vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Дежавю 1939 года. Польский генерал рассказал, что фермеры — одна из главных угроз возведению линии обороны на границе с Беларусью и Россией

Польские фермеры протестуют у офиса премьер-министра Польши Дональда Туска в Варшаве, Польша, 6 марта 2024 года
Фото: Aleksandra Szmigiel / Reuters / Forum

Украинскую границу польские фермеры блокируют, а границу с Россией и Беларусью могут помешать укрепить. Из-за того, что их земельные участки в некоторых местах подходят вплотную к нейтральной полосе, фермеры не горят желанием отдавать ее государству для строительства оборонительных сооружений. Об этом, а также других трудностях возведения линии обороны вдоль границ Польши с Россией и Беларусью рассказал польскому изданию Gazeta Prawna бывший командующий инженерно-саперными войсками генерал Богуслав Бенбенек.

И тут фермеры

Польские власти все больше склоняются к тому, чтобы максимально укрепить свою государственную границу с Россией и Беларусью, следуя примеру Литвы, Латвии и Эстонии. Особенно актуальной эта задача кажется на фоне регулярно звучащих со стороны польских и европейских политиков предупреждений о том, что военная конфронтация с Россией — вопрос ближайших лет. Однако еще не начавшиеся фортификационные работы уже на самом старте рискуют столкнуться с тяжело преодолимыми проблемами.

По мнению генерала Бенбенка, одна из них непосредственным образом связана с польскими фермерами, которые уже несколько месяцев блокируют украинскую границу, а с недавних пор перенесли свои акции протеста и в крупные города, включая Варшаву.

История
«Путин, наведи порядок с Украиной, Брюсселем и с нашим руководством». Почему польские фермеры устроили блокаду на границе с Украиной
22.02.2024 17:34

Дело в том, что расстояние от фермерских полей до ограждения на границе со стороны Польши составляет местами всего 15 метров — между пограничными столбами и частной собственностью умещается лишь одна дорога, по которой передвигается транспорт пограничников. Соответственно, чтобы начать строительство линии обороны, властям необходимо будет договариваться с собственниками земли об отчуждении ее части в пользу государства.

В демократической стране этот процесс может потребовать больших временных затрат и даже судебных тяжб, а учитывая тот факт, что многие собственники прилегающей к границе земли — это фермеры, а также их непростые сейчас отношения с правительством, можно предположить, что договориться будет крайне сложно.

Генерал приводит историческую аналогию, которая показывает, сколь высокой может стать цена проволочек:

«В 1939 году фортификационные сооружения, которые мы должны были построить, не были возведены вовремя, потому что было лето. Сначала все готовились к сбору урожая, затем в июле и августе — интенсивные полевые работы. Власти не хотели конфликтовать с земледельцами, поэтому дожидались завершения сбора урожая».

1 сентября 1939 года на Польшу напала нацистская Германия, а уже 17 сентября — Советский Союз. Месяц спустя последние польские подразделения капитулировали, а территорию страны разделили между собой победители.

Строительство барьера на границе между Польшей и Беларусью в Толче близ Кузницы, Польша. 27 января 2022 года
Фото: Kacper Pempel / Reuters / Forum

Особенности национальной границы

Однако потенциально упрямые землевладельцы — не единственная проблема, которую придется преодолеть польскому правительству, чтобы обеспечить безопасность восточной границы Польши. Генерал Бенбенек отмечает недостаток времени и необходимость инвестировать в проект огромные финансовые средства, исчисляемые сотнями миллионов евро. Без совместных действий в рамках НАТО и ЕС справиться с этим вызовом будет очень нелегко. Тем более что речь может касаться даже украинской границы.

«Нам трудно спрогнозировать развитие геополитической и военной ситуации в ближайшие годы, даже в течение этого года. Поэтому мы не должны исключать и того, что агрессор может атаковать нас даже с территории Украины — естественно, я имею в виду россиян», — отметил офицер.

Часть восточной границы Польши вполне в состоянии постоять сама за себя. Вдоль границы с Беларусью хватает обширных лесистых и болотистых территорий, через которые вести масштабные наступательные действия для потенциального агрессора будет крайне проблематично. Самый опасный участок границы — так называемые Брестские ворота шириной 80 километров, создающие самые лучшие условия для масштабного наступления механизированных частей. Именно там необходимо уделить возведению обороны особое внимание, полагает военный.

Генерал Бенбенек уверен, что при строительстве линии обороны в первую очередь необходимо позаботиться о способах лишения потенциального противника мобильности. Кроме возведения инженерных сооружений, это еще и подготовка к быстрому созданию минных полей на наиболее опасных направлениях.

Иван Лысюк

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное