vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Чемпионат мира близится к развязке. Что произошло в Катаре за неделю

Тренер Марокко Валид Реграги празднует с игроками победу над Португалией. Доха, Катар. 10 декабря 2022 года. Фото: Bernadett Szabo / Reuters / Forum

Стадия плей-офф оказалась щедрой на сенсации, главными из которых стали результаты сборной Марокко. Африканская сборная вышла в полуфинал, поочередно выбив Испанию и Португалию фаворитов турнира. «Вот Так» рассказывает о событиях последней недели на полях чемпионата мира в Катаре, а также за их пределами.

Марокканское чудо

Главным открытием катарского турнира смело можно назвать Марокко. Африканская сборная вышла из группы с первого места, обойдя фаворита, Хорватию, и оставив за бортом соревнований Бельгию. Марокканцы не выходили из группы на ЧМ с 1986 года, но на этом сенсации не закончились. В 1/8 финала подопечные Валида Реграги обыграли в серии пенальти превосходящую в классе сборную Испании, а в четвертьфинале с минимальным преимуществом победили Португалию.

Победу отмечали как в Марокко, так и в других странах, где есть марокканские диаспоры. В Париже и нескольких других французских городах победа африканской сборной привела к беспорядкам и столкновениям с полицией.

Новости
В Париже полиция применила слезоточивый газ против футбольных болельщиков
11.12.2022 08:11

Выход в полуфинал чемпионата мира стал историческим не только для Марокко, но и для всей Африки — еще никогда сборная, представляющая этот континент, не заходила в турнире так далеко. До Марокко ближе всех к полуфиналу приближалась сборная Ганы, но в 2010 году в драматичном матче ганцы проиграли Уругваю по пенальти.

На выход Марокко в полуфинал певица Shakira отреагировала в твиттере словами This time for Africa!! из своей песни Waka Waka. Эта композиция была гимном проходившего в ЮАР мундиаля в 2010 году.

Марокканские болельщики празднуют победу своей страны в матче чемпионата мира по футболу против Португалии. Марокко, Рабат, 10 декабря 2022 года. Фото: Fadel Senna / AFP / East News

Финала «Роналду vs Месси» не будет

До проигрыша марокканцам СМИ проявляли повышенный интерес к Португалии. Во-первых, команда в 1/8 финала разбила швейцарцев (6:1), а во-вторых, журналисты и болельщики обсуждали решение главного тренера Фернанду Сантуша усадить на скамейку запасных самого звездного футболиста команды Криштиану Роналду. Форвард появился на поле лишь на 74-й минуте, когда исход встречи со Швейцарией был предрешен.

За Роналду вступились его главные фанаты — сестры Катя и Элма Авейру и возлюбленная Джорджина Родригес. «Жаль, что мы не смогли насладиться лучшим игроком мира на протяжении 90 минут. Фанаты не переставая требовали выпустить тебя на поле и выкрикивали твое имя. Пусть Бог и дорогой друг Фернанду продолжат идти рука об руку и подарят нам еще одну волнительную ночь», — написала Джорджина у себя в инстаграме после игры со Швейцарией.

Игра с Марокко с большой долей вероятности стала для 37-летнего Роналду последней на чемпионатах мира. Пятикратный обладатель «Золотого мяча» вышел на поле во втором тайме, так и не отметившись результативными действиями. Единственный гол в матче забил марокканский нападающий Юссеф Эн-Несири после ошибки вратаря Диогу Кошты, пытавшегося перехватить навес в штрафную. Кадры с реакцией Роналду после финального свистка облетели весь интернет.

По окончании кубка мира Роналду может перейти в «Аль-Наср», выступающий в чемпионате Саудовской Аравии. Как сообщает издание Marca, Роналду предлагают контракт на два с половиной года с заработком порядка 200 млн евро в год.

После матча с Марокко защитник португальцев Пепе обвинил судейскую бригаду в высокомерии и предположил, что чемпионом мира станет Аргентина.

«Марокко повезло забить гол. Я горжусь своими товарищами по команде. Мы много сделали, чтобы попытаться выиграть матч. Я не видел момента, когда могли назначить пенальти за фол на Бруну Фернандеше. У нас была возможность выиграть этот чемпионат мира. После матча у нас было ощущение, что судейская бригада проявляла высокомерие. Аргентина станет чемпионом! В этой игре было пять аргентинских судей! Что еще я могу сказать… Посмотрим, что будет», — сказал он.

Аргентина все ближе к финалу

Пожалуй, главный соперник в карьере Роналду, аргентинец Лионель Месси, продолжает путешествие за титулом чемпиона мира. Вместе со своей сборной Месси одолел Австралию в 1/8 финала, а в четвертьфинале прошел Нидерланды.

Аргентина выигрывала по ходу встречи 2:0, но в концовке основного времени пропустила дважды и дело дошло до серии пенальти. В одном из самых драматичных поединков мундиаля в Катаре точнее одиннадцатиметровые пробили аргентинцы.

Лионель Месси празднует выход Аргентины в полуфинал после победы над сборной Нидерландов. Лусаил, Катар. 10 декабря 2022 года. Фото: Kai Pfaffenback / Reuters / Forum

После матча Месси выпустил злость на главном тренере соперников. Все из-за интервью накануне встречи главного тренера голландцев Луи Ван Гала. Наставник говорил, что «если лишить Месси мяча, команда станет беспомощной».

«Я был зол из-за того, что такой тренер, как Ван Гал, со всем его опытом, позволил себе неуважение. Он неуважительно говорил о сборной Аргентины. Не люблю, когда люди говорят перед игрой. Их тренер нас не уважал. Я всегда отношусь уважительно к сопернику. Но мне нравится, когда и меня уважают. А они не уважали», — объяснил свое поведение нападающий.

А вратарь аргентинцев Эмилиано Мартинес, отбивший два пенальти, посоветовал Ван Галу помалкивать: «Ван Гал говорил, что у Нидерландов есть преимущество при пенальти, что они выиграют. Думаю, ему надо заткнуться. Я сохранил его слова себе в телефон и использовал для мотивации перед игрой».

Хорватия идет к финалу

Как и четыре года назад, сборная Хорватии снова успешно выступает на чемпионате мира. Подопечные Златко Далича обыграли в серии пенальти сборную Бразилии и лишили чемпионат яркой афиши «Аргентина — Бразилия» в полуфинале.

Но не меньше игры хорватов обсуждается Ивана Кнолль — самая горячая болельщица чемпионата. Она поддерживала Хорватию на прошлых двух турнирах, но по-настоящему известной стала во время мундиаля в Катаре. Все из-за чересчур откровенных для мусульманской страны нарядов, в которых она появляется на стадионах.

Ивана Кноль во время матча между сборными Хорватии и Бразилии. Аль-Райян, Катар. 9 декабря 2022 года. Фото: William Volcov / East News

«Я была шокирована, когда сначала узнала о местных правилах. Запрещено оголять плечи, колени, живот, да вообще все. Я думала: о боже, у меня даже нет вещей, которые бы закрывали все-все. Я была очень зла. Ведь я не мусульманка. И если мы в Европе уважаем их выбор носить хиджаб или никаб, думаю, они тоже должны уважать наш стиль жизни, нашу религию. Я могу носить платья и бикини — я католичка из Хорватии, которая приехала сюда из-за чемпионата мира», — рассказывала Кнолль в ноябре в интервью The Independent.

Супермодель и бывшая мисс Хорватия в разговоре с Bild сказала, что планировала уехать, если ее сборная вылетит, но теперь точно останется до финала. По ее словам, она не испытывает проблем с местными жителями из-за своего внешнего вида: многие наоборот хотят с ней сфотографироваться.

Англия едет домой, футбол остается в Катаре

Главная афиша 1/4 финала ЧМ в Катаре — противостояние Англии и Франции. Англичане уверенно вышли из группы и в первом раунде плей-офф ожидаемо не испытали проблем с Сенегалом (3:0). Болельщики уже заждались крупных успехов от Англии на чемпионатах мира, но придется вновь запастись терпением — Франция оказалась сильнее (2:1).

Ключевой момент матча произошел на 84-й минуте, когда пенальти в ворота французов не забил англичанин Харри Кейн. Нападающий упустил возможность сравнять счет и перевести игру в овертаймы. Реакция форварда сборной Франции Киллиана Мбаппе на промах Кейна говорит обо всем лучше любых слов.

Нападающий сборной Франции Килиан Мбаппе Фото: Матч ТВ

Реакция нападающего сборной Франции Килиана Мбаппе на промах Харри Кейна. Фото: Матч ТВ

Франция выходит в полуфинал и продолжает путь к защите чемпионского титула. После матча игроки сборной Англии пытались подбодрить Кейна, а голкипер команды Джордан Пикфорд оберегал партнера от взора видеокамер журналистов.

«Это сложно принять и мне, и команде. Мне придется с этим жить. Нужно взять на себя ответственность <…> Мы проводили более качественные отрезки, наши моменты были лучше, но в футболе все сводится к мелким деталям. Как капитан и как игрок, который не забил пенальти, я беру на себя ответственность за это», — приводит слова Харри Кейна Би-би-си.

Справка
Песня Football’s Coming Home была написана в преддверии Евро-1996, проходившего в Англии. В основу песни положены боль, разочарование и усталость от неудач любимой команды, однако на фоне этого герой песни отказывается опускать руки и в канун турнира снова получает надежду на чемпионство. Фраза Football’s coming home символизировала возвращение игры на ее историческую родину. Песня полюбилась болельщикам, а перед ЧМ-2022 авторы записали ее новую версию.

Вылет Англии взбудоражил креатив в соцсетях. Болельщики делают мемы, переделывая название популярной у английских болельщиков песни Three Lions (Football’s Coming Home) британской рок-группы The Lightning Seeds и юмористов Дэвида Бэддиела и Фрэнка Скиннера.

Источник: reddit.com

Источник: knowyourmeme.com

Источник: 9gag.com

За чем следим

За выход в финал 13 декабря поборются Аргентина и Хорватия, а второй финалист определится на следующий день в матче между сборными Франции и Марокко. Если хорваты и французы выиграют свои поединки, то они второй раз подряд разыграют между собой кубок мира. В московском финале ЧМ-2018 сильнейшей была Франция.

В первом матче букмекеры отдают предпочтение Аргентине. Южноамериканская сборная после осечки в первом туре с Саудовской Аравией выступает уверенно. К тому же этот турнир — последний шанс для Месси выиграть главный трофей среди сборных и стать безоговорочно лучшим в противостоянии с Роналду. Аргентина в последний раз выигрывала чемпионат мира в 1986 году, том самом, где в четвертьфинале против англичан Диего Марадона забил гол рукой. Позже этот эпизод вошел в историю как «рука бога».

В другом матче явные фавориты — французы. Действующие чемпионы мира выбили в плей-офф Польшу и Англию. Но сборная Марокко, кажется, доказала, что умеет удивлять. Финал мундиаля в Катаре состоится 18 декабря на Национальном стадионе в Лусаиле.

Виктор Волков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное