Ни у России, ни у НАТО не было надежд договориться по проблемным вопросам. Такую оценку дал политолог Александр Морозов. Он напомнил, что Россия изначально поставила странам Запада невыполнимые условия: отказ от расширения Североатлантического альянса на восток и непринятие в него Украины. Россия на переговорах заявила, что НАТО не может устанавливать безопасность в Европе, не принимая во внимание мнение России. Так российские власти апеллируют к тезису о «неделимости безопасности», объяснил Александр Морозов.

«Тезис [России] о том, что безопасность должна быть неделимой — базовое понятие дипломатии в сфере безопасности. Безопасность для всех, она не может действовать для кого-то конкретного. Но установить такую безопасность можно только в условиях взаимного доверия, а в настоящее время никто Кремлю не доверяет. Другой пункт, о котором говорил МИД, что свобода — это еще и ограничение свободы другого… Надо сказать, что все это просто риторика. Она никакого результате не возымеет», — сказал политолог.

Сейчас цель каждой стороны — выйти из дискуссии без больших потерь, предполагает Морозов. Эксперт считает, что есть несколько вариантов развития ситуации. Первый — если Владимир Путин согласится на рутинные переговоры или консультации. Тогда Кремль может готовить что-то вроде новых Хельсинских соглашений, которые прорабатывались около 10 лет. «В этом случае все будет двигаться потихоньку — даже если в никуда. Тогда произойдет некая деэскалация. От каких-то действий переговоры остановят», — сказал Александр Морозов.

Второй вариант, самый реальный — если Кремль продолжит настаивать на своей повестке и продолжит игнорировать предложения НАТО по взаимодействию в общих сферах интересов. В таком случае Россия, вероятнее всего, «хлопнет дверью» и прекратит любые переговоры, заявив миру, что ее вновь не поняли. Тогда, прогнозирует эксперт, Россия продолжит тренировать войска, расширять военные базы, а население страны окажется в еще большей изоляции от мира. Вероятность конфликта в Восточной Европе повысится.

В НАТО говорят о защите Украины от Путина

Военный эксперт Павел Лузин сообщил «Вот Так», что у встречи есть и положительный эффект. Стороны как минимум начали обсуждать восстановление каналов связи между Россией и НАТО. Речь зашла о возобновлении работы представительств в Брюсселе и Москве. Хотя позднее МИД России сказал, что не принимал никаких решений.

«Это хорошо, потому что работа миссий все прошедшие годы была профессиональной и способствовала хоть какому-то адекватному пониманию друг друга даже в условиях конфронтации. В целом же ждать каких-то серьезных подвижек не стоило, и мы, выдвигая свои требования, на них и не рассчитывали», — указал он.

Аналитик также напомнил, что завтра российские власти поучаствуют во встрече Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Вене. После этого можно будет подвести итоги всех переговоров России со странами Запада.

«Серьезные различия в позициях». Чем завершились переговоры Россия — НАТО

Как развивается ситуация с вероятным вторжением России в Украину, читайте по ссылке.

Встреча Россия — НАТО прошла в Брюсселе 12 января. Переговоры продолжались около четырех часов. За это время успели выступить представители всех 30 стран — членов Альянса. Поводом для созыва двустороннего Совета, который не собирался с 2019 года, стало напряжение на российско-украинской границе. По данным СМИ, Минобороны России с ноября 2021 года разместило вблизи границы порядка 100 тыс. военнослужащих и все еще направляет туда технику. Журналисты и политики считают это возможной подготовкой к нападению. Российская сторона отрицает все обвинения, но не исключает, что Украина или НАТО допустят провокацию, на которую придется отвечать войскам.

Подробнее о том, что именно обсуждали на Совете Россия — НАТО и как стороны оценили произошедшее, читайте в нашем обзоре:

Иван Маслов