В Туле членам организации «СССР» назначили до трех лет колонии по делу об экстремизме

Ленинский районный суд Тульской области приговорил троих последователей незарегистрированной организации «СССР» («Союз славянских сил Руси») к срокам до трех лет.

Светлана Воронцова получила 2,5 года лишения свободы условно и год ограничения свободы. Вячеслав Подчуфаров и Сергей Воронцов — по три года колонии. Их признали виновными в участии в деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ). По мнению следствия, осужденные «должны были с соблюдением мер конспирации» продолжать дело запрещенного движения в Тульской области. Они якобы созывали и проводили собрания и распространяли идеологию общества.

По данным издания «Myslo Новости», Вячеслав Подчуфаров был временным исполняющим обязанности президента «СССР» в Тульской области. Сергей Воронцов занимал в организации должность врио замглавы по кадровой политике, а Светлана Воронцова исполняла роль представителя регистрационной палаты регионального отделения движения. Они, как следует из материалов дела, снимали офис в поселке Иншинский, где за полторы тысячи рублей ($20) выдавали людям вкладки, «удостоверяющий принадлежность к гражданству Союза Советских Социалистических Республик».

Свою вину все трое обвиняемых не признали. В суде они заявили:

«Нам понятен текст обвинения, но непонятна его суть. Мы представители профсоюза, а не какой-то запрещенной организации. И вообще, люди, рожденные после 1991 года, — без вести пропавшие, ведь граждан РФ не существует в природе. Юридически СССР не распадался, и благодаря вкладышам мы ведем перепись здравомыслящего населения».

Подчуфарова, Воронцова и Воронцову задержали летом 2020 года. Суд избрал им меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Особо важные дела и надбавка за секретность. Ежедневник сотрудника Центра «Э» попал в редакцию «Вот Так»

В 2019 году «Союз славянских сил Руси», организованное Сергеем Тараскиным, признали экстремистской организацией. В интернете это межрегиональное общественное объединение также называлось «Домой в СССР», «СССР», «Союз Советских Социалистических Республик», «Граждане СССР», «Правительство СССР» и «Свидетели СССР». Последователи движения считают, что Россия нелегитимна как государство и потому ее законы можно не соблюдать.

Стоматолог из Душанбе Сергей Тараскин, который называл себя «врио президента СССР», находится под домашним арестом. Его обвиняют в организации деятельности экстремистской организации.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное

Смотрите также

Новости