vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Нужно потратить миллиарды, но зачем?» Студенты и преподаватели о переезде СПбГУ на окраину

Студенты на территории кампуса СПБГУ в Петергофе. Фото: Лиза Жакова для «Вот Так»

2024 год в Петербурге объявили годом СПбГУ. Вузу в этом году исполнится 300 лет. Городские власти к юбилею подготовили для университета подарок, который вызвал неоднозначную реакцию у студентов и преподавателей. «СПбГУ получит земельные участки в Пушкинском районе Петербурга для размещения нового кампуса», – цитирует губернатора Петербурга Александра Беглова пресс-служба Смольного. Заявление градоначальника буквально сразу же спровоцировало новый виток дискуссии о запланированном переезде университета.

Сейчас Санкт-Петербургский государственный университет разбросан по всему городу: большинство факультетов находится на Васильевском острове, некоторые – рядом со Смольным собором, а технические, такие, например, как математико-механический или физический факультеты, – вообще в Петергофе. Там же расположены и общежития СПбГУ. Многим студентам, которые живут рядом с дворцово-парковым ансамблем, а учатся в центре города, приходится ежедневно тратить на дорогу несколько часов.

Проект единого кампуса СПбГУ обсуждается с 2013 года. Впрочем, с конкретным местом, куда должен переехать вуз, власти определились лишь несколько лет назад. Одному из старейших университетов России предложили расположиться на участке бывшего совхоза «Детскосельский» под Пушкиным. Формально это тоже территория Петербурга, но между зданием Двенадцати коллегий, которое сейчас считается главным в СПбГУ, и новой площадкой, предназначенной для строительства кампуса, – около 30 километров.

Территория бывшего совхоза «Детскосельский». Фото: Лиза Жакова для «Вот Так»

После очередного заявления петербургского губернатора Ассоциация выпускников СПбГУ совместно с центром социального планирования «Платформа» провела социологическое исследование, опросив почти тысячу выпускников. Выяснилось, что среди бывших студентов вуза 90% выступают против переезда университета из центра города в Пушкин. Среди основных причин, по которым им не нравится эта идея, выпускники назвали удаленность нового кампуса от городской инфраструктуры, разрыв с исторически значимым местом, а также отсутствие широкого обсуждения этого решения с университетским сообществом.

«Никому, кроме Беглова, этот план разумным не кажется»

Свое недовольство решением о переезде СПбГУ высказывают не только выпускники, но и сами студенты, а также преподаватели. За последние несколько лет они выходили на митинги, собирали десятки тысяч подписей под петицией против переезда вуза и даже публиковали открытое письмо, в котором речь шла о том, что СПбГУ должен остаться в центре города. Между тем другое исследование, проведенное все той же Ассоциацией выпускников СПбГУ, показало, что против самой идеи единого кампуса большинство студентов не выступает, однако им хочется, чтобы он остался в городской черте.

Кампус СПБГУ в Петергофе. Фото: Лиза Жакова для «Вот Так»

«Отчасти переезд – это нужная вещь, потому что сейчас многие корпуса СПбГУ находятся слишком далеко друг от друга. Некоторым студентам тяжело ездить из Петергофа в центр. Если будет некий единый кампус для студентов, то это облегчит обучение. Есть пример Дальневосточного федерального университета, у которого кампус не в городе, а на острове. При этом логистика с городом налажена. Здесь идут по такому же пути и хотят построить студенческий город. Думаю, что это будет лучше, чем нынешняя ситуация, хотя, конечно, учиться в центре города гораздо приятнее», – считает основатель независимого студенческого профсоюза «Преобразование» Денис Михайлов.

Главное здание СПБГУ на Васильевском острове. Фото: Лиза Жакова для «Вот Так»

Между тем некоторые преподаватели резко критикуют план переезда вуза. «Нельзя выкидывать университет из “намоленных” мест, с которыми связана история этого учебного заведения: там работали те люди, которые составляют славу и гордость СПбГУ», – сказал в разговоре с корреспондентом «Вот Так» преподаватель факультета свободных искусств и наук СПбГУ, кандидат исторических наук Даниил Коцюбинский.

«Теперь это все обнуляется, и начинается какой-то новодел. Мне представляется, что надо проявить гражданскую активность и довести до сведения Смольного, что никому, кроме Беглова и, может быть, еще нескольких высокопоставленных чиновников, этот план разумным не кажется», – говорит он.

Грандиозные намерения университета

Точный план переезда в СПбГУ пока не представили. Известно лишь, что строительство будет идти с 2022-го по 2026 год. Планируется, что на территории бывшего совхоза помимо учебных корпусов появятся клиника, спортивные площадки, конгресс-центр и общежития, предназначенные для 25 тысяч студентов. В общей сложности строительство кампуса оценивается в 45 миллиардов рублей. Из них 19 миллиардов должен выделить федеральный бюджет, а еще 26 – инвесторы.

Сейчас СПбГУ занимает больше 200 зданий, большинство из них находится в центре города, многие признаны историческими памятниками и объектами культурного наследия. В вузе заявляют, что эти здания должны остаться у университета – их планируют превратить в музеи и библиотеки.

Один из корпусов СПБГУ на Васильевском острове. Фото: Лиза Жакова для «Вот Так»

«В ситуации переезда СПбГУ и любого другого университета просто невозможно говорить о каком-то прямом коммерческом эффекте. Эти решения принимаются прежде всего исходя из целесообразности развития образовательного учреждения», – считает генеральный директор консалтинговой компании Knight Frank St.Petersburg Николай Пашков. «У меня есть смелое предположение, что университет даже при переезде будет всеми силами стараться сохранить за собой максимум недвижимости в центре города», – говорит он.

Здание филологического факультета СПБГУ и автобусная остановка «Университет» на Васильевском острове. Фото: Лиза Жакова для «Вот Так»

В открытом письме, в котором критикуется план переезда СПбГУ, сотрудники вуза среди прочих претензий жалуются на то, что им не собираются предоставлять жилье на территории кампуса. «Никакой прагматики в этом нет. Естественно, удобнее работать в центре города, а не куда-то ездить – и преподавателям, и студентам», – говорит Коцюбинский. В администрации университета, в свою очередь, утверждают, что вопрос о предоставлении жилья преподавателям на льготных условиях еще прорабатывается. Возможность построить жилье на территории кампуса в СПбГУ также не исключают.

«Планов много, результатов пока нет»

Еще одна проблема, связанная с переездом вуза, – транспортная доступность нового кампуса. «Если кампус будет организован там, где его планируют сделать, и ничего принципиально не будет изменено в части транспортной системы, то это будет неудобно. Как сделать удобно? Это зависит от того, какие действия будут предприняты», – считает эксперт транспортного развития территория института «Урбаника» Илья Резников.

Въезд на территорию бывшего совхоза «Детскосельский» под Пушкиным, где планируют построить новый кампус СПБГУ. Фото: Лиза Жакова для «Вот Так»

В Смольном уже есть проект, который должен разрешить эту проблему. Впрошлом году на одном из заседаний попечительского совета СПбГУ губернатор Александр Беглов заявил, что власти намерены проложить метро до участка, где появится новый кампус. Впрочем, глава Петербурга подчеркнул, что у города на это денег нет – проект требует федерального финансирования. Кроме метрополитена для обеспечения транспортной доступности нового кампуса планируется строительство трамвайной линии – от станции метро «Купчино» до Славянки с остановкой в поселке Шушары, который находится рядом с переданной СПбГУ территорией совхоза. Концессионное соглашение уже заключено, маршрут должен заработать до 2025 года.

Жилые дома на территории бывшего совхоза «Детскосельский» под Пушкиным. Фото: Лиза Жакова для «Вот Так»

«В Петербурге за последние десятилетия практически никаких новых трамвайных линий построено не было. У нас любят кивать на проект “Чижика”, но это пока реконструированная существующая трамвайная сеть, которая была построена еще в советские годы. Сейчас говорят, что построят новую линию хотя бы до Шушар. Пока строительство не началось, то есть планов много, результатов пока нет. Исходя из этого пока сложно сказать, что трамвайная линия там появится. Более того, в России подобных кейсов пока практически не существует», – говорит Резников.

Территория бывшего совхоза «Детскосельский». Фото: Лиза Жакова для «Вот Так»

«Недокампус» в Петергофе

Критики запланированного переезда университета часто вспоминают проект, который был реализован в ЛГУ [так в советское время назывался СПбГУ] в 1970-е годы. Намерения тогда были примерно такими же, только единый кампус решили строить под Петергофом. Так появился ПУНК, или Петродворцовый учебно-научный комплекс. Он включает в себя большую группу общежитий и всего лишь несколько факультетов – остальные перевезти туда так и не удалось. Именно из-за этого проекта университет и оказался разделен на два больших блока, между которыми студенты вынуждены ездить, зачастую проводя в дороге едва ли не столько же времени, сколько и на самих лекциях.

Турникет на вход в кампус СПБГУ в Петергофе. Фото: Лиза Жакова для «Вот Так»

«Как бы это не закончилось так же и с этим переездом. Пушкин, конечно, не Петергоф, он чуть поближе, но тут нужно просчитать и модели, и нагрузку. Нужно потратить миллиарды рублей, но зачем? Мне это непонятно», – говорит аналитик движения «Транспорт и горожане» и выпускник СПбГУ Арсений Афиногенов.

«“Недокампус” в Петергофе можно изучить и посмотреть, к чему это привело», – уверен генеральный директор консалтинговой компании Knight Frank St.Petersburg Николай Пашков. «Есть примеры, которые подтверждают положительное влияние от размещения университета именно в городе. Студенты – это платежеспособная целевая аудитория для многих бизнесов, начиная от сдачи квартир в аренду и заканчивая какими-то коворкингами, столовыми, барами и так далее. Это дает какой-то понятный экономический эффект, который тоже нужно изучить», – говорит он.

Студенты на территории кампуса СПБГУ в Петергофе. Фото: Лиза Жакова для «Вот Так»

«Думаю, это пойдет на пользу»

Несмотря на все возражения, у проекта переезда вуза, судя по всему, много сторонников в городском парламенте. Так, например, в 2019 году большинство депутатов поддержало законопроект, который повысил разрешенную высотность застройки в полях бывшего совхоза «Детскосельский» с неблагоприятных для большого строительства 18 метров. Это делалось как раз для того, чтобы убрать преграды для возведения нового кампуса.

Часть бывшего совхоза «Детскосельский», сейчас переделанная под санаторий. Фото: Лиза Жакова для «Вот Так»

Причем некоторые парламентарии, которые еще несколько лет назад выступали против строительства нового кампуса в Пушкине, успели изменить свое мнение. В частности, депутат от «Справедливой России» Михаил Амосов в прошлом созыве городского парламента убеждал коллег, что вузу самое место на острове Декабристов, недалеко от центра города.

«Моя позиция тут немного менялась. В этом [в переезде СПбГУ в Пушкин] есть свое рациональное зерно в том смысле, что создание такого кампуса придаст новый импульс развитию университета. Там очень большие планы по созданию университетской клиники. А вторая важная идея: рядом с кампусом будет технологическая долина, она тоже будет подчиняться университету. Такой проект реализовать в центре города просто невозможно. Если это сделать быстро и качественно, я думаю, это пойдет на пользу», – сказал в разговоре с «Вот Так» Амосов.

Территория бывшего совхоза «Детскосельский». Фото: Лиза Жакова для «Вот Так»

Иван Штейнерт, корреспондент «Эха Москвы» в Петербурге – специально для «Вот Так»

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное