vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

WSJ: мирное время в Европе закончилось, однако к войне она не готова — армии слабы, как никогда, а в арсеналах пусто

Курсанты-офицеры британской армии штурмуют здание во время учений недалеко от Хоэнфельса, Германия. 21 июля 2023 года. Фото: Spc. Leonard Beckett/Us Army / Zuma Press / Forum

Американское издание The Wall Street Journal опубликовало статью под названием «Растет тревога по поводу ослабления вооруженных сил и пустых арсеналов в Европе». Авторы материала пишут, что Владимир Путин за несколько лет после окончания войны с Украиной сможет перевооружить свою армию и угрожать странам ЕС, которые в отличие от РФ неспособны нарастить военное производство в сжатые сроки. Кроме того, если США решат сосредоточиться на внутренних проблемах, то сама Европа, по мнению аналитиков, вряд ли сможет помогать Украине и защищать себя.

Вся надежда на США

Великобритания традиционно считается главным военным союзником США в Европе. Несмотря на то что на оборону Лондон по сравнению с другими странам континента денег не жалеет, в его распоряжении сейчас лишь около 150 боеготовых танков и примерно дюжина дальнобойных артиллерийских систем. Арсеналы настолько пусты, что в прошлом году британцы рассматривали возможность изъятия реактивных систем залпового огня (РСЗО) из музеев, чтобы после ремонта передать их Украине. От этой идеи, правда, было решено отказаться.

Франция, которая по уровню военных трат идет сразу за Великобританией, имеет на вооружении менее 90 единиц тяжелой артиллерии. Примерно столько же Россия теряет каждый месяц в Украине. У Дании — ключевой страны на потенциальном Балтийском театре боевых действий — нет тяжелой артиллерии, подводных лодок или даже систем ПВО. Беда у европейских стран и с боеприпасами: к примеру, Бундесверу их хватит лишь на два дня интенсивных боев.

Обзор
2023 год — пиковый по числу войн за 30 лет. Главное из материала Bloomberg
43 минуты

В течение десятилетий после завершения холодной войны западные правительства закрывали глаза на слабость европейских армий, потому что ответственность за оборонную политику в Европе взяли на себя Соединенные Штаты. В прошлом году на США пришлось около 70% всех расходов НАТО.

Прямо сейчас Россия, которая ведет войну на истощение в Украине, не представляет для Европы насущной военной угрозы, уверены военные и политические лидеры западных стран. Но если Россия одержит победу, мало кто сомневается, что Москва сумеет в течение трех-четырех лет полностью перевооружиться и создать проблемы уже в новом месте.

Российский президент Владимир Путин годами оплакивал распад Российской империи, включавшей в себя Украину и другие восточноевропейские страны, в том числе страны Балтии, и теперь горит желанием взять исторический реванш, полагают авторы статьи.

«Большая часть потенциала европейской оборонной промышленности была утрачена за годы сокращений бюджета, а его восстановление — серьезный вызов, особенно на фоне медленного экономического роста и старения населения, а также нежелания политической оппозиции повышать расходы оборонного сектора за счет социального», — отмечают американские журналисты.

Новости
Половина доноров Украины перестали выделять помощь. Уровень поддержки Киева упал до самого низкого уровня с начала войны — Kiel Institute
07.12.2023 19:28

По их словам, европейские страны пообещали Киеву многомиллиардную помощь, но сейчас намекают, что столкнулись с экономическими трудностями и не могут производить военную продукцию в необходимых объемах. Если США откажутся предоставлять свою часть помощи, у Европы просто не будет чем снабжать Украину, чтобы повлиять на ход войны: у европейских стран нет возможности одновременно снабжать Украину и восстанавливать свои собственные вооруженные силы.

В связи с этим Европейский союз, скорее всего, не сможет сдержать обещание и поставить Киеву столь необходимый миллион артиллерийских снарядов — в лучшем случае, лишь третью часть этого количества. При этом Россия проблем со своими поставщиками не испытывает — одна только Северная Корея уже поставляет на фронт миллион снарядов, которые используются на передовой.

Танки на полигоне в Бовингтонском лагере, Великобритания. 22 февраля 2023 года. Фото: Reuters / Forum

Исчезнувшие армии Европы

Командующий британской армией генерал Патрик Сандерс сравнивает настоящий момент европейской истории с 1937 годом, когда Великобритания и ее союзники обсуждали, действительно ли им придется столкнуться с Гитлером. Тогда Европа тоже не горела желанием воевать и оказывать военную помощь странам, ставшим жертвами немецкой агрессии. Однако спустя несколько лет Великобритания сама была вынуждена стать стороной самой кровавой и разрушительной войны в истории человечества.

Уже в скором времени Путин может оказать давление на Грузию и Молдову​, которые не являются членами НАТО, и приступить к раскачиванию ситуации в странах Балтии или же увеличить российское военное присутствие в Калининградской области, зажатой между Польшей и Литвой.

Во время холодной войны европейские вооруженные силы были гораздо меньше советской армии, однако это компенсировалось угрозой ядерного удара, если Советский Союз рискнул бы начать агрессию по другую сторону «железного занавеса». Однако сегодня Москва поднаторела в гибридных войнах и умеет вести их так, чтобы на Западе никому и в голову не пришло бы использовать в ответ на них ядерное оружие. Поэтому на повестке дня во всех европейских столицах стоит необходимость увеличения численности и мощи конвенциональных армий.

«Военные расходы стран НАТО упали с 3% ВВП во время холодной войны до 1,3% ВВП в 2014 году. Ситуация начала меняться после российской аннексии Крыма, но лишь незначительно. За последнее десятилетие оборонные расходы стран ЕС выросли на 20%, по данным Европейского парламента. За этот же период оборонные бюджеты России и Китая выросли на 300 и 600%, соответственно», — пишут журналисты WSJ.

Анализ
В Конгрессе США вновь будут голосовать за выделение помощи Украине. Почему оно, скорее всего, провалится и при чем тут американская граница
06.12.2023 18:24

Немецкая армия, численность которой под конец холодной войны составляла около полумиллиона военнослужащих (в Восточной Германии было еще 300 тысяч), сейчас уменьшилась до 180 тысяч. В конце 1980-х на вооружении армии ФРГ состояло более 7 тысяч танков. У объединенной Германии сейчас их от силы 200, причем, по словам правительственных чиновников, на ходу лишь половина из них. Немецкая промышленность может производить лишь три танка в месяц.

Более того, по словам главы оборонного комитета парламента Германии Эвы Хёгль, на немецких военных базах остро не хватает не только оружия и боеприпасов, но даже работающих туалетов и интернета.

Нидерланды расформировали свое последнее танковое подразделение еще в 2011 году, а несколько танков передали Германии. После окончания холодной войны в большинстве европейских стран была отменена воинская служба по призыву. Однако некоторые — особенно непосредственные соседи России — снова постепенно возвращаются к ней.

Канцлер Германии Олаф Шольц с немецкими и американскими солдатами во время посещения базы ВВС Кельн-Бонн в Ване, пригороде Кельна, Германия. 23 октября 2023 года. Фото: Reuters / Forum

Конец мирного времени

Войны в Афганистане и Ираке в сочетании с урезанием военных бюджетов превратили большинство европейских армий в структуры, эффективные лишь для борьбы с повстанцами в отдаленных странах и совершенно неподготовленные для противостояния хорошо вооруженному противнику в интенсивной наземной войне, как в Украине, полагают авторы материала. Великобритания, к примеру, инвестировала средства в легко бронированную технику, а не в тяжелую артиллерию. В гипотетической войне с Россией такие инвестиции — это деньги на ветер.

Быстрее всего свои вооруженные силы восстанавливают Польша, Финляндия и страны Балтии — все они граничат с Россией. В следующем году Варшава может потратить на оборонные нужды более 4% своего ВВП, то есть почти в два раза больше, чем в 2022 году. Такими темпами через два или три года польская армия станет самой сильной в Европе.

Анализ
Авдеевка держится уже два месяца, непальцы штурмуют Работино, в Крынках горят российские танки. Пять главных событий войны на минувшей неделе
11.12.2023 06:00

Эксперты утверждают, что трудно представить сценарий, при котором Россия не восстановилась бы после войны с Украиной. К концу 2020-х годов она сделает необходимые выводы и подготовит армию, которая сможет угрожать Европе, поэтому военные уже морально готовят сограждан к возможной войне.

«Прямо сейчас Германия не готова к оборонительной войне и должна перевооружиться в свете роста российской военной мощи. Немецкому обществу уже сейчас надо начинать свыкаться с мыслью, что Германия может столкнуться с необходимостью вести оборонительную войну. Мирное время, к которому привыкли граждане, закончилось», — заявил генеральный инспектор Бундесвера генерал Карстен Бройер.

Европейским политикам, как пишет WSJ, трудно принимать решения об увеличении оборонных расходов, особенно на фоне стагнирующего экономического роста, роста национального долга и стареющего населения, которое в ближайшие годы будет оказывать все более сильное давление на экономику. При этом необходимо учитывать, что европейскому военпрому понадобится немало времени, чтобы в случае необходимости перестроиться на военные рельсы. По мнению некоторых экспертов, на это уйдут годы.

Иван Лысюк

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное