vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Журналиста из Королёва отправили в СИЗО за три уголовных дела о «фейках» про армию

Королёвский городской суд заключил под стражу до 10 июня журналиста RusNews и автора телеграм-канала «Честное Королёвское!» Романа Иванова. Его обвинили в распространении фейков о российской армии (по ч. 2 ст. 207.3 УК РФ), сообщили правозащитники из «ОВД-Инфо».

Силовики пришли за Романом Ивановым 11 апреля 2023 года. Они взломали дверь квартиры, в которой живет журналист, и провели там обыск, после чего корреспондента и его жену повезли на допрос в следственный отдел СКР. Супругу Иванова, Марию Некрасову, следователи объявили свидетельницей. Это означает, что она не сможет напрямую общаться со своим мужем. С нее также взяли подписку о неразглашении материалов дела.

Сам Иванов до суда находился в изоляторе временного содержания. Вечером 11 апреля выяснилось, что против него возбудили три уголовных дела о распространении фейков, которые, судя по посту SOTA, объединены в одно производство и рассматриваются одновременно.

Все дела связаны с постами в социальных сетях. В первом посте приводилась цитата министра обороны Сергея Шойгу о нехватке снарядов, при этом говорилось, что Россия разрушила ракетами несколько объектов украинской гражданской инфраструктуры. Во втором речь шла о зверствах российских солдат в Буче. В третьем сообщалась информация о докладе комиссии ООН, обнаружившей следы российских военных преступлений.

Читайте также:

Новости
Журналистку Марию Пономаренко приговорили к 6 годам колонии по делу о «фейках»
15.02.2023 10:15

Ходатайство следствия об избрании меры пресечения рассматривал судья Дмитрий Ганус. Роман Иванов писал, что Ганус — муж сотрудницы прокуратуры Марии Семененко, которая пыталась убрать свое имя из «Списка Путина». Иванов предположил, что из-за этой публикации судья может быть предвзят к нему, и запросил отвод. Дмитрий Ганус отказал.

По ст. 207.3 УК РФ Роману Иванову грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

Дела о фейках

После полномасштабного вторжения в Украину российские власти криминализовали распространение информации, которая не согласуется с официальной позицией Минобороны РФ. Под запретом оказались сведения о гибели мирных украинцев, обстреле жилых домов и больниц, военных преступлениях российских солдат и потерях в рядах ВС РФ.

По информации РБК, на начало марта 2023 года следователи возбудили более 187 уголовных дел по статье о фейках (ст. 207.3 УК РФ). Приговор по ней уже огласили примерно 30 россиянам.

Оппозиционному политику Илье Яшину суд дал 8,5 года за «фейки» о преступлениях служащих ВС РФ в Буче. Его коллега, муниципальный депутат Алексей Горинов, получил 7 лет колонии за антивоенное выступление. Автора паблика «Протестный МГУ» Дмитрия Иванова приговорили к 8,5 года за посты об убийстве мирных жителей в Буче и Ирпене.

Иван Маслов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное