vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Рубль укрепился после указа Путина об обязательной продаже экспортерами валютной выручки

На старте торгов на Московской валютной бирже российский рубль укрепился по отношению к доллару. Цена на американскую валюту опустилась ниже 100 рублей и к 9 утра по Москве составила 97 рублей 3 копейки. Это произошло после президентского указа об обязательной продаже экспортерами валютной выручки. Ранее глава ЦБ называла такую меру неэффективной.

Европейская валюта опустилась до 103 рублей 62 копеек. Это произошло впервые с 29 сентября. Одной из причин укрепления рубля стал указ о дополнительном регулировании валютного рынка, который российский президент подписал вечером 11 октября. Согласно документу, ряд российских экспортеров теперь обязан продавать валютную выручку в России. Такая мера вводится на шесть месяцев.

Речь идет о 43 группах компаний из топливно-энергетического комплекса, металлургии, лесного хозяйства, химической и лесной промышленности.

Новости
«Рудименты прошлого». Песков призвал не обращать внимание на рост курса доллара
03.10.2023 15:26

По мнению экономиста Bloomberg Economics по РФ, Центральной и Восточной Европе Александра Исакова, обязательство в отношении валютной выручки даст краткосрочный эффект и может вызвать отток капитала из страны, что в перспективе ослабит рубль. В разговоре с РБК он предположил, что если введенные меры не дадут эффекта, то дальнейшие ограничения могут затронуть уже и физических лиц.

Обязательная продажа валютной выручки была одной из мер, которую Минфин и Центробанк приняли в первые дни после российского вторжения в Украину и последовавших санкций. Тогда властям удалось стабилизировать курс рубля. Эта мера была отменена Путиным в июне 2022 года.

Возвращение контроля за валютной выручкой обсуждалось в течение последних месяцев на фоне падения курса рубля. С начала лета Центробанк (ЦБ) несколько раз повышал ключевую ставку, но, несмотря на это, рубль продолжал падение.

В августе 2023 года Forbes со ссылкой на три источника сообщал о «рекомендациях» для экспортеров по продаже валюты. Позже глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что обязательная продажа валюты экспортерами сама по себе не поможет стабилизировать курс рубля.

Виктор Волков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное