vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Коммерческого директора Ксении Собчак Кирилла Суханова приговорили к 7 с половиной годам колонии по делу о вымогательстве у главы «Ростеха»

Cотрудники Ксении Собчак во время судебного заседания в Хамовническом суде, 12 февраля 2023 года
Фото: @sotaproject / telegram

Хамовнический районный суд вынес приговор коммерческому директору медиапроекта «Oсторожно Media» Кириллу Суханову, бывшему главреду российского Tatler Ариану Романовскому (Кузьмину) и журналисту Тамерлану Бигаеву. Их признали виновными по делу о вымогательстве 11 млн рублей у главы «Ростеха» Сергея Чемезова (ч. 3 ст. 163 УК РФ).

По просьбе потерпевшей стороны судебный процесс проходил в закрытом режиме. Гособвинение просило приговорить Суханова к 8 годам, а Романовского и Бигаева — к 7,5 года колонии строгого режима. В итоге Суханов получил 7,5 лет, а Романовский и Бигаев — 7 лет колонии строгого режима. Защита намерена обжаловать приговор, заявил адвокат журналистов.

 

«Это не просто несправедливость. Это гораздо больше»

Уголовное дело на журналистов завели в 2022 году: по версии обвинения, они требовали от Чемезова деньги за удаление поста в телеграм-канале «Тушите свет». В публикации говорилось о посещении главой «Ростех» дня рождения экс-главы «Трансмашхолдинга» Андрея Бокарева. По версии адвоката Чемезова, сообщение «создало потенцильную угрозу безопасности жизни и здоровья» не только главы «Ростеха», но и других гостей. На суде он заявил, что Суханов потребовал у Чемезова выплатить 1 млн рублей за удаление поста и 10 млн рублей за согласование будущих публикаций с Чемезовым.

Свою вину частично признал только Суханов. Фигуранты заявляли, что выполняли поручения медиаменджера Ксении Собчак в рамках трудового договора. При этом сама журналистка, по словам стороны защиты, не проходила по этому дела ни в каком статусе.

«Нет слов. Это не просто несправедливость. Это гораздо больше. Я выполнила всё, все договоренности, чтобы было смягчение. Зачем вы ломаете жизнь людям? За что? 7 с половиной лет? За что такая несоразмерность? Просто отомстить?» — прокомментировала приговор сама Ксения.

В 2022 году в доме Собчак тоже проходили обыски по этому делу, и она на время покидала Россию. Впоследствии она принесла извинения Чемезову и заявила, что обвиняемые «искренне сожалеют о произошедшем». Позднее представитель главы «Ростеха» заявил, что корпорация просила суд смягчить с учетом принесенных ими извинения.

В конце прошлой недели пропагандистский телеканал НТВ выпустил фильм, в котором Ксению Собчак обвинили в сотрудничестве с «врагами России». К ним, например, причислили журналиста Олега Кашина, которого российские власти признали иностранным агентом. Сама журналистка после выхода этого фильма решила подть в суд на телеканал НТВ.

«Короче, я что-то посидела, посмотрела и решила, что подаю на НТВ в суд — иск о клевете и защите чести и достоинства, а также за воровство моих материалов из ютуба и соцсетей. Бессмысленно, наверное, но вдруг», – написала она в своем телеграм-канале.

Василиса Остапенко

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное