vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Развязанные руки «Азова»: почему одному из лучших украинских подразделений сначала запретили, а потом позволили использовать западное оружие

Принятое десять лет назад решение запретить украинскому «Азову» поставки западного оружия и техники было одной из самых успешных идеологических побед России в войне с Украиной. Нынешняя отмена этого решения не обещает россиянам ничего хорошего.

«А вы точно не из “Азова”? А то, знаете ли, нам нацисты не нужны», — с таких или с примерно таких слов начиналась добрая половина моих разговоров с иностранными журналистами в первые недели большой войны.

Они охотились за комментариями, им нужна была «картинка» из Украины, люди, которые находятся в армии и при этом могут по-английски объяснить, что именно происходит вокруг. Эти журналисты готовы были терпеть все — перепутанные артикли, тяжелый для понимания славянский акцент, проклятия в адрес Запада за тогда еще совсем смешную военную помощь Украине. Единственное, что вызывало у них безусловное отторжение — это «Азов». В одном из материалов, в котором была моя цитата, американская журналистка даже отдельно указала, что я не имею отношения к «Азову» и никогда в нем не служил.

Обновлено
«Ложь, которую кремлевский режим годами распространял на Западе, потерпела сокрушительный удар». США сняли запрет на поставки оружия бойцам «Азова»
11.06.2024 08:20

Такое восприятие одного из самых боеспособных украинских подразделений — его де-факто бойкот — было одной из главных информационных побед России. Московские пропагандисты и ориентированные на Москву консервативные западные репортеры сделали из «Азова» безжалостного кровожадного монстра. Редкое упоминание «Азова» в медиа обходилось без эпитетов «радикалы», «экстремисты» и, конечно же, «неонацисты». Понятно, что все это появилось не на пустом месте.

В 2014 году в ответ на российскую оккупацию Крыма и вторжение на Донбасс в Украине один за другим стали появляться добровольческие батальоны, в формировании которых принимали участие самые разные люди. В том числе и откровенные расисты. Были такие люди и в «Азове», однако, во-первых, они были в меньшинстве и, во-вторых, их довольно быстро вычистили из подразделения.

Справка

После оккупации Россией украинских территорий в 2014 году международные организации документировали случаи нарушения прав человека со стороны представителей «Азова». Так, ООН в отчете «Сексуальное насилие, связанное с конфликтом в Украине» за 2014−2017 годы рассказывала о случае похищения женщины, ее пыток и угроз групповым изнасилованием. В 14-м отчете Управления Верховного комиссара ООН отмечалось о случае группового изнасилования бойцами «Азова» умственно отсталого гражданского и пытках по отношению к жителю Мариуполя. В другом отчете ООН задокументированы разграбление гражданских домов, незаконное содержание под стражей и пытки гражданских лиц в период с сентября 2014 по февраль 2015 года.

В «Азове» служили и служат израильтяне, крымские татары, да и русскоязычных бойцов там всегда было немало, что порой даже приводит к конфликтам с борцами с российским влиянием. Кроме действительно неоднозначной символики «Азова» — геральдической фигуры «волчий крюк», которая используется в том числе и неонацистами, но не только ими — очень сложно (если вообще возможно) найти хоть что-то, что связывает подразделение с расистской идеологией. Если честно, просто невозможно представить себе неонацистскую группировку, которую с годовщиной ее создания поздравляет раввин. А вот бойцов «Азова» с десятилетием подразделения поздравлял главный раввин киевской синагоги Моше Асман.

Граффити с символом батальона «Азов» на стене в Широкино, Украина. 23 июля 2015 года
Фото: Celestino Arce Lavin / Zuma Press / Forum

Для российской пропаганды, как известно, реальность ровным счетом ничего не значит. С самого начала вторжения в Украину россияне рассказывали небылицы об украинских нацистах, которые распинают русскоязычных младенцев, запрещают говорить на любых языках, кроме украинского и устраивают над несогласными внесудебные расправы. Начиная с 2014 года Украина в российском информационном пространстве представлена почти исключительно как страна, в которой власть захватили нацисты, мечтающие запретить и уничтожить все хотя бы отдаленно связанное с Россией.

Этот же нарратив распространялся и распространяется за пределами России с помощью иноязычных редакций вроде Russia Today, с помощью российских представителей в Совбезе ООН и европейских чиновников, конец карьеры которых в правительствах своих стран часто странным образом совпадал с началом непыльной высокооплачиваемой работы в Роснефти и других российских госкомпаниях.

Помогали формированию негативного образа украинских военных и пророссийские силы внутри самой Украины. В Киеве до полномасштабного вторжения время от времени проводились акции с требованиям расфомировать «Азов», на которых выступали почти сплошь «эксперты» пула пророссийских телеканалов кума Путина Виктора Медведчука, откатывая свою стандартную программу про безвольную власть, которая идет на поводу у радикалов вместо того, чтобы договариваться с Кремлем.

История
«Азов», «Кракен» и «Гвардия наступления». Роман Попков о добровольческих отрядах Украины. Часть первая
20.02.2023 19:49

Можно предположить, что Запад после 2014 года с удовольствием ухватился за московскую выдумку о страшных нацистах не столько потому, что действительно ей верил, сколько потому, что она была выгодна на тот момент. Посудите сами: если огромная страна оккупирует часть территории соседнего государства вопреки всем международным соглашениям и собственному законодательству, то демократическому миру как-то не с руки стоять в стороне от происходящего и делать вид, что все нормально. Но вот если в государстве, на которое напали, обнаруживается что-то страшное и зловещее, какая-нибудь нацистская группировка, вроде бы как метящая во власть, тут уже все становится не таким уж однозначным.

Российская пропагандистская выдумка об азовцах-нацистах пришлась ко двору тем в США и Европе, кто хотел продолжить с Москвой «чисто деловые отношения», кто не хотел отказываться от дешевых энергоносителей и богатых рынков сбыта. Миф о поголовно нацистском «Азове», подхваченный в том числе и уважаемыми медиа, дал возможность политикам и большому бизнесу попытаться сохранить лицо: «Мы, конечно, не поддерживаем агрессию, но вы и сами хороши. У вас вон, нацисты с оружием по улицам ходят — вы сначала с ними разберитесь, а потом уже от нас требуйте прекращения сотрудничества с Россией».

Военнослужащие полка «Азов» и активисты гражданского корпуса «Азов» на акции протеста против проведения местных выборов в оккупированных регионах восточной Украины. Киев, Украина, 20 мая 2016 года
Фото: Глеб Гаранич / Reuters / Forum

Про «Азов» до 2022 года на Западе вспоминали всякий раз, когда надо было объяснить Украине, почему она не получит необходимой военной помощи: а вдруг она достанется «Азову»? Этот откровенно манипулятивный подход в США даже был узаконен. Там аж с 2014 года действовал запрет на поставки «Азову» западного оружия и техники. Этот запрет дорого обошелся Украине. Защищавшие Мариуполь от оккупантов в 2022 году бойцы «Азова» именно из-за него могли полагаться только на старую советскую технику. И кто знает, какой характер могли бы принять бои за город, окажись у «азовцев» современные бронемашины, артиллерия и системы ПВО.

Сейчас этот запрет наконец снят. Это очень важная победа над российской пропагандой, над страхами и жадностью части западных элит. Украине потихоньку развязывают руки: дают возможность бить по объектам в глубине России, перевооружают «Азов». Похоже, к середине третьего года войны даже самые упертые «голуби» начали понимать, что воевать по-джентельменски против нацеленной на геноцид страны — довольно странное решение. И очень хорошо, что от него все же решили отказаться — пускай и со значительным опозданием.

* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное