Навальный: «Это вы оскорбляете ветерана и дискредитируете Победу». Расшифровка допроса

Сегодня в Бабушкинском районном суде продолжили слушать дело политика Алексея Навального об оскорблении ветерана ВОВ Игната Артеменко. Процесс дошел до допроса самого Навального. Гособвинитель спрашивала у него такие вещи, что ее вопросы снимала судья. «Вот Так» публикует расшифровку диалогов.

Алексей Навальный в Бабушкинском суде, 12 февраля 2021 года.

Общее отношение к обвинению

Навальный: У меня есть крайне негативное отношение ко всем, кто участвовал в кампании по поправкам в Конституцию. Я имею в виду в целом. И к тем, кто это придумал, и к тем, кто за это агитировал. И к тем, кто потом фальсифицировал эти выборы на пенькам. Ко всем к ним — от Эллы Памфиловой и Маргариты Симоньян до Владимира Путина у меня крайне негативное отношение. В связи с очень простым фактом. Поправки к Конституции были затеяны для того, чтобы люди, которые сидят у власти 20 лет, которые 20 лет крадут деньги у всех, включая несчастного ветерана, которые стали сказочно богаты за счет ограбления населения — эти люди устроили поправки к Конституции, чтобы остаться у власти навечно. Я отношусь к ним очень плохо и говорю это в прямую. Говорю это разными словами. И они могут считать эти слова грубыми. И они могут даже считать, что я их оскорбил. Но у нас здесь процесс по клевете. И диспозиция этой нормы предполагает, что должны быть сведения, которые я умышленно распространил про какое-то лицо. Я знать не знал ни про какого Артеменко до этого процесса.

И ваша честь, после того как… Ладно эксперт, которого мы пригласили, сказал, что не было распространения сведений — даже эксперт Глотова, которая фактически работник СКР, делала экспертизу по поручению СКР, она сказала дословно, отвечая на вопрос прокурора: это были оценочные суждения. Что вы здесь делаете тогда? Это были оценочные суждения. Если они не нравятся — мои оценочные суждения не нравятся Артемию Лебедеву, Ивану Охлобыстину. Или даже пенсионеру Артеменко… Они могут считать, что я их оскорбил. Они могут возмущаться, они могут, наверное, пожаловаться на меня за оскорбления. Но я никаких сведений не распространял.

Сведения заключаются в том, что я бы сказал: мне известно о том, что пенсионер Артеменко перешел линию фронта в каком-то месте. И тогда он справедливо бы сказал: это клевета, потому что ты распространяешь сведения обо мне и они ложные. Но я сведения не распространял, я про него знать не знал.

Но то, что все эти люди участвуют в кампании по оставлению у власти тех, кто ее удерживает уже 20 лет — это факт. Я к ним относился плохо и буду относиться плохо. Я не собираюсь скрывать свое негативное отношение к партии „Единая Россия“, к судебной системе в нынешнем виде. К прокурорам. У нас генпрокурор предыдущий вместе с бандой Цапков бизнес организовывал. И я про это делал фильмы. Я говорил, я ругаю всех последними словами — и я считаю, что я абсолютно прав. И в этом моя гражданская позиция. Потому что они грабят страну. И я не буду выбирать выражения, чтобы их характеризовать.

Но клеветы никакой не было. И весь этот суд, и вы отлично это знаете, придуман только с этой целью, чтобы, к сожалению, взять как куклу ветерана войны и трясти. Мы это наблюдали в какой-то отвратительной форме. Вы включили его на три минуты, надев на него китель. Потом выключили, сказали, что к нему приехала скорая помощь. Потом он написал вот это заявление, которое неизвестно откуда взялось. Потом прочитали его показания вот такой длины! Хотя учли бы, что человеку 95 лет. Он с трудом разговаривает.

Подписи все поддельные в этом деле. Просто подписи разными людьми выполнены. Вы взяли этого несчастного пенсионера, пользуясь тем, что он ничего не понимает. Наверное, в 95 лет никто из нас ничего не будет понимать. Он находится в беспомощном состоянии и циничные, подлые, бессовестные люди вместе со всякими Маргаритами Симоньян и вообще телеканалом Russia Today придумали эту штуку: а давайте мы ветерана вытащим и будем с помощью этого ветерана рассказывать, какой плохой Навальный и таким образом защитим всех тех, кто участвовал в продвижении поправок в Конституцию.

На практике все выяснилось, всем все видно. Вы затыкаете мне рот. Что прокурор несет чушь, что подписи абсолютно поддельные. Что ваш эксперт, ваш эксперт, вышел и сказал: это были оценочные суждения. Тем не менее, наш процесс по-прежнему идет, идет и идет. Вот и все, спасибо.

«Пользуясь случаем, я передаю привет всем подписчикам»

Фролова: Имеется ли у вас канал в Telegram или аккаунт?

Навальный: Канал в Telegram или аккаунт? Поясните, пожалуйста, ваш вопрос.

Фролова: Имеется ли у вас канал в Telegram или аккаунт, какое у них наименование?

Навальный: Вы имеете в виду аккаунт в Telegram как канал или аккаунт? Это разные вещи!

Фролова: Имеется ли у вас — давайте я разобью вопросы — имеется ли у вас канал в Telegram, какое у него наименование?

Навальный: У меня имеется канал в Telegram, у него наименование «Навальный».

Фролова: Какое количество подписчиков у вас на этом канале?

Навальный: Затрудняюсь сказать. Думаю, что в районе 200 тысяч.

Фролова: Имеется ли у вас Twitter? Сколько подписчиков и какое у него наименование?

Навальный: Twitter у меня есть. Наименование у него «Навальный», 2 млн подписчиков. Пользуясь случаем, я передаю привет всем подписчикам.

«Гнусный, антипатриотический, отвратительный канал RT»

Прокурор Фролова спрашивает, где и когда Алексей Навальный увидел агитационный ролик RT.

Навальный: Лживый ролик канала RT я увидел в твиттере, в гнусном, антипатриотическом и лживом аккаунте отвратительного канала RT, который, между прочим, получает 22 млрд рублей из бюджета ежегодно. При этом его смотрят полтора землекопа.

Фролова: Алексей Анатольевич, я у вас спросила: когда?

Навальный: Я полно отвечаю на ваш вопрос. Я не помню когда. Они опубликовали, я через час выложил.

Фролова: В этот же день?

Навальный: С трудом могу сказать. В этом ролике не говорили: приходи, голосуй, чтобы Путин остался у власти и построил себе еще один дворец. В этом ролике вешали всем лапшу на уши.

Фролова: Вы понимаете вопросы, которые я вам задаю?

Судья: Вы можете воспользоваться статьей 51 Конституции.

Навальный: Я отвечу на этот вопрос.

Фролова: Обратили ли вы внимание, что участниками ролика были разные люди по возрасту, профессии, полу и иным характеристикам?

Навальный: Вы меня не дослушали. Вы задаете такие большие вопросы, на которые нельзя ответить да или нет. Я обратил внимание, что для того чтобы продвигать эту кампанию, используются пенсионеры, дети. Вы же упоминали мой канал. Там был ролик, в частности, где дети тоже участвовали в…

Фролова: Алексей Анатольевич, я еще раз задаю вам вопрос: обратили ли вы внимание, что участниками данного ролика были разные люди по возрасту, полу, профессии и другим характеристикам. Да или нет?

Навальный: Я отвечаю на ваш вопрос, как могу. Я увидел этот ролик и подумал: «О-о-о, оказывается, Russia Today подписали на кампанию по продвижению поправок к Конституции». И они собрали эту кучку людей и начали торговать их лицами, чтобы обмануть как можно больше граждан России.

Фролова: Вы обратили внимание, что люди были разные по возрасту, полу…

Навальный: Я ответил на ваш вопрос. Вы знаете, когда я повторял вопрос, вы обычно его снимали.

Судья: Следующий вопрос.

Фролова: Узнали ли вы кого-то?

Навальный: Я узнал Артемия Лебедева. И еще думаю, почему и этот здесь участвует? А потом еще я увидел Охлобыстина — я уже прикрыл глаза рукой, и мне кажется, остальных я видел смутно.

Фролова: Вы обратили внимание на присутствие также в указанном видеоролике таких лиц, как Лановой и ветеран Великой Отечественной Войны Артемьев, который был в военной форме? И мы сегодня просматривали ролик — был текст на видео, кто на нем присутствует.

Навальный: Я думаю, что мог бы обратить внимание на Ланового, поскольку я его узнаю в лицо, он известный актер. Но уж точно я не обратил внимание на Артеменко, поскольку он неизвестный человек. Мне он был совершенно не интересен. Он, может быть, ветеран войны, безусловно, пожилой человек. Но он мне совершенно не интересен. Я знаю, как это работает — по собесам идут и собирают…

Фролова (кричит): Следующий вопрос!

«Вы считаете, что команда холуев выглядит сильно?»

Фролова: Алексей Анатольевич, где и когда вы опубликовали комментарии в телеграме и твиттере по данным роликам? «Надо признать, команда продажных холуев выглядит слабовато. Посмотрите на них. Это позор страны, люди без совести. Предатели».

Навальный: А вы считаете, что команда холуев выглядит сильно?

Фролова: Я спрашиваю, где и когда вы опубликовали указанные комментарии? В связи с чем тексты в твиттере и телеграме различны? В телеграме нет слова «предатели». Вносились ли вами изменения в текст, если да, то с какой целью?

Навальный: Честно говоря, я от вас впервые слышу, что эти тексты разные. Не знаю. Я думаю, что где-то написал так, а в другом месте написал иначе.

Фролова: Была ли у вас личная неприязнь к кому-либо из участников ролика?

Навальный: Что вы имеете в виду под личной неприязнью?

Фролова: Кого-то лично ненавидите?

Навальный: Ненавидеть — это сильное слово. Моя политическая оценка их деятельности — крайне негативная, о которой я сказал. С политической точки зрения я оцениваю их как холуев. Лично я, кроме Артемия Лебедева, не знаю никого. Поэтому такого рода чувств я не испытывал ни к кому.

Фролова: Вы писали и использовали формулировку во множественном числе. Можно утверждать, что оно относится к каждому из участников ролика?

Навальный: Это очевидное обобщение! Я хотел бы обратить внимание на то, что я сказал в самом начале. Это касается всего процесса. Холуями и предателей я считаю всех этих людей. От тех, кто начал этот процесс, до Эллы Памфиловой, которая на пеньках подделывала бюллетени.

Фролова: Я делаю вывод из ваших слов, что можно утверждать, что ваши комментарии относятся к каждому из участников этого ролика.

Навальный: Нет, так нельзя говорить. Мой комментарий относится более широко — ко всем. Люди…

Фролова: Я задала вам вопрос…

Судья: Статья 51 Конституции Российской Федерации.

Навальный: Я не хочу брать 51-ю. 51-я это право не отвечать на вопросы. Я хочу ответить, я отвечаю. Вы можете как можно больше людей включить и притащить на процесс всех. Например, операторы Russia Today, те, кто придумали это все, — они гораздо большие холуи и предатели. Те люди, которые притащили Артеменко на этот процесс: взяли больного и трясущегося старика, надевали на его китель, сажали перед экраном, когда он не понимает ничего, — они еще большие холуи для меня.

Фролова: Если ваш комментарий относится ко всем гражданам…

Навальный: Те, кто сажал Артеменко перед камерой, — они тоже холуи и предатели.

Фролова: Если вы не хотите отвечать на мои вопросы, вы можете воспользоваться своим правом. Я вас прошу, отвечайте по заданным вопросам.

Навальный: Меня в школе учили, что нужно отвечать по теме и полно. Вот я услышал ваш вопрос, я его понял, я отвечаю целиком на ваш вопрос.

Фролова: Следующий вопрос.

(Пытаются перекричать друг друга.)

Фролова: Если относится ко всем, значит относится к каждому?

Навальный: Я сказал, что мои утверждения касаются этой кампании в целом. И мои оценочные суждения касаются всех людей, которые так или иначе участвовали в лживой кампании по продвижению поправок в Конституцию.

«Я очень на это рассчитывал!»

Фролова: Понимали ли вы, что ваш комментарий будет доступен большому количеству пользователей?

Навальный: Я очень на это рассчитывал!

Фролова: Принимали ли вы какие-то действия для ограничения доступа к данному комментарию?

Навальный: Нет.

Фролова: [Вы приводили] достоверные и неопровержимые доказательства излагаемых вами в данном комментарии фактов о продажности, предательстве и прочее?

Навальный: В моем комментарии не содержалось никаких фактов! Что подтверждается не только экспертизой Баранова, но и представителя центра экспертизы СКР. И те, и другие сказали, что это были оценочные суждения. Вы — мерзкие и продажные люди. Это оценочное суждение. Вы — алкаши, вы дураки и негодяи, а ты слишком много орешь. Это оценочные суждения.

Фролова: Какие-то достоверные и неопровержимые доказательства излагаемых вами в данным комментарии фактов в отношении Артеменко Игната Сергеевича?

Навальный: В своем утверждении я не излагал никаких фактов. С Артеменко не знаком, ничего про него не знаю, ничего про него не говорил.

«Это власти оскорбляют ветерана и дискредитируют Победу»

Фролова: Оскорбление ветеранов — это случайность или последовательная позиция, точка зрения ваш и ваших сторонников? Это верно, что в ваши задачи входит дискредитация победы в Великой Отечественной войне?

Навальный: Это отличный вопрос! Я думаю об этом, с какой целью вы оскорбляете ветерана? Это действительно — то, что мы увидели на этом процессе, это самое настоящее оскорбление ветерана, использование его. Очевидно, использование больного человека, который не хочет в этом участвовать. Он сопротивляется, говорит — не хочу. Он доверенность прислал свою. Но тем не менее вы его притащили. Я думаю, что вы — да, намеренно оскорбляете ветерана и, таким образом, те, кто дает вам указания, они, конечно, дискредитируют победу в войне.

Фролова: Алексей Анатольевич, указанный вопрос относился к вам и вашим сторонникам.

Навальный: Я являюсь автором законопроекта, по которому ветераны войны должны получать пенсию не меньше, чем офицер Вермахта. А вот «Единая Россия» и Владимир Путин против этого законопроекта, потому что они считают, что ветеран войны в России должен быть нищим, он должен получать меньше, чем солдат той армии, которой проиграл. Поэтому, безусловно, я являюсь представителем тех политических сил, которые защищают права ветеранов против банды воров, которая засела в Кремле, которая не просто их оскорбляет, а обворовывает, а потом использует в своих целях, в частности, в таких гнусных.

Фролова: Скажите, пожалуйста, вы услышали 5 февраля 2021 года просьбу Артеменко Игната Сергеевича о том, чтобы вы принесли извинения, поскольку те комментарии, которые вы опубликовали, он считает по отношению к себе оскорбительными, неправдоподобными. По какой причине вы не принесли до сих пор извинения?

Навальный: Объясню. Когда я увидел… По-моему, это как раз было на Russia Today, эту просьбу — вот причина, по которой я был очень сильно возмущен! Потому что до публикации этого комментария Артеменко везде был его омерзительный гнусный внучок. Вот эта фотография, как он едет в кабриолете по Москве, была везде. Мне было понятно, что главн…

Фролова: Алексей Анатольевич, ваш вопрос…

Навальный: Задали вопрос — слушайте ответ! Если он вам не нравится, то молчите и слушайте. Я вам отвечаю. Мне было понятно, что есть внук, торгующий дедушкой. И этот внук хочет получить хоть что-нибудь. Он хочет влезть куда-то и быть полезным этой власти. Вряд ли ему обещали денег. Вряд ли он продал своего деда буквально…

(Фролова пытается перебить.)

Навальный: …Но он очень сильно хотел услужить. Поэтому внучок везде вылез, везде начал кричать. В новостях было написано: внук ветерана заявил это, внук ветерана заявил другое. Я с самого начала понимал, что есть несчастный дедушка, которого продает его внук, которому нужно на еще один кабриолет заработать.

Фролова и судья: Следующий вопрос.

Фролова: Вы участвовали в каждом «Русском марше», тогда же создали «Национальное русское освободительное движение», а в следующем году на съезде националистических движений заявили, что новый национализм — это правозащитное движение, потому что оно заботится о населении. Вы подтверждаете это?

Судья: Вопрос снят. Следующий вопрос.

Дело о «Родине-матери»

Фролова: В 2019 году глава вашего штаба в Волгограде Алексей Волков был признан виновным в публичном осквернении символов воинской славы. Он смонтировал фотографию, на котором монумент «Родина — мать» оказался облитым зеленкой. Картинка была опубликована в интернете. А позднее Волков заявил, что сделал эту картинку по указанию федерального штаба. Это вы дали такое указание?

Судья: Вопрос снят, следующий вопрос.

Навальный: Я хочу ответить на этот вопрос. Она специально своими…

Фролова: Следующий вопрос. Весной 2020 года сразу несколько ваших сторонников выложили на сайте «Бессмертный полк» фотографии нацистских преступников среди настоящих героев и участников Великой Отечественной войны изображения Гитлера, Мюллера, Власова. Вы одобряете такие действия своих активистов?

Судья: Вопрос снят.

Навальный: Я не публиковал никакие фотографии.

(Все переходят на крик.)

Фролова: В июне 2020 года вы назвали несусветной глупостью парад в честь 75-летия Победы, а само празднование Победы — бредом. Вы продолжаете придерживаться таких оценок?

Навальный: Это бред. Они проводили парад Победы на пике эпидемии!

О «Бессмертном полке» и Лановом

Фролова: Настоящее ликование ваших сторонников вызвала смерть сопредседателя движения „Бессмертный полк“ Василия Ланового. В своих комментариях они говорили, что ему бы следовало умереть 20 лет назад. Ваш сторонник Максим Миронов прокомментировал смерть Ланового, назвав его, в том числе, холуем, ссылаясь на ваш комментарий в отношении Артеменка. Как ветеран Артеменко, герой труда Лановой был одним из участников того ролика. Вы одобряете такие слова ваших сторонников?

Навальный: Когда умер Лановой, я находился в СИЗО №1.

Судья: Вы в праве не отвечать на этот вопрос.

Навальный: Я считаю, что то, что мы видим сейчас, это просто… Прокурор нагло лжет. Вопрос выдуман. Поэтому вы сомневаетесь, что она могла подделать подпись деда? Теперь вы понимаете, что она ее подделала. Потому что только что она выдумала чудовищную ложь про каких-то сторонников, которые одобряют смерть Ланового.

Судья: Вы можете не отвечать на этот вопрос.

Навальный: Там стоят люди, здесь сидят журналисты. И она просто придумала это все на глазах у всех!

Судья: Вы в праве не свидетельствовать против себя самого и своих близких.

Навальный: Мне важно ответить на этот вопрос. Потому что каждый человек понимает, насколько она просто бессовестно врет. Не просто передергивает факты. не просто что-то умалчивает. А просто взяла, придумала какую-то чудовищную ахинею!

«Вы — люди, у которых нет совести вообще»

Фролова: Скажите пожалуйста, Алексей Анатольевич, вы преднамеренно занимаетесь разрушением исторической памяти нашего народа, фальсификацией истории, которой также занимаются ваши сторонники?

Навальный: Я хотел бы еще раз обратить внимание на то, что если есть политическая сила в стране, которая выступает за сохранение исторического наследия страны, за то, чтобы реальная память ветеранов, реальная пенсия… Да небольшая мелочь, просто нормальная пенсия! Мы требуем, чтобы пенсию ветеранам повысили. А вы ее разворовываете и потом вы еще имеете наглость сидеть здесь и рассказывать, что мы разрушаем историческое наследие. Вы — люди, у которых нет совести вообще. И от того, что вы сейчас сидите в кителе и у вас там две звезды на погонах, вам кажется, что вы такая крутая и прямо власть в стране. Да, сейчас такое время. Вы, такие бессовестные люди, сборище воров…

Судья: Пожалуйста, по существу предъявленного вам обвинения.

«У меня это хроническое»

Фролова: Вы преднамеренно, видя в ролике выступающего ветерана Великой Отечественной войны, оскорбили его и выразили в отношении него клевету: что он является предателем и позором страны?

Навальный: Я не видел никакого ветерана, ничего про ветерана не знаю. И я сказал оценочное суждение. А мне вот интересно, а вы поступили в прокуратуру намеренно, узнав, что генпрокурор Чайка делает бизнес совместно с Цапками и вот…

Судья: Пожалуйста, следующий вопрос.

Фролова: У меня нет больше вопросов.

Судья: Скажите, пожалуйста, о лицах, находящихся на вашем иждивении и хронических заболеваниях.

Навальный: Острая нелюбовь к Бабушкинскому суду является таким заболеванием? У меня это хроническое, вы знаете…