vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Источник ТАСС: дыру в «Союзе МС-09» просверлил неподготовленный человек в невесомости

Отверстие в бытовом отсеке космического корабля «Союз МС-09» в 2018 году просверлили в условиях невесомости. Это сделал человек, незнакомый с устройством аппарата. Об этом сообщил ТАСС высокопоставленный источник в космической отрасли.

«Из восьми отверстий только одно было сквозное, остальные насверлены словно с отскоками сверла, что, скорее, говорит о сверлении именно в условиях невесомости без необходимого упора», – сказал собеседник агентства.

Он уверен, что отверстия не могли сделать на Земле. Корабль с такими повреждениями не прошел бы испытания в вакуумной камере перед запуском. Источник считает, что это сделал человек, «не проходивший подготовку по устройству именно корабля “Союз МС”». К таким выводам собеседник пришел, поскольку одно из отверстий пытались просверлить в шпангоуте (ребре корпуса. – Примеч. ред.) космического корабля.

Обзор
Космическая пушка и другие большие достижения «Роскосмоса»
16.12.2020 14:12

30 августа 2018 года на МКС упало давление. Обследовав станцию, космонавты нашли отверстие в бытовом отсеке «Союза МС-09». Космонавты загерметизировали дыру, после чего давление воздуха на станции восстановилось.

Специалисты пришли к выводу, что корпус корабля просверлили изнутри. Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что в госкорпорации знают происхождение отверстия, но не будут раскрывать эту информацию.

В марте 2020 года Роскосмос сообщил о создании специальной замазки для обшивки космических кораблей. В 2018 году ее опробовали на «Союзе МС-09». Ракетно-космическая корпорация «Энергия», которой принадлежит корабль, запатентовала способ заклейки дыр до 10 миллиметров с помощью пропитанной герметиком тканевой салфетки.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное