vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Мосгорсуд смягчил наказание фигурантам дела «Нового величия»

Мосгорсуд незначительно смягчил наказание двум фигурантам дела «Нового величия». Об этом сообщает глава «Агоры» Павел Чиков. Руслану Костыленкову сократили срок с семи лет колонии до шести лет девяти месяцев колонии, Петру Карамзину — с шести с половиной лет колонии до шести лет трех месяцев.

Остальным фигурантам дела оставили прежние сроки. Вячеславу Крюкову — шесть лет колонии. Марии Дубовик — шесть лет условно. Дмитрию Полетаеву — шесть лет условно. Анне Павликовой — четыре года условно. Максим Рощин — шесть с половиной лет условно. Павликовой и Дубовик, впрочем, снизили испытательный срок на один год.

Защитники обвиняемых уже заявили, что будут подавать кассационную жалобу.

Напомним, пока дело находилось на апелляции, в защиту «Нового величия» выступили члены Совета по правам человека РФ. Они в том числе заявили лично Владимиру Путину, что вся ситуация — провокация силовиков. Член СПЧ Николай Сванидзе добавил, что в деле появились также пытки. По его словам, пытали Руслана Костыленкова, чтобы принудить к самооговору. Другой член СПЧ Екатерина Винокурова указала, что никто из участников не совершал насилия. Путин предложил «посмотреть еще раз».

«Нет никакого желания хватать и не пущать, как я уже говорил. Но есть желание оградить общество от каких-то проявлений экстремизма… Ну давайте посмотрим еще раз. Хорошо, я пометил это все», — сказал тогда Путин.

Защита отмечает, что сегодня суд в очередной раз признал молодых людей виновными.

Устав и дело, написанные оперативниками

Дело «Нового величия» появилось в марте 2018 года. Тогда же восьмерых парней и двух девушек обвинили в создании одноименного экстремистского сообщества и участии в нем (части 1 и 2 статьи 282.1 УК РФ). По версии следствия, молодые люди активно готовились к конституционному перевороту. Якобы с целью подготовки к этому они несколько раз ездили на заброшенный полигон в Хотьково. Там они стреляли по бумажным мишеням и бросали «коктейли Молотова». Кроме того, фигурантов дела обвиняли в распространении листовок.

Сама история «сообщества» началась в телеграм-чате осенью 2017 года. Изначально чат назывался «Клуб любителей растений», но в итоге был переименован в «Новое величие». Участники чата обсуждали политику, жизнь и свои взгляды. Несколько раз участники дискуссии встречались в «Макдональдсе».

Среди них в чате состоял некто Руслан Данилов (настоящее имя Раду Зелинский, он гражданин Молдовы). По словам защитников, именно Данилов создал «устав» «Нового величия». Он же собирал ребят вместе, снимал помещения и вел протоколы. Именно он говорил о необходимости тренировок с оружием на полигоне. По делу Данилов прошел в качестве засекреченного свидетеля «Александра Константинова». Именно его показания легли в основу обвинения.

По мнению адвокатов и родителей, Зелинский — провокатор и осведомитель спецслужб. Он сам спровоцировал это дело. Однако следствие и суд первой инстанции это не признали.

История
Прокуратура запросила сроки для фигурантов дела «Нового величия». В чем их обвиняют и при чем тут провокатор?
14.07.2020 17:30

Кроме того, известно, что в «Новое величие» внедрялся капитан полиции Максим Расторгуев. Он общался в чате, приходил на собрания и участвовал в тренировках. Затем он же давал показания в суде. Среди участников «сообщества» были и другие оперативники.

Изначально обвиняемые находились под арестом. Однако общественность вступилась за двух девушек — 18-летнюю Павликову и 19-летнюю Дубовик. В Москве прошел несанкционированный «Марш матерей». После этого девушкам сменили меру пресечения на домашний арест.

Большие сроки

В марте 2019 года суд вынес первое решение по «Новому величию». Рустама Рустамова приговорили к двум с половиной годам лишения свободы условно. Он признал вину и заключил досудебное соглашение.

В том же году суд рассмотрел дело Павла Ребровского, назначив ему два с половиной года колонии. Ребровский также заключал досудебное соглашение, но после приговора отказался от признательных показаний. Как он объяснял, следователь обещал ему условный срок. В 2020 году, после повторного рассмотрения дела, Ребровского приговорили к шести годам колонии и принудительному психиатрическому лечению в течение двух лет.

Новости
Фигуранту дела «Нового величия» Павлу Ребровскому, который отказался от признательных показаний, дали 6 лет колонии
29.10.2020 13:58

6 августа 2020 Люблинский суд признал фигурантов дела «Нового величия» виновными в создании экстремистского сообщества. Руслану Костыленкову назначили семь лет колонии общего режима. Вячеславу Крюкову — шесть лет колонии. Петру Карамзину — шесть с половиной лет лишения свободы. Дмитрий Полетаев, Мария Дубовик, Анна Павликова и Максим Рощин получили условные сроки от четырех до шести с половиной лет.

«Мемориал» признал фигурантов дела политзаключенными.

Обжалование приговора

Жалобы на приговор подали все участника процесса, в том числе следствие. Они просили вернуть дело для устранения технических ошибок.

Во время прений защитники указывали, что преступления на почве экстремизма должны строиться по мотиву ненависти. Испытывали ненависть или вражду осужденные, суд не указал. Защита также обращала внимание на нарушения УПК. Например, в деле все же использовали признательные показания Ребровского. Хотя затем он от них отказался, заявив, что при допросе ему угрожали.

При этом все юристы говорили, что осужденные ни в чем не виноваты, и добавляли, что приговор несправедлив и неправосуден, наказание несоразмерно «деянию».

Обновлено
Мосгорсуд отложил рассмотрение жалобы по «Новому величию» на день
28.12.2020 11:44

Прокуратура попросила оставить апелляционную жалобу без удовлетворения.

Костыленков в последнем слове подчеркнул, что в их деле отсутствуют потерпевшие и мотивы. «Я первый человек, получивший столь большой срок по этой статье. Другие получали до двух лет или штрафы. Я являюсь рекордсменом. Хочу обратить внимание, что люди не получают такие сроки за насилие, бандитизм, педофилию и даже убийство и терроризм», — передали его слова Sota Vision.

Карамзин выступил кратко, сказав, что он невиновен. Полетаев отказался от последнего слова. Рощин попросил его оправдать. Дубовик попросила суд разобраться с несправедливостью

Павликова сказала, что уголовное дело «очевидно, заказное, политическое.

«Я думаю, что мы даже потом войдем в историю. Я против насилия. В деле нет пострадавших и быть не могло. Мы и наши адвокаты до последнего будем добиваться полного оправдания. И я думаю, мы сможем добиться того, чтобы судили людей, которые это дело придумали»., — цитируют ее «МБХ медиа».

ИМ / Vot Tak TV

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное