vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Паритетные рубли тратить нельзя, это искусственные цифры». Что не так со словами Путина про российскую экономику — объясняет Игорь Липсиц

Банкнота в детекторе валют во время презентации в Москве, Россия. Фото: Виталий Белоусов / Sputnik Moscow Russia / East News

На встрече со студентами Тихоокеанского госуниверситета 11 января Владимир Путин объявил, что российская экономика, несмотря на давление, стала первой в Европе. Президент России уточнил, что речь идет о паритете покупательной способности, а вот над ВВП на душу населению, по его словам, еще «надо поработать». Доктор экономических наук Игорь Липсиц в разговоре с «Вот Так» объяснил, как Путин пришел к таким выводам и почему им не стоит доверять.

— Если попытаться просто объяснить слова Путина, о чем нам говорит этот показатель, что Россия занимает первое место в Европе?

— Это говорит о том, что, играя с цифрами, можно доказать все что угодно. Поэтому лучше все-таки в цифрах научиться разбираться. Давайте я попытаюсь немножко помочь разобраться в цифрах, чтобы все понимали, что происходит.

Начнем с простого. Есть реальные деньги, которые люди платят за продукцию той или иной экономики, внутри нее и за ее пределами. Это оценка валового продукта в текущих ценах. Если мы берем 2022 год, то валовой внутренний продукт в России в текущих ценах — 2,24 трлн долларов.

Берем Германию в том же самом году и реальные цены, по которым оценивается экономика. Валовой продукт у нее 3,87 трлн против 2,24 трлн у России. Но что говорят экономисты? Что курсы на валютной бирже не всегда отражают соотношение цен. И когда мы оцениваем реальный уровень жизни населения, то можно попытаться каким-то искусственным образом высчитать это более справедливо — не по спросу и предложению на валютном рынке, а по корзине товаров.

Это и придумано было именно для сопоставления уровня жизни населения, а для страны в целом это, в общем, работает значительно хуже. Но вот взяли этот паритет и по нему пересчитали. Что тогда получается по паритету России, если пересчитать? В 2022 году Россия — 5,33 трлн долларов, а Германия — 5,32. Разница, видите, в 10 млрд долларов всего-то навсего. Гигантская победа российской экономики. Но это, повторяю, при искусственном пересчете.

Интервью
«Геополитические ставки, которые есть в голове у Путина, пока оправдывают финансовые риски». Сергей Алексашенко — о российской экономике в 2024 году
05.01.2024 16:22

Но тогда давайте смотреть самое главное. Тут же Путин тоже вынужден был аккуратно оговориться, что величина всего валового продукта вроде большая, а вот на душу населения чуть меньше, надо еще работать слегка.

Давайте посмотрим. Берем этот самый показатель по паритету, только считаем уже не общую величину валового продукта по стране в целом, а что на каждого человека производится и что на каждого человека приходится в итоге. Что мы получаем? По паритету покупательной способности на душу населения в 2022 году доходы в России — 36,3 тыс. долларов.

Берем Германию — 63,5 тыс. долларов, на 75% больше, в 1,75 раза больше. То есть немец производит и соответственно может потреблять на 75% больше, чем гражданин России. При том, что у Германии, как вы знаете, нет нефти, у Германии нет газа, а то, что произошло в России в 2022 году, это как раз связано с нефтью и газом. Был очень хороший такой момент в 2022 году с ценами на нефть, и Россия заработала очень много денег на высокой цене нефти.

И кстати, давайте скажем то, чего президент опять-таки не сказал. Он же сказал про данные по 2022 году, но мы завершили уже 2023 год, а по 2023 году этот самый валовой продукт в текущих ценах в России упал на 9% против прошлого года.

Вот картинка такая. А то все говорят: ну как же, российская экономика выстояла. Чего она выстояла? Она на 9% упала. Путин назвал цифру: было 2,24 трлн по реальным деньгам, а в 2023 году 1,86 — меньше 2 трлн. Так что вот картина такая, поэтому чему-то особенно радоваться? Просто в 2022 году, пока не вступил механизм санкций, Россия очень много денег заработала — на 2,6 трлн рублей она больше заработала за счет высоких цен на нефть. Вот об этом радостно президент отрапортовал. Просто цена на нефть была высокая, заслуг президента и правительства России в этом нет никаких.

— Можно ли в таком случае говорить, что Путин манипулирует цифрами и сравнивает несравнимое?

— Конечно, манипулирует. Он пользуется тем, что люди в России, в общем, малограмотные экономически, и им преподносит только ту цифру, которая ему нравится, и трактует любые события только так, как ему это выгодно.

Поскольку люди малограмотные, они верят и радуются жизни, говорят: «У нас же великий президент». А при этом живут-то все хуже и хуже по факту. И как-то у них в голове это не соотносится.

Мнения
Проблема курицы и яйца. Почему России на самом деле не грозит дефицит продуктов
18.12.2023 05:00

С одной стороны, президент великий, а с другой стороны, все время что-то в России лопается, падает, возникает дефицит, живут люди все беднее и при этом продолжают твердить, что у них президент великий, страна у них великая.

— Говорит ли этот показатель об уровне экономики страны?

— В общем, конечно, основная оценка — по реальным деньгам. Потому что реальные деньги — это то, сколько денег реально страна получила, продавая свои товары на внутреннем и внешнем рынке. Это реальная история. А паритет — это некая такая искусственная система расчета, условная, чтобы некоторым образом компенсировать особенности валютного рынка.

Реальная картинка, она, конечно, зависит от того, сколько ты получил денег, сколько ты можешь реально потратить денег. Паритетные рубли, паритетные доллары тратить нельзя — это искусственные цифры. А тратятся реальные деньги, реальные рубли, реальные доллары, реальные евро. Поэтому смотреть, конечно, при сопоставлении стран, а не уровня благосостояния граждан, надо по номинальным величинам. Вот тут и видна картина реальная.

— Можно ли сделать какой-то прогноз из этого заявления? Или это просто выдернутая из контекста фраза?

— Она выдернута из контекста в пропагандистских целях. А вот дальше-то что будет? Смотрите, я уже только что показал: поскольку в 2023 году цена на нефть упала, то, соответственно, рухнул тут же валовой продукт России.

Президент вроде тот же, правительство то же, политика такая же гениальная, а вот валовой продукт упал, потому что пошла вниз цена на нефть. И перспектива с ценой на нефть в России не очень веселая: буквально несколько дней назад Саудовская Аравия объявила снижение цены на свою нефть, пока временно, на несколько месяцев. Но кто его знает: «временно» иногда становится долгосрочным.

Обзор
Вторжение в Украину в цифрах: пять неочевидных фактов о войне
20.06.2023 18:33

Если пойдет вниз цена на нефть, потому что Саудовская Аравия снизила до 72–78 долларов за баррель по разным странам, значит, соответственно за российскую нефть будут давать существенно меньше, а в бюджет заложена цена на нефть 70 долларов за баррель. Если будет хуже, то российский бюджет начнет трещать по швам куда сильнее, чем должен был бы трещать при высокой цене нефти.

Беседовала Ника Нестеренко

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное