vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Мы не Amazon». В Минобороны Великобритании заявили, что Украина должна быть более благодарной за помощь Запада

бен уоллес украина

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес. Фото: UKRAINIAN DEFENCE MINISTRY / Reuters / Forum

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что Украине стоит быть более благодарной за помощь, которую ей оказывает Запад. Так Уоллес прокомментировал жалобу украинского президента Владимира Зеленского на то, что Киеву не предоставили четкий график по вступлению в НАТО, передает The Guardian.

«Люди хотят видеть хоть толику благодарности. Иногда вы просите страны отказаться от собственных запасов оружия. Иногда приходится убеждать законодателей <…> в Америке», — сказал Уоллес на саммите НАТО в Вильнюсе.

Британский министр обороны также вспомнил, что 2022 году он ехал в Украину 11 часов, чтобы получить список оружия, который требовал Киев. Тогда, по словам Уоллеса, он сказал украинской стороне: «Знаете, мы не Amazon [интернет-магазин по продаже товаров. — Ред.]».

Репортаж
«За Украину в НАТО». Итоги первого дня саммита в Вильнюсе
11.07.2023 21:05

При этом, как считает Уоллес, решения, которые приняло НАТО по поводу Украины на саммите, выгодны для Киева. По мнению министра, заявление Альянса о том, что «Украина принадлежит НАТО» означает, что Киев будет приглашен в блок после того, как война в стране закончится.

Владимир Зеленский, выступая на саммите 12 июля, прокомментировал замечания Уоллеса.

«Мне кажется, мы всегда были благодарны Соединенному Королевству, [британскому] премьер-министру и Уоллесу. Я просто не знаю, что он имеет в виду. Как нам еще нужно поблагодарить? Пусть напишет мне, как надо поблагодарить, чтобы мы полностью были благодарны. А еще можем утром просыпаться и благодарить министра лично», — сказал президент Украины.

Саммит НАТО, на котором не пригласили Украину

С 11 по 12 июля в Вильнюсе, столицы Литвы, проходит саммит НАТО. На нем Альянс не стал приглашать Украину в блок. Кроме того, на саммите не были названы конкретные сроки вступления Киева в НАТО.

Неопределенность по поводу членства Украины в Альянсе не понравилась Владимиру Зеленскому. Еще перед саммитом он сказал, что отсутствие временных рамок для приглашения и членства Украины в блоке — это «беспрецедентно и абсурдно». «Неопределенность — это слабость», — отметил Зеленский. При этом слова Зеленского вызвали ярость у членов делегации США, пишет The Washington Post со ссылкой на источники.

Новости
G7 объявила о долгосрочных гарантиях безопасности для Украины. Они предполагают поставки военной техники и обучение украинской армии
46 минут

Однако генсек НАТО Йенс Столтенберг на саммите заявил, что Украина будет освобождена от исполнения Плана действий по членству (ПДЧ) в Альянсе, что должно существенно ускорить процесс вступления Украины. Столтенберг также сказал, что НАТО будет поддерживать Украину столько, сколько необходимо.

Кроме того, 12 июля страны G7 также согласились предоставить Украине долгосрочные гарантии безопасности, которые включают в себя поставки Киеву современной военной техники, обучение украинских военных и обмен разведывательными данными.

Обновлено: 20:02 (мск), добавлен комментарий Зеленского

Слава Труфанов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное