vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

2023 год — пиковый по числу войн за 30 лет. Главное из материала Bloomberg

Дым после израильских ударов в городе Газа. 11 октября 2023 года. Фото: SALEH SALEM / Reuters / Forum

Международный институт стратегических исследований (IISS) зафиксировал в 2023-м рекордные за последние 30 лет 183 военных конфликта, а британский военный историк Макс Гастингс подробно рассказал об этом в колонке для Bloomberg. «Вот Так» выделил главное из текста эксперта.

Непосредственной угрозы третьей мировой нет

В исследовании подчеркивается, что «неразрешимость является определяющей чертой современного глобального конфликтного ландшафта». Негосударственные вооруженные группировки — вроде ХАМАС в Газе — играют пагубную роль. Во многих местах эти силы поддерживаются крупными государствами, например Россией.

Хотя непосредственной угрозы третьей мировой войны нет, напряженность растет — особенно между США и Китаем.

Путин считает войну инструментом политики

Вторжения Путина в Грузию в 2008 году, в Крым в 2014 году и в Украину в 2022 году свидетельствуют о безрассудном принятии рисков межгосударственного насилия. Путин уверен, что он и его люди более жесткие, чем декадентские жители Запада — и это становится все более очевидным по мере того, как американская и европейская народная поддержка Украины ослабевает.

В исследовании IISS делается вывод, что любая перспектива разрешения конфликта должна зависеть от «получения Киевом гарантий безопасности, которые обеспечат будущую территориальную целостность Украины от внешней агрессии».

Конфликты вошли в мейнстрим

Мы до сих пор не знаем, насколько далеко президент Китая Си Цзиньпин готов распространить свою агрессию в Южно-Китайском море, прежде всего на Тайвань. В то же время есть опасность, что бомбардировки Израилем Ссектора Газа спровоцируют более жестокую борьбу на Ближнем Востоке.

Пограничные столкновения происходят по всему миру, и попытка России сокрушить Украину — самая разрушительная из них. Азербайджан захватил Нагорный Карабах, что спровоцировало бегство более 100 тысяч армян. Напряженность между Россией и Грузией сохраняется, а отношения между Алжиром и Марокко хуже, чем когда-либо. В Пакистане возрос внутренний терроризм, а напряженность в его отношениях с антимусульманским правительством Индии становится опасно высокой.

В Сирии вмешательство России с 2015 года обеспечило выживание президента Башара Асада, который «карабкался по горе трупов, чтобы добиться признания со стороны многих видных арабских государств». Ирак по-прежнему расколот между мусульманами-суннитами и шиитами.

В Нигерии более 10 тысяч человек погибли в основном от рук джихадистов, еще более 9 тысяч жертв насчитывается в Сомали. Число беженцев, перемещенных в результате войны, ошеломляет: более 6 миллионов — в Сирии, 5 миллионов — в Афганистане, миллион — в Мьянме.

Солдаты вооруженных сил Нигерии охраняют улицы на острове Лагос. 27 февраля 2023 года. Фото: JOHN WESSELS / AFP / East News

Конфликты в цифрах

Интенсивность конфликтов растет из года в год. Согласно последнему опросу, количество погибших увеличилось на 14%, а случаев насилия — на 28%.

Международный комитет Красного Креста насчитывает 459 вооруженных группировок, деятельность которых вызывает гуманитарные опасения, при этом 195 миллионов человек живут под их полным или частичным контролем.

Война в Украине меняет действующий порядок

В отчете говорится, что российско-украинская война меняет региональную и глобальную безопасность и экономический порядок.

Разрыв между Россией и западными державами стал непреодолимым, а обеспечение союзников стало стратегическим императивом. То есть демократические страны чувствуют все большую потребность в поиске сторонников везде, где они могут их найти, игнорируя, например, ужасную жестокость, узаконенную в Саудовской Аравии.

Напряжение между Китаем и США

По мнению ученого Искандера Рехмана, огромный экономический вес Китая и США приведет к тому, что конфликт между ними затянется на годы и даже десятилетия. Это вызывает необходимость создания стратегических запасов оружия и боеприпасов для Запада в масштабах, которые в настоящее время немыслимы.

Анализ
В Конгрессе США вновь будут голосовать за выделение помощи Украине. Почему оно, скорее всего, провалится и при чем тут американская граница
06.12.2023 18:24

«Не думаю, что стоит сводить всю проблему к Путину»

Политолог Александр Шмелев в разговоре с «Вот Так» сказал, что Кремль может искусственно подогревать конфликты по всему миру, поскольку это отвлекает внимание Запада от войны в Украине.

«Безусловно Путину это [рекордное количество конфликтов во всем мире] на руку. И “идеологически” — поскольку он и его окружение вполне открыто заявляют, что хотели бы пересмотреть существующий миропорядок, а пересмотр миропорядка, как правило, происходит лишь в результате больших войн и потрясений. И “тактически” — чем больше будет разных войн и конфликтов в разных точках планеты, тем меньше внимания и средств будет доставаться войне в Украине. Поэтому я практически не сомневаюсь, что Кремль активно поддерживает и ХАМАС (скорее не напрямую, а через своих “иранских партнеров”), и Мадуро, и всех остальных, кто пытается изменить статус-кво силой.

Тем не менее я не думаю, что стоит сводить всю проблему к Путину. Не надо его переоценивать — создавать конфликты на ровном месте он все-таки пока еще неспособен (точнее, способен, но только когда их инициатором непосредственно является РФ — как в Украине). И армяно-азербайджанский конфликт вокруг Арцаха, и противостояние ХАМАС и Израиля, и конфликт Венесуэлы с Гайаной гораздо старше, чем Путин. Таким образом Кремль просто подхватывает существующие конфликты и пытается дополнительно их обострить, повлиять на то, чтобы они опять перешли в “горячую” фазу», — считает Шмелев.

Марк Вальберг

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное