vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

CNN: США ищут по всему миру, кого Россия захочет обменять на Гершковича и Уилана

США обмен Гершкович Уилан

По данным CNN, сейчас у Соединенных Штатов нет под стражей российских шпионов высокого уровня, поэтому они вынуждены обращаться за помощью к союзникам. Фото: AA/ABACA / Abaca Press / Forum

Администрация Джо Байдена ведет переговоры с разными странами, где содержатся под стражей российские шпионы в поисках подходящих кандидатур для обмена американцев Эвана Гершковича и Пола Уилана. Об этом сообщает CNN со ссылкой на три источника.

Собеседники издания отмечают, что сейчас у Соединенных Штатов нет под стражей российских шпионов высокого уровня, поэтому они вынуждены обращаться за помощью к союзникам, в том числе к Бразилии, Норвегии, Германии, а также одной из стран бывшего СССР. Так, в Германии находится под стражей офицер российских спецслужб Вадим Красиков, который, как утверждает CNN, возглавляет список заключенных, которых Россия хочет вернуть. В декабре 2021 года суд в Берлине приговорил Красикова к пожизненному заключению за убийство гражданина Грузии чеченского происхождения Зелимхана Хангошвили.

Цель властей США, по данным источников CNN, – вернуть Гершковича и Уилана в рамках одной сделки. Хотя Штаты предпринимали усилия освободить Пола Уилана еще до ареста Гершковича, после ареста журналиста The Wall Street Journal чиновники Белого дома значительно активизировались в этом вопросе, добавляет CNN. Белый дом даже изучает возможность ослабления санкций, сообщили чиновники администрации Байдена.

Обзор
Вопрос об обмене пока не стоит. Кто такой американский журналист Эван Гершкович и что известно о его задержании
30.03.2023 14:56

В начале апреля The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленного чиновника Белого дома заявил, что США готовы к «творческим решениям» по обмену Эвана Гершковича и Пола Уилана. Тогда одним из потенциальных кандидатов для обмена издание называло Романа Селезнева, отбывающего наказание по обвинению в кибермошенничестве. Согласно приговору, он должен выйти на свободу в 2036 году. Адвокат Селезнева заявил, что его подзащитный — единственный, кого российские власти «действительно хотели бы вернуть», считая незаконно задержанным.

Пол Уилан был задержан в Москве 28 декабря 2018 года. У него нашли документы, содержащие, по версии следствия, государственную тайну. Власти утверждали, что это был список сотрудников одного из подразделений ФСБ. При этом защита американца это отрицает. В итоге Уилана обвинили в шпионаже. Это произошло через несколько недель после ареста в США россиянки Марии Бутиной по делу о заговоре против США и работе в качестве «агента Кремля».

ФСБ сообщила о задержании в Екатеринбурге журналиста WSJ Эвана Гершковича 30 марта 2023 года. Его подозревают в шпионаже (ст. 276 УК РФ) в пользу американского правительства. По данным ведомства, Гершкович собирал относящиеся к гостайне сведения о деятельности одного из предприятий военно-промышленного комплекса. «Медуза» со ссылкой на источник сообщила, что Гершкович ездил в Нижний Тагил, где находится Уралвагонзавод. На этом предприятии производятся танки, боевые машины пехоты и другая военная техника. По данным Bloomberg, президент России Владимир Путин лично одобрил арест Эвана Гершковича.

Александр Орлов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное