vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Пресс-служба Евгения Пригожина: пропавшего без вести британца нашли мертвым в Соледаре

Пресс-служба главы ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина сообщила , что в Соледаре нашли тело пропавшего без вести гражданина Великобритании. Ранее украинская полиция заявляла о пропаже двух волонтеров — Эндрю Бэгшоу и Кристофера Пэрри — в районе, где сейчас идут бои.

Пресс-служба Пригожина утверждает, что мертвого британца обнаружили 11 января. За три дня до этого сообщение о пропаже британцев якобы поступило на горячую линию ЧВК «Вагнер».

В сообщении не сказано, какой из британцев погиб, при этом отмечено, что при теле найдены паспорта обоих, а также документ, принадлежащий Кристоферу Пэрри и подтверждающий его работу в благотворительном фонде Павла Вышнякова.

Z-канал «Grey Zone» утверждает без ссылки на источник, что найдено тело Кристофера Пэрри, который будто был добровольцем одного из украинских батальонов с позывным «Титаник». В сообщении канала утверждается, что при нем якобы обнаружили оружие и снаряжение, «позволяющие вести боевые действия».

Украинская полиция сообщила об исчезновении двух британцев 9 января. По ее информации, мужчины выехали из Краматорска в сторону Соледара утром 6 января. Позже они перестали выходить на связь.

По данным Sky News, мужчины были волонтерами и занимались эвакуацией мирных жителей из зоны боевых действий. В ноябре 2022 года Кристофер Пэрри дал интервью телеканалу, в котором рассказал, что после начала российского вторжения он решил поехать в Украину и уже 5 марта пересек украинскую границу. Первоначально мужчина рассчитывал присоединиться к ВСУ, но позже занялся гуманитарной помощью. В начале января 2023 года Пэрри дал интервью BBC News, в котором рассказал о «непрерывных» обстрелах со стороны российских военных.

В Минобороны России 11 января заявили о блокировке Соледара, однако не подтвердили взятие города, о чем вечером 10 января говорил глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин. Несмотря на ожесточенные бои, в Соледаре живут около 500 человек, эвакуировать которых, по утверждению украинских властей, сейчас невозможно.

Подробнее о ситуации в Соледаре читайте в нашем обзоре:

Обзор
Соляные шахты и важный транспортный узел. Почему для россиян важен захват Соледара
11.01.2023 18:29

Анатолий Персиков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное