vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

SpaceX вывела в космос ракету с японским лунным модулем и первым арабским луноходом

Токийская компания Ispace Inc. направила к Луне частный посадочный модуль собственного производства на ракете SpaceX. На корабле также летит первый луноход Объединенных Арабских Эмиратов, который назвается «Рашид», и японский игрушечный робот, умеющий кататься по лунной пыли.

Ракете потребуется около пяти месяцев, чтобы достичь Луны. Компания Ispace спроектировала свой корабль так, чтобы использовать минимальное количество топлива, сэкономить деньги и оставить больше места для груза. Корабль идет медленным, низкоэнергетическим путем к Луне и пролетит 1,6 млн километров от Земли, прежде чем вернуться и пересечься с естественным спутником планеты к концу апреля.

«Это рассвет лунной экономики. Вперед, на Луну!» — сказал директор японской компании Такеши Хакамада в веб-трансляции запуска SpaceX.

Модуль Ispace высадится на кратер Атлас диаметром более 87 км и глубиной чуть более 2 км в северо-восточной части ближней стороны Луны. С четырьмя вытянутыми ногами аппарат имеет высоту более 2,3 м.

ОАЭ, которые уже запустили научный спутник вокруг Марса, теперь хотят исследовать и Луну. Их луноход, названный в честь члена королевской семьи Дубая шейха Мохаммеда ибн Рашида аль Мактума, весит всего 10 кг и будет работать на поверхности около 10 дней.

Кроме того, на посадочном модуле находится сфера размером с апельсин от Японского космического агентства, которая превратится в колесного робота на Луне. В модуле находятся также твердотельный аккумулятор от японской компании по производству свечей зажигания, бортовой компьютер канадской компании с искусственным интеллектом для определения геологических особенностей, замеченных луноходом ОАЭ, и 360-градусные камеры от компании из Торонто.

Космическая миссия называется «Хакуто», что в переводе с японского означает «белый кролик». В азиатском фольклоре говорится, что белый кролик живет на Луне. Вторая высадка на Луну частной компанией запланирована на 2024 год, а третья — на 2025 год.

Компания Ispace, основанная в 2010 году, вошла в число финалистов конкурса Google Lunar XPRIZE на определение лучшей лунной программы. Другому финалисту, израильской некоммерческой организации SpaceIL, удалось достичь Луны в 2019 году. Но вместо того, чтобы мягко приземлиться, космический корабль «Берешит» врезался в Луну и был уничтожен.

Ispace может стать одной из первых частных организаций, предпринявших попытку высадки на Луну. До этого только Россия, США и Китай осуществили так называемые мягкие посадки на Луну, начиная с высадки советской станции «Луна-9» в 1966 году. Астронавтов на поверхность Луны отправляли только США: 12 человек за шесть миссий.

Анатолий Персиков

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное