vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Налог на трусость» или помощь бизнесу. Что известно о законопроекте, позволяющем откупиться от мобилизации в Украине

Потенциальные новобранцы ВСУ проходят военные курсы в Киеве, Украина. 27 марта 2024 года
Фото: Валентин Огиренко / Reuters / Forum

В Верховной Раде 11 июня зарегистрировали законопроект «О промышленной политике и прогнозируемости реального сектора экономики», который среди прочего предлагает механизмы экономического бронирования граждан Украины от мобилизации. По задумке, они позволят бизнесу сохранить самых важных сотрудников от отправки на фронт, а государству – получить дополнительный источник дохода и стабилизировать экономику. Однако еще на стадии обсуждения к идее появились претензии: многие украинцы назвали механизм легального откупа от мобилизации несправедливым.

Текст документа пока не опубликован на сайте Рады, однако об основных положениях законопроекта на своей странице в фейсбуке 12 июня рассказал один из его авторов, глава комитета по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха (партия «Слуга народа»).

«Сейчас работа любого бизнеса зависит от возможности прогнозирования, и главный вопрос — сможет ли бизнес удержать критически важных работников. Поэтому в законе мы установили понятие “экономическое бронирование”, которое позволит резервировать для экономики труднозаменимых специалистов», — объяснил он инициативу.

Дмитрий Наталуха
Фото: Facebook

Что предлагают авторы законопроекта

  • Бизнес сможет бронировать ключевых работников, выплачивая за каждого сотрудника дополнительный налог в 20 тыс. гривен в месяц (около 500 долларов — столько составляет минимальное довольствие одного военнослужащего ВСУ);
  • Платить за бронь будет именно работодатель, а не сам сотрудник. Собственник бизнеса будет сам определять, кого из работников ему важнее всего сохранить;
  • Бронирование будет распространяться на все формы бизнеса, в том числе на международные компании. ИП смогут бронироваться, если подтвердят ведение деятельности за последний год;
  • Процент забронированных и процедуру будет определять Кабмин.

По словам Наталухи, в ближайшее время депутаты представят еще два альтернативных законопроекта. Один из них позволит работникам, получающим больше 35 тыс. гривен (около 865 долларов) в месяц, самим бронировать себя от мобилизации. Второй предлагает смешанную систему: 35 тыс. гривен для наемного работника, 20 тыс. гривен (494 долларов) для ИП (в Украине их называют ФОП — «физическое лицо – предприниматель», укр. «фізична особа − підприємець»).

«Это амбициозный шаг, но он способен обеспечить бесперебойную и предсказуемую работу наших предприятий. Работу, которую они выполняют для победы Украины. Работу, которой они финансируют наши силы обороны», — добавил Дмитрий Наталуха.

Обзор
Из Украины перестали выпускать военнообязанных с ВНЖ других стран и двойным гражданством. Эта «лазейка» позволяла украинцам избежать мобилизации
05.06.2024 19:53

Кто имеет бронь от мобилизации сейчас

В марте премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что бронь в стране имеют уже около 700 тысяч граждан. С 7 июня, как сообщило Минэкономики Украины, вступили в силу поправки в постановление Кабмина, расширяющие возможности для бронирования работников различных отраслей и государственных ведомств и дающие право бронировать до 100% сотрудников. С их учетом право на бронь имеют:

  • работники органов государственной власти, местного самоуправления;
  • работники органов военного управления, воинских частей, предприятий Минобороны, ВСУ, СБУ, Нацгвардии, Нацполиции, ГСЧС;
  • предприятия ОПК, имеющие контракты для ВСУ и других военных формирований. Но только на период действия этих контрактов;
  • предприятия электроэнергетического, ядерно-промышленного, угольно-промышленного и нефтегазового комплексов;
  • предприятия, ремонтирующие поврежденные объекты энергетического комплекса;
  • предприятия, строящие фортификации. Тоже только на период действия договора строительства.

Для критических предприятий сроки бронирования увеличили от 6 до 12 месяцев. Кроме того, бронировать можно сотрудников независимо от их военно-учетных специальностей, возраста и звания. Заявку на бронь можно подать через портал «Дія» («Действие»), объяснили в Минэкономики.

Анализ
Электронные повестки и экспресс-суды над уклонистами. Что важно знать о новых поправках к законам о мобилизации и военной службе в Украине
31.01.2024 19:29

«Либо мы помогаем Украине, либо нет»

Обсуждать механизм экономической брони от мобилизации в Украине начали еще минувшей зимой. Идея появилась на фоне нового закона о мобилизации, во время которой планируется привлечь около 500 тысяч новых военнослужащих и общего ужесточения правил ее проведения.

Изначально речь шла о двух способах экономического бронирования. Первый — работник, получающий больше 35 тыс. гривен в месяц, платит специальный налог, который составляет около 18 тыс. гривен, и продолжает работать. Второй — квотное бронирование по отраслям. Главная цель — привлечь в экономику дополнительные деньги, которые планировали направлять только на оборонные расходы.

«Мобилизация в таком формате будет стоить Украине дополнительно 500 млрд гривен. Поэтому я хотел бы узнать, откуда деньги. Надо признать, что вопрос денег на самом деле не менее сложный, чем вопрос справедливости. Если мобилизовать дополнительные сотни тысяч людей и не иметь ресурсов на амуницию, оружие и зарплату, это может не решить проблемы, а наоборот их обострить», — заявил Владимир Зеленский на итоговой пресс-конференции в декабре 2023 года.

Обзор
«Очередное решение, которое подталкивает не возвращаться на родину». Как украинские мужчины реагируют на приостановку консульских услуг
23.04.2024 17:41

Президент Украины также обращал внимание, что страна нуждается в налогоплательщиках, которые будут содержать армию.

«Я не говорю о том, что кто-то должен быть на фронте, а кто-то не должен быть на фронте. Есть закон. Но есть обычное человеческое правило: на одного военного идет шесть-восемь налогоплательщиков. Если мы хотим сохранить Украину, мы должны понимать: либо мы помогаем Украине, либо нет. Либо мы граждане, которые на фронте, либо мы граждане, которые работают и платят налоги», — сказал Зеленский в январе 2024 года.

Издание «Украинская правда» в феврале оценила, что и та, и другая схема принесут в бюджет от 200 до 350 млрд гривен (от 4,9 до 8,6 млрд долларов). Это сопоставимо с расходами Минобороны Украины на закупку вооружения (около 6,7 млрд долларов). Удвоение этого бюджета могло бы стать весомым фактором стабилизации в условиях неуверенности, связанной с поддержкой союзников, отмечает издание.

«Сейчас все натянуто, как струна»

На пробелы в возможности бронирования жаловались представители бизнеса, в том числе занятого в производстве продукции для военно-промышленного комплекса. Они связаны с тем, что по действующему законодательству работник должен предоставить свои данные в ТЦК (территориальные центры комплектования, аналоги военкоматов. — Ред.) для оформления брони. Зачастую он попросту не успевает этого сделать, потому что ему тут же вручают мобилизационное предписание.

«Мы два года инвестировали, формировали команду и уникальную компетенцию. С улицы у нас забрали специалиста, который выполнял сразу три функции. Государство получило одного солдата, а мы потеряли инженера, который влияет на поставку сотен тепловизоров для беспилотников ВСУ», — рассказал изданию «Экономическая правда» директор компании «Око камера».

Анализ
«Уехавших из Украины мы направляем в сторону отказа от гражданства». Депутаты Верховной Рады и эксперты — о том, что изменит новый закон о мобилизации
12.04.2024 14:59

Руководитель одного из металлообрабатывающих предприятий сообщил журналистам, что в компании мобилизовали инженера и главного сварщика, когда те шли на работу. У них забрали телефоны, и связаться с ними удалось только когда те уже прошли медкомиссию. В этом году компания получила от государства заказ на увеличение производства в четыре раза, однако руководство подписало контракт на значительно меньшие объемы, потому что не уверено, что будут рабочие.

О том, что крупные предприятия испытывают сложности с нехваткой людей, ранее также говорил замглавы Офиса президента Украины Ростислав Шурма.

«После двух лет войны ситуация на многих предприятиях критическая. Изначально система имела определенный запас прочности, и можно было забирать столько, сколько требовалось. Но сейчас все натянуто, как струна», — заявил он в беседе с «Украинской правдой».

Замглавы Офиса президента Украины Ростислав Шурма
Фото: личный архив

«В каком-то виде оно точно будет»

К инициативе об экономическом бронировании сразу после ее появления появилось немало претензий. Главная из них — легально откупиться от мобилизации смогут только состоятельные граждане и крупные предприятия: остальным придется закрываться и идти воевать.

Народный депутат Ирина Фриз называла идею экономического бронирования бесперспективной и «абсолютно аморальной инициативой, которая в принципе ничего общего не имеет с таким словом, как “справедливость”».

«Любые установления предельных показателей по бронированию по заработной плате не сработают, если мы говорим о региональном бизнесе и экономике. То, что могут позволить себе города-миллионники, абсолютно неисполнимо в других городах», — заявила она в эфире общенационального телемарафона.

Председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук сравнил идею с легальной возможностью откупиться от мобилизации с «налогом на трусость», который существовал в Англии в XII веке, когда жители платили деньги, чтобы не идти на войну. По его словам, нет ни одного государства, где бы такая мера сработала. При этом Стефанчук согласен, что какие-то меры экономической поддержки Украине все-таки необходимы.

Анализ
Похожи на российские и с коррупционными рисками. Что важно знать об украинских поправках к законам о мобилизации и военной службе
27.12.2023 19:30

«На одного воина, который защищает Украину, должно быть восемь человек, которые обеспечивают экономически содержание этого воина. Экономика — это тоже не последняя вещь. Надо найти те меры и средства, которые могут способствовать поднятию уровня экономики», — заявил он в мае в беседе с изданием «Суспільне».

Собеседники «Украинской правды» в Федерации работодателей Украины обратили внимание, что и 35 тыс. гривен для работника, и 20 тыс. гривен для работодателя — цифры, недостижимые для большинства украинских регионов. Максимум, который готовы платить предприятия за бронь своих сотрудников — это 6 тыс. гривен.

Тем не менее украинские политики уверены, что избежать такой меры, скорее всего, не удастся.

«В каком-то виде, я думаю, оно [экономическое бронирование] точно будет. Какой-то баланс мы будем искать, потому что фронта без тыла не бывает, и тыла без фронта не будет. Без нашей экономики, без налогов нечем будет финансировать фронт», — подчеркнул в интервью Украинской службе Би-би-си глава комитета по нацбезопасности Верховной Рады Александр Завитневич, комментируя 12 июня новый законопроект.

Александр Орлов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное