vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Футболист сборной РФ Далер Кузяев перешел во французский «Гавр». Это первый трансфер российского футболиста в топ-чемпионат после начала войны

Далер Кузяев

Далер Кузяев во время матча Ирана против России, Тегеран, Иран. 23 марта 2023 года. Фото: WANA NEWS AGENCY / Reuters / Forum

Футболист сборной РФ и экс-игрок петербургского «Зенита» Далер Кузяев перешел во французский клуб «Гавр», подписав двухлетний контракт. Это первый переход игрока с российским паспортом в европейский футбольный чемпионат «первой пятерки» (в нее входят Англия, Испания, Германия, Италия и Франция) после начала войны с Украиной.

Далер Кузяев выступал за «Зенит» с 2017 года, забил 23 гола и сделал 29 результативных передач. В составе петербургского клуба игрок стал пятикратным чемпионом России, дважды выиграл Суперкубок страны, а также одержал одну победу в Кубке России. За сборную РФ Кузяев сыграл 46 матчей.

Российский футбол после начала войны

Сразу после начала масштабного вторжения (28 февраля 2022 года) ФИФА и УЕФА отстранили российские клубы и сборные от участия в международных турнирах. В мае того же года УЕФА запретила российским клубам участвовать в еврокубках в сезоне 2022/2023.

Справка

ФИФА — крупнейший международный руководящий футбольный орган, под эгидой которого проходят все турниры мирового масштаба. В ФИФА входят шесть региональных объединений: АФК (Азия и Австралия), КАФ (Африка), КОНМЕБОЛ (Южная Америка), КОНКАКАФ (Северная и Центральная Америка), ОФК (Океания), УЕФА (Европа). При этом географический принцип членства соблюдается не всегда.

Решение о приостановке участия действует «до последующего уведомления», то есть фактически отечественный футбол на международном уровне заморозили. Ограничения могут снять, когда для этого появятся основания — ФИФА так и не приостановила членство РФС в организации. Например, условием для возвращения российских команд на мировую арену может быть окончание войны в Украине, из-за которой ФИФА и УЕФА пошли на такие меры.

В марте 2022 года ФИФА разрешила иностранным игрокам, выступающим в России, в одностороннем порядке приостановить действие своих контрактов до 30 июня 2022 г. Если футболисты пойдут на это, они могут продолжить сезон в любом из зарубежных клубов, не понеся за это наказания. В дальнейшем решение ФИФА продлевали и корректировали, но оно действует до сих пор.

Марк Вальберг

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное