vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Школьники на удаленке, неоплачиваемый отгул для заводчан и перекрытые трассы. Как прошел визит Путина в Поморье

Путин во время церемонии поднятия флагов в Северодвинске. Фото: Кремль. Новости / Telegram

Владимир Путин впервые после объявления о планах участвовать в выборах президента отправился в регион России. 11 декабря он прибыл с визитом в Архангельск и Северодвинск. Пока провластные СМИ описывают детали мероприятий, в которых он принял участие, местные жители жалуются в соцсетях на неудобства, с которыми им пришлось столкнуться из-за визита высокого гостя. Собрали все, что об этом известно.

В пятницу, 8 декабря, в анонимном телеграм-канале появилось сообщение об ожидаемом визите Путина в Архангельск и Северодвинск. Спустя два дня, 10 декабря, об этом написала официальная газета городской власти, однако запросы журналистов в администрации игнорировали вплоть до 11 декабря.

Одними из первых о визите президента невольно узнали жители пригорода Северодвинска. Они не смогли выехать на трассу М8 в районе Рикасихи, Цигломени и Заостровья, пишет 29.ru.

«Мы из пригорода Северодвинска, дорога перекрыта, на работу не уехать в город. С пятого километра и в сторону города везде стоят гаишники», — рассказала журналистам одна из жительниц.

О скором прибытии Путина говорила и ситуация возле школы №7 в Архангельске. Местные жители обратили внимание, что с утра ее огородили лентами и окружили сотрудники ГИБДД, перекрыв дорогу возле учебного заведения. Учеников с 5-го по 10-й класс на один день отправили на дистанционное обучение.

Кортеж Путина заметили сначала на Талажском шоссе в Архангельске, а затем — на Архангельском шоссе, ведущем в Северодвинск. По словам горожан, дорогу предварительно тщательно очистили от снега, чего местные жители не замечали ранее. На время движения кортежа на всех улицах, выходящих на шоссе, горел красный свет.

Это не очень хорошо оценили местные жители. Региональные паблики в соцсетях заполнились вопросами: «Когда дорогу откроют есть информация у кого-нибудь?», «На работу выйти нужно обязательно, а дороги перекрыты», «Спасибо, что посетили. Люди теперь на работу опаздывают, весь город стоит!!! Кто теперь оплатит потерянное рабочее время?».

Крейсер «Император Александр III» Фото: правительство Архангельской области

Только после распространения информации в пабликах о визите президента в Поморье со ссылкой на Пескова сообщило РИА «Новости». Появился и план поездки — Путин должен был посетить завод «Севмаш» и принять участие в торжественной церемонии подъема военно-морских флагов на атомных подводных крейсерах «Император Александр III» и «Красноярск».

Справка
АО «Производственное объединение «Севмаш» — крупнейший в России судостроительный комплекс с территорией более 320 га, находящийся в Северодвинске. Церемония подъема флага, в которой принял участие Путин, проводилась на произведенных здесь и поступающих в состав ВМФ атомной подлодке «Красноярск» и атомном крейсере «Император Александр III».

К встрече президента на «Севмаше» готовились ответственно. Как рассказала «Вот Так» местная жительница, знакомая с сотрудниками завода, часть цехов на этот день закрыли, а около половины работников отправили в неоплачиваемый отгул. В соцсетях пишут, что тех, кого в этот день все же пустили на работу, попросили задернуть шторы и не подходить к окнам.

В конце рабочего дня кортеж Путина вновь вернулся в Архангельск. По всему городу образовались пробки, а грузовой транспорт перестали пускать на Краснофлотский мост. Воспользовались проблемами на дорогах местные таксисты. Цены на поездки по городу, в обычные дни составляющие 100–200 рублей, выросли до 350–700.

В столице региона Путин, как и было заявлено, прогулялся по школе №7. Там, по данным местных журналистов, он осмотрел бассейн, столовую и зашел в пару классов. На память о посещении архангельской школы Путин оставил послание про детей: «Наши дети будут лучше нас».

По словам местных жителей, школа №7 — образцово-показательная. Ее открыли в этом году, она рассчитана на 1600 человек. В учебном заведении есть бассейн, две столовых и три спортзала. А вот ситуация в других школах, по словам местных жителей, серьезно отличается от той, которую показали Путину.

Валерия Микаева

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное