vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Скорая без остановки привозит больных». Более 100 буйнакцев госпитализированы после отравления проточной водой — в нее попали канализационные стоки

Фото: соцсети

В дагестанском городе Буйнакск почти 300 человек отравились водопроводной водой. 127 из них госпитализировали. Результаты исследований Роспотребнадзора обнаружили в воде возбудителей ряда кишечных инфекций: дизентерии, норовируса и ротавируса. В городе отменили мероприятия к Дню России, детсады и школы закрыли на карантин, а жителей ускоренно прививают от гепатита А. «Вот Так» выяснил, что это не первое массовое отравление в городе и поговорил с людьми, отчаявшимися получить помощь от властей.

Что произошло

Первые сообщения о массовом отравлении в Буйнакске появились 7 июня. Через несколько дней стало известно о масштабах случившегося. Пресс-секретарь администрации города Арип Аримов 10 июня сообщил ТАСС, что свыше 270 человек обратились к врачам с признаками острой кишечной инфекции, 84 жителя были госпитализированы.

К 12 июня число обратившихся в больницу за помощью, по официальным данным, выросло до 127 человек. В стационаре остается 91 пациент, из них 72 — дети, отчитались в минздраве Дагестана.

При этом дагестанское издание «Черновик» отметило, что в Центральной городской больнице перепрофилировали под прием больных с кишечной инфекцией неврологическое и часть терапевтического отделения.

«Скорая без остановки привозит больных», — рассказали журналистам жители города.

Управление СК по Дагестану уточнило, что причиной заболевания стала вода из-под крана, которую пили жители. Против Буйнакскводоканала возбудили уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей (ч. 1 ст. 238 УК), к организации пришли с обыском.

К выводу, что причина отравления кроется в водопроводной воде, после проверок пришел и Роспотребнадзор. Эпидемиологическое расследование установило, что вспышка кишечной инфекции связана с утечкой на магистральном водоводе, идущем от резервуаров чистой воды. После аварии в него попали канализационные стоки. В администрации Буйнакска местных жителей призвали пить только кипяченую воду и ей же мыть фрукты и овощи.

При этом, по данным мэрии Буйнакска, 6 июня — за день до массовых обращений по поводу острой кишечной инфекции — Роспотребнадзор проводил плановые лабораторные исследования качества подаваемой населению воды. Отклонений не было зафиксировано.

Все детские учреждения перевели на карантин. Были отменены праздничные мероприятия, приуроченные к Дню России.

В больницу после мытья в ванной

Одна из местных жительниц, 62-летняя Мадина, рассказала «Вот Так», что 7 июня отравились две ее восьмилетние внучки. Они приняли ванну и начали себя плохо чувствовать. Саму воду из-под крана ее родственники и сама Мадина давно не пьют — всегда покупают бутилированную. Обеим внучкам проставили капельницы, сейчас они проходят лечение дома.

Другая местная жительница, 30-летняя Фатима, рассказала «Вот Так», что в выходные отравились две ее дочери — 11 и двух лет. Они тоже не пили воду из-под крана — девочки почувствовали себя плохо после водных процедур.

«Лечились дома, но вчера стало резко хуже, поэтому съездили в больницу на капельницы. Собираемся снова ехать в больницу, так как лучше не становится», — рассказала о состоянии дочерей Фатима.

Новости
«Надеюсь, этот дым заметят из Кремля»: в Новороссийске 16 часов горит свалка
10.06.2024 10:29

По словам 62-летней Мадины, в городе давно наблюдаются проблемы с водопроводом. Их попытались исправить, проведя новый водовод Чиркей — Буйнакск стоимостью 2 млрд рублей. Его строительство закончилось в конце 2023 года, но аварии не прекратились. В микрорайоне, где живет Мадина, воду дают всего четыре часа в день — два утром и два вечером.

«В городе трубы не поменяли, очистных сооружений нет. Трубы не выдерживают нагрузки, потому что они проводились для определенного количества домов при Советском Союзе, но начали строить новые дома, подключать и так нагруженные сети. Они не выдерживают, и в городе течет канализация — вот оттуда и пошла инфекция», — рассказала о ситуации в городе Мадина.

По ее словам, она и ее соседи обращались к главе администрации Исламу Нургудаеву и в минприроды Дагестана, но на жалобы никто не реагирует.

Чтобы решить проблему со сломанным водоводом, в часы работы водопровода жители набирают емкости с водой и хранят их в подвалах или на крышах домов. После того, как произошло массовое отравление, люди начали писать комментарии с вопросами в телеграм-канале властей города.

«Что делать с той водой, которая в наших емкостях? Вылить ее тоже не можем, тогда вообще останемся без воды», — спросил пользователь под ником Кумсият.

Власти Буйнакска ответили, что с 10 июня по кранам поступает гиперхлорированная вода, которая должна «автоматически очистить» воду из емкостей. Также власти начали развозить бутилированную воду для местных жителей. Однако предоставляют ее не чиновники, а частные фонды и местные предприятия.

Фото: соцсети

Регулярные отравления

Еще один местный житель на условиях анонимности рассказал «Вот Так», что в этот раз его семья не отравилась, хотя в прошлые годы это происходило регулярно — например, в 2021 году. С тех пор он и его родственники всегда покупают воду в бутылках и пропивают лекарства в качестве профилактики.

Житель поделился, что весь город «постоянно живет в вонючей воде» из-за проблем с водопроводом. За неделю до начала инфекции в городе прорвало канализационную трубу.

«Грязная вода выходит порой не только с люков, но и просто с асфальта. Ни в центре, ни в микрорайоне “Дружба” из-за вони дышать невозможно иногда. Вот до этой эпидемии особенно много было прорывов канализации. Почти месяц, как вижу жалобы в телеграмм канале администрации. Утечки так и не устранялись», — поделился собеседник.

Он отметил, что регулярно обращался в администрацию и прокуратуру с жалобами, но получал «отписки». В 2021 году глава региона Сергей Меликов сообщил, что «условия жизни значительной части жителей не отвечают минимальным запросам цивилизации», поскольку большая часть жителей лишена качественного водоснабжения и лишена нормальной канализации.

«Граждане не видят смысла куда-то писать. Власти отвечают всегда одно и то же, что они не могут повлиять на аварии, так как к ним не относятся эти компании, занимающиеся канализацией», — рассказал житель Буйнакска.

История
Дамба своими руками. Как россияне спасают дома от наводнения, а власти им за это угрожают
18.04.2024 18:24

Под одним из постов в официальном телеграм-канале власти города прокомментировали претензии жителей к новому водоводу. По их словам, износ сетей водоснабжения составляет 70%, в связи с чем власти приняли решение войти в региональную инвестиционную программу по разработке документации на ремонт этих сетей.

Тем временем в соцсетях местные жители массово требуют отставки властей города — именно на них буйнакцы возлагают вину за массовое отравление.

Екатерина Ланд

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное