш уже был женат на модели Елизавете Коцюбе, у них родилась дочь. 24 февраля 2022 года Бардаш был с семьей на Шри-Ланке, откуда он переехал в Грузию. После вторжения России он не осудил российскую агрессию.

Миша Крупин, сотрудничавший с Бардашем, говорил, что в разговорах с друзьями Бардаш обещал не возвращаться в Украину «из-за того, что наши еще не пришли», подразумевая под «нашими» Россию.

«Мне это больно. Я чувствую, что нас просто бросили. Мы еще будем отмываться от этого. Идешь — ну и п**дуй», — сказал тогда Крупин. В это же время раздосадованный молчанием Бардаша Wellboy решил уйти от своего продюсера.

Обзор
«Яндекс» забанил антивоенный трек группы «ГРОТ». С начала войны сервис помогает российским властям бороться с «русофобной» музыкой
27.10.2023 20:10

Сам же Бардаш в своем телеграм-канале «Философия Бардаша» пространно рассуждал о добре и зле, не называя имен и не высказывая позицию.

Юрий 1 июля вышел в эфир в инстаграме, где рассказал про войну, украинцев и русских. Он раскритиковал украинских артистов за то, что они «рекламируют единство украинцев порвать, уничтожить Россию», лозунг «Украина понад усе». Он обвинил украинскую власть в том, что она «продолжает убивать украинцев», и посоветовал ей «выключить бычку», а также назвал себя русским.

По словам Юрия, на следующий день после эфира ему позвонил человек, которого он не знал, и сообщил, что «в Грузии оставаться небезопасно, нужно уходить». 22 июля Бардаш повторил свою антиукраинскую позицию в клипе Poziciy». В частности, в песне были такие строчки:

«Родина поставила мне мат

Волонтеры дали автомат

Благословили отец и мать

Брата убивать».

К этому времени от Юрия ушла вторая жена, отец которой вступил в украинскую тероборону. Она написала в соцсетях: «Юра прощай, Юра прости».

Лиза Коцюба и Юрий Бардаш
Фото: Instagram

«Русские люди вверяют вам судьбу цивилизации»

В сентябре 2022 года Бардаш снова вышел в эфир — и рассказал, что переехал в Россию, решил сменить имя на Георгий и обзавестись новым паспортом. Он заявил об отсутствии в РФ цензуры и пожаловался на «либеральную прослойку, которая хочет поражения наших войск, наших русских солдат».

Чуть позже продюсер в своей поддержке Кремля пошел еще дальше и поздравил Владимира Путина с юбилеем.

«От лица всех здравых украинцев (у них сейчас забрали право говорить то, что они думают) поздравляю верховного главнокомандующего, Великого Правителя Земель Русских Владимира Владимировича Путина с юбилеем.

Чего желает Государю народ — долгих лет жизни, чтобы правил еще как минимум 10–15 лет. За это время нам нужно успеть сформулировать и внедрить на планете концепцию общественной безопасности, чтобы фашизм был не просто разбит, как когда-то наши деды постарались, а больше никогда не проявился на планете — это в Ваших силах, господин Президент. Постарайтесь, Русские люди вверяют вам судьбу цивилизации. С днем рождения!» — сказал он.

Кроме того, Бардаш стал продюсировать артиста Виталия Гогунского, известного по роли Кузи в российском сериале «Универ». Поддерживающий войну Гогунский в день народного единства исполнил песню Анатолия Днепрова «Россия». В то же время Wellboy в разговоре о Бардаше пожелал «даже не вспоминать этого человека».

В ноябре 2022 года продюсер заявил о своем желании поехать на Донбасс — «за звуками своего региона». В то же время он писал злорадствующие посты о бомбардировках украинской энергетической инфраструктуры.

«Модернизированый укр гавермент решил отменить православие для жителей Украины, значит быстрее стемнеет. Нет Бога, нет света», — писал он.

История
«Обморок», фейк-караоке, послушная массовка в фан-зоне и «мертвая» толпа. Как прошел стадионный концерт певца Shaman
10.09.2023 18:56

В 2023-м Бардаш пришел на интервью в «Комсомольскую правду» и рассказал, что нашел на Донбассе «уникальных гениев», когда ездил «в зону СВО».

«У меня ряд проектов, которые я сейчас поднимаю. Я заключаю с серьезными лейблами контракты. Помогаю артистам на самом деле. У меня три проекта, три артиста — из Стаханова артист, из Донецка артист и из Алчевска артист. Вот география моих интересов сейчас. И это все связано еще — в прошлом году у меня был проект “Звук моего региона”: я ездил в зону СВО, я ездил на Донбасс, и там нашел уникальных гениев. Сейчас моя задача их вырастить», — заявил он.

При этом Бардаш рассказал, что «не отвернулся от Украины» и ведет свой пропагандистский канал «Философия Бардаша» специально для украинцев. Но сейчас он называет себя русским продюсером, желает поражения ВСУ и хочет сделать песню «Тает лед» новым «гимном народов России».

Юрий 10 ноября выпустил под своей фамилией трек «Эмигрант» с такими строчками:

«Пять либералов, твои друзья,

Ты чё не сказала, ну что за нравы?

У этой Клары, базары будто бы мы на вокзале.

О, Боже правый!

Освободите! Свежий глоток — воздух свободы».

Кажется, искать в себе украинство Юрий Бардаш передумал. В декабре 2022 года он говорил, что «Луна на украинском языке не нужна никому, Крупин с его новым украинским менталитетом — смех и грех, а Quest Pistols скукоживают себя еще больше, перепевая легендарные хиты на мове».

Тем временем у песни «Эмигрант» всего 6 тысяч просмотров (пусть и сутки спустя). У последнего клипа Wellboy — почти 2 миллиона.

Марк Вальберг

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное