vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Жены и матери белгородских мобилизованных потребовали вернуть родных с передовой. Таких обращений становится все больше

Женщина отправляет родственника на фронт. Оккупированный Россией Крым, 27 сентября 2022 года. Фото: Алексей Павлишак / Reuters / Forum

Жены и матери белгородских мобилизованных запустили петицию с требованием вернуть их родных из зоны боевых действий. Новобранцев без подготовки отправили на передовую, и теперь они не выходят на связь. Подобных жалоб из разных регионов становится все больше. «Вот Так» рассказывает, как родственники мобилизованных борются за возвращение близких с фронта.

По словам жен и матерей белгородских новобранцев, их отправили в поселок Сватово Луганской области в конце сентября. Подготовка длилась всего две недели. Воды, провизии и боеприпасов у военных не хватало.

В конце октября мобилизованных перебросили ближе к зоне обстрела, хотя женщинам, по их словам, обещали, что новобранцы будут служить в Белгородской области и в зону боевых действий их не отправят.

Авторы петиции утверждают, что в итоге полк был разбит и сейчас многие из родственников не выходят на связь.

«Командование отправляет мобилизованных без достаточной подготовки в зону прямых боевых действий, а дальнейшая судьба военных никого не волнует», — говорится в петиции.

Женщины потребовали от губернатора Вячеслава Гладкова обеспечить новобранцев водой, едой и боеприпасами, организовать для них связь с родственниками, провести боевую подготовку и вернуть мобилизованных на территорию Белгородской области для ее охраны.

Ранее родственники мобилизованных из разных регионов России также составляли петиции и записывали видеообращения с просьбой отозвать их близких из зоны боевых действий. Во всех обращениях шла речь о новобранцах, которые оказались на фронте в Луганской области. Некоторые из них попали под обстрел под Макеевкой, где, по разным данным, погибло от 100 до 500 человек.

Вологда. «Зажаты в огненной ловушке»

Родственники мобилизованных из Вологды 10 ноября записали видеообращение к губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову с требованием вернуть их родных с передовой.

В обращении говорится, что мобилизованных отправили на военную подготовку в начале октября. Обучение новобранцев велось на очень низком уровне. По словам одной из женщин, выезжали на полигон они всего четыре раза.

Затем мужчин отправили в Луганскую область охранять территорию — без дальнейшего обучения и без командования. 1 ноября мобилизованных уже перебросили на передовую около Сватово. Там они попали под «сильнейший и смертельный» артиллерийский обстрел со стороны ВСУ.

«Ребята оказались зажаты в огненной ловушке, их убивали как противник, так и наша русская армия», — говорится в видеообращении.

Женщины потребовали от губернатора области разобраться в ситуации и наказать виновных.

В ответ на это военком Владимирской области записал видеообращение, где заявил, что мобилизованные ни в чем не нуждаются и перед отправкой военнослужащих на фронт проводится строевой смотр каждой военной части.

Новости
Жены мобилизованных приехали в воинскую часть в Валуйки и грозят отправиться за своими мужьями на фронт
09.11.2022 12:21

Воронеж. «Мы уже все промерзли, но мы не сдадимся»

Жены мобилизованных жителей Воронежа 9 ноября записали видеообращение, требуя вернуть мужей с передовой из Луганской области. Днем ранее они приехали в приграничный город Валуйки в Белгородской области и добились от командования обещания привезти сюда их мужей. Однако ситуация не изменилась. В обращении женщины рассказали, что мужчинам пообещали выдать автоматы и отправить их воевать дальше.

По словам одной из женщин, военные попали под артобстрел в районе села Макеевка. Некоторые из них получили ранения.

Видеообращение к властям 9 ноября опубликовали родные других мобилизованных воронежцев. По их словам, после того как новобранцев вывезли из части в Богучаре в Валуйки Белгородской области, близкие перестали получать официальную информацию о местонахождении мужчин.

Жена одного из мобилизованных, бывших в богучарской части, рассказала, что ее мужа вместе с сослуживцами отправили на линию фронта в Луганскую область. Там они попали под минометный обстрел и были вынуждены отступить. После этого мужчинам стали угрожать статьей о дезертирстве.

На момент записи ролика, по словам женщины, ее супруг находился в Зайцево Донецкой области. Там мобилизованных удерживали в подвале и не давали связаться с родными. О том, что происходит с мужчинами сейчас, публично неизвестно.

Ранее, 6 ноября, также в Воронеже родственники мобилизованных собрались у прокуратуры, требуя рассказать им правду о судьбе близких. Там же они записали видеообращение к губернатору с просьбой о помощи мобилизованным, убывшим в Валуйки.

По словам родственников, когда новобранцев поставили на передовую, командование покинуло поле боя, пообещав, что скоро вернется. Через 40 минут начался обстрел из гранатометов, минометов и другого оружия, но командование так и не вернулось. В обращении говорится, что обстрел продолжался три дня.

Эксклюзив
«Поняв, что их берут в огненный мешок, стали отступать». Выживших после обстрела под Макеевкой отправляют обратно на фронт
07.11.2022 20:37

Пенза. «Недельку возили на полигон»

В Пензе 7 ноября супруги и матери мобилизованных обратились в военную прокуратуру, требуя отозвать родных с передовой и разобраться, как вышло, что неподготовленные новобранцы оказались на фронте. Их мобилизовали в конце сентября, а 1 ноября без предупреждения отправили на передовую.

В обращении к прокурору жена одного из мобилизованных написала, что в качестве обучения новобранцев «недельку возили на полигон, где из автомата они стреляли пару раз».

По словам женщин, в полках не хватало боевого оснащения и еды, медикаменты и обмундирование мобилизованные были вынуждены докупать себе сами, а спать приходилось в заброшенных домах. Командования у них не было. Как рассказала «Вот Так» жена одного из пензенских новобранцев, их батальон также был в числе тех, кто попал под обстрел в Луганской области.

Алёна Лобанкова

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное