vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Налог на бедных. Почему в России растет инфляция

Наиболее неблагоприятная ситуация складывается с инфляцией цен на продукты. На снимке – Даниловский рынок в Москве. 29 октября 2021 года. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС / Forum

Инфляция в России впервые за последние пять лет в годовом выражении перевалит за 8%, последний раз показатель в 8,1% фиксировался в 2016 году. По данным Росстата, за последние 12 месяцев в стране продукты питания подорожали почти на 11%, больше всего цены взлетели на капусту – практически на 90%, картофель – 76% и огурцы – 65%. Непродовольственные товары подорожали в среднем на 8,2%. Заметнее всего увеличилась стоимость автомобилей – до 16%, лекарства стали дороже в среднем на 5,7%, а бензин – на 7,1%.

Минэкономразвития объясняет столь стремительный рост инфляции именно увеличением стоимости продуктов – только в октябре они подорожали на 2,17%. «Сдерживающее влияние на инфляцию продолжает оказывать динамика цен на услуги (нулевой рост, как и в сентябре) на фоне снижения цен на туристические услуги и услуги пассажирского транспорта», – отмечается при этом в бюллетене ведомства «О текущей ценовой ситуации».

Примечательно, что и Центробанк на фоне резкого роста цен решил изменить свой годовой прогноз по инфляции. Если еще в июле регулятор заявлял, что она по итогам года не превысит 6,2%, то в конце октября показатель вырос до 7,9%. Однако и он пока выглядит оптимистично. Хотя еще в начале года ЦБ прогнозировал инфляцию на уровне 4%.

Анализ
Еда продолжит дорожать. Что происходит с ценами на продукты в России и мире
13.07.2021 16:25

«Рост инфляции в России объясняется множеством факторов, которые характерны и для всего мира. Это, в частности, нарушение производственных и логистических цепочек, нехватка персонала во многих отраслях. Фактически все то плохое, что есть среди глобальных факторов, Россия в себя впитывает. У нас нет мер противодействия подобным процессам, но и в других странах мира их немного. И в США, и в Великобритании, и в Германии инфляция сейчас бьет рекорды. Практически весь мир столкнулся с этой проблемой», – говорит генеральный директор информационно-аналитического агентства INFOLine Иван Федяков.

К истокам

Что такое цена? Это соотношение спроса и предложения. Когда они сбалансированы, цена максимально справедлива, она близка к себестоимости продукции. Когда нарушается баланс спроса и предложения, неважно в какую сторону, резко меняются цены. Есть экономический закон, согласно которому, нарушение этого баланса хотя бы на 5% приводит к изменению цен на 40%. То есть при дефиците в 5% цены взлетят на 40%, при профиците в 5% – упадут на столько же.

Дальше у власти есть два выхода: либо снизить потребление, либо нарастить предложение. «В моем понимании, западные финансовые центры пытаются беспрецедентно мягкой монетарной политикой спровоцировать рост предложения. В кризис 2008 года это безусловно удалось. Произошло это потому, что деньги пошли на реализацию новых инвестиционных проектов. Кстати, отчасти тот самый бум сланцевой добычи был спровоцирован низкими процентными ставками. Сейчас развитые государства пытаются играть в ту же игру. Сработает это или нет, предсказать невозможно. Пока это больше приводит к росту цен, а не предложения», – говорит Федяков.

Анализ
Пушки вместо масла. Как власти распределили деньги в главном финансовом документе России
08.10.2021 09:02

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ», отмечает, что инфляция находится сейчас на многолетних максимумах не только в России, но и во многих странах мира. Глобальная инфляция вызвана сочетанием нескольких групп факторов.

С одной стороны, беспрецедентно большими масштабами стимулирования спроса в развитых экономиках в условиях пандемии через вливания на триллионы долларов со стороны Центробанков, с другой – изменением структуры спроса: люди стали потреблять меньше услуг и больше товаров. С третьей – не восстановившимися после пандемии производственно-логистическими цепочками (кризис поставок), с четвертой – изменением структуры рынка труда и дефицитом трудовых ресурсов в отдельных отраслях, с пятой – масштабными планами стран по энергопереходу, которые привели к повышению мировых цен на металлы и временному дефициту энергоресурсов.

Сбить спрос

«Наши власти, к сожалению, вынуждены просто балансировать на том, что нам формирует западный мир. И вместо того, чтобы провоцировать рост предложения внутри страны, власти начинают сбивать спрос», – говорит Иван Федяков.

Это можно явно увидеть на примере ипотеки. Низкие процентные ставки по ипотеке привели к взрыву спроса на недвижимость. При этом только 30% кредитов были связаны с государственной программой поддержки. Если рассуждать логически, это должно было привести к буму строительной активности, росту строительных компаний, затем к увеличению производства строительных материалов, товаров для дома и далее по всей цепочке. Но Центральный банк выбрал другой путь. Он повысил процентные ставки, причем сразу на 1,5–2%, таким образом пытаясь сбить пыл. «Почему так происходит? Потому что первый путь – он сложнее, он рискованней. А просто сбить спрос проще», – объясняет эксперт.

Во время и после пандемии люди стали потреблять меньше услуг и больше товаров. На снимке – мужчина делает маникюр в студии красоты в Москве. Фото: Григорий Сысоев / ТАСС / Forum

Центробанк выступает здесь в роли очень консервативного института, демпфера для экономики. ЦБ понимает, что на происходящем росте предложение не будет формироваться качественно. То есть цены на недвижимость невероятно взлетели, но это не привело к массовой закладке новых жилых комплексов, не улучшилось качество жилья. Тот же самый метр квадратный просто стал дороже на 30%, но остался точно таким же. «В стране нужны не только монетарные инструменты, а еще и те, которые повышают инвестиционную привлекательность производства. В России же, даже в тех сферах, где спрос превышает предложение, производители не торопятся строить новые заводы, развивать производственные мощности», – объясняет Федяков.

Миллион причин для роста

В России одним из факторов ускорения инфляции в прошлом году стало существенное ослабление курса рубля, что оказало значительное влияние из-за высокой зависимости российской экономики от импорта. Ольга Беленькая отмечает, что сейчас наиболее неблагоприятная ситуация складывается с продовольственной инфляцией (по итогам октября она составила 10,9% в годовом выражении). Этому способствует как рост мировых цен на продовольствие, так и отставание с урожаем от прошлогодних значений в России. В непродовольственном секторе факторами инфляции остаются общемировые проблемы с поставками комплектующих – это наиболее явно отражается в дефиците автомобилей и росте их стоимости, а в ряде отраслей – и дефицит рабочей силы.

«Мы не должны забывать, что существуют так называемые контрсанкции, которые заметно удорожают нашу продукцию, ее приходится из далека привозить. Например, мясо импортируется не из Евросоюза, а из Аргентины. Помимо прочего, сейчас очень сложная ситуация с глобальными морскими перевозками, нарушаются логистические цепочки, резко выросла цена контейнерных перевозок. Это повлияло на стоимость промышленных товаров», – говорит экономист Андрей Заостровцев.

При этом Банк России одним из первых перешел к активному ужесточению денежно-кредитной политики (ДКП), пытаясь добиться снижения инфляции доступными ему методами – повышением ключевой ставки для ограничения спроса. Однако пока результат не достигнут. «Дополнительной проблемой является очень высокий уровень инфляционных ожиданий в России – ожидаемая в ближайшие 12 месяцев домохозяйствами инфляция, по данным опроса инФОМ, превышает 13%. Это способствует проинфляционному поведению – люди хотят покупать сейчас, так как считают, что потом будет дороже, и пока слабо реагируют на рост ставок по кредитам и депозитам», – уточняет Беленькая.

Еще беднее

«Главное понимать – у каждого человека своя инфляция. У него своя корзина товаров, которую он потребляет. И обычно для бедных инфляция выше, чем для богатых», – подчеркивает Заостровцев.

Эксперты отмечают, что государству в определенный момент времени выгодна инфляция, если она подконтрольна, не перерастает в гиперинфляцию и стагфляцию. Но в целом ни государство, ни производители от этого сильно не страдают.

«Инфляция – это налог на бедных. Это важно понимать», – говорит Иван Федяков.

Он напоминает, что ранее в России был введен условный дополнительный «налог на богатых»: стали облагаться налогом депозиты, налог на дивиденды увеличили с 9 до 13%, с этого года ввели повышенный налог на доход свыше пяти миллионов рублей – 15%. То есть после многих лет сохранения стабильной фискальной политики по отношению к физическим лицам власть изменила свою позицию, так как государству нужны деньги.

Анализ
Китай победил, а мы? Насколько эффективно в России борются с бедностью. Показываем на примере цен на продукты
27.02.2021 20:37

«Но другой рукой раздулась инфляция, которая как раз позволяет отобрать деньги у бедных. Понятно, что, повысив ставку для всех, власти спровоцировали бы массовое недовольство, даже самые лояльные к власти люди вышли бы на улицы и сказали бы: “Ну вас на фиг”. Поэтому, не говоря об этом вслух, было сделано то, что мы сейчас видим. Для богатых – повышение налогов, для бедных – через рост инфляции. Инфляция очень сильно переносится на экономически слабые слои населения, потому что вся потребительская и продовольственная инфляция бьет по их карману», – объясняет Федяков.

Может быть хуже

Опрошенные «Вот Так» эксперты отмечают, что в России возможно возвращение двузначной инфляции. «Меры, которые могли бы остановить инфляцию, вряд ли были бы очень популярными – замороженные зарплаты в госсекторе. То есть можно атаковать инфляцию только со стороны спроса, это так. А дальше можно говорить о институциональных реформах, но это небыстрый процесс. Это уже “разговор вдолгую”. Нужна экономическая свобода бизнеса, защищенность прав собственности, конкуренция. Но даже если все это появится, не следует ждать результатов на следующий день. Да и в том, что такие реформы начнут проводиться, есть большие сомнения», – говорит Андрей Заостровцев.

Цены на недвижимость в России взлетели, но это не привело к массовой закладке новых жилых комплексов и улучшению качества жилья. На снимке – каменщик за работой на стройке жилого комплекса в Новосибирске в октябре 2021 года. Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС / Forum

В свою очередь, Иван Федяков добавляет, что важен другой момент: будет ли рост инфляции как-то коррелировать с ростом доходов населения. По его мнению, будет инфляция двузначной или не будет – не так важно. Важно, чтобы при этом был двузначный рост доходов населения. Если он будет, то ситуация совсем не страшная. «Но если этого не произойдет, то могут быть очень плачевные последствия. За этой инфляцией может прийти обнищание населения – вот и повторение 90-х. За ростом цен может прийти стагфляция – ситуация, при которой одновременно растут цены и снижаются объемы производства», – говорит он. Такое происходило во время рецессии в США или в Германии перед Второй мировой войной: цены росли немыслимыми темпами, но это не приводило к росту объемов производства.

«Мы сейчас и так 8% получим, нам до двузначных цифр уже рукой подать. Но главное – чтобы в обозримой перспективе было понимание, за счет чего начнут расти доходы населения. Пока я ответа на этот вопрос не вижу. И это очень печально», – резюмировал эксперт.

Ирина Ананина / “Вот Так”

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное