vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«В конце концов он потеряет и Кремль». Как в мире отреагировали на возвращение Украиной Херсона

Люди празднуют возвращение Херсона в центре Киева. Украина, 11 ноября 2022 года. Фото: Murad Seser / Reuters / Forum

Россия вывела армию из Херсона, в город вошли ВСУ и вернулась украинская полиция. В сети появляются десятки видео, на которых жители города аплодисментами приветствуют украинских военных. Западные лидеры одобряют возвращение города и предрекают поражение России в войне.

Одним из первых украинцев с возвращением Херсона поздравил президент Франции Эммануэль Макрон. В своем твиттере он написал, что это событие стало важным шагом на пути возвращения полного суверенитета Украины. «Поздравляю с возвращением Херсона в Украину, это важный шаг к полному восстановлению ее суверенных прав. Франция и дальше будет поддерживать украинцев и украинок», заявил Макрон.

Посол Великобритании Мелинда Симмонс отметила, что работает среди героев. «Киев, Харьков, Херсон. Я и моя команда живем и работаем среди героев», — написала она.

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан во время поездки с президентом США Джо Байденом на саммит АСЕАН в Камбоджу подчеркнул, что отступление России играет серьезную стратегическую роль.

«Похоже, что украинцы только что одержали чрезвычайную победу, в которой единственная региональная столица, захваченная Россией в этой войне, теперь вернулась под украинский флаг. Это важный момент, и он произошел благодаря невероятной настойчивости и мастерству украинцев, подкрепленным неустанной и объединенной поддержкой Соединенных Штатов и наших союзников», — сказал он.

Командующий Сухопутными войсками США в Европе Бен Ходжес, в свою очередь, заявил, что следующим поражением Владимира Путина станет аннексированный Крым. «Следующим летом президент Путин проиграет битву за Крым, решающую фазу кампании. И тогда он проиграет грядущую внутреннюю битву за Кремль до конца следующего года», — написал он.

Версию о том, что Херсон станет первым шагом на пути Владимира Путина к потере власти, поддерживает и экс-глава МИД Швеции Карл Бильдт. «Херсон сейчас — картина, которая, по словам Владимира Путина, никогда не должна была случиться. В конце концов он потеряет и Кремль», — отметил он.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила о солидарности с украинским народом. «Я была тронута до слез, увидев возвращение свободы в Херсон, украинцев, обнимающих своих солдат, и поднятые сине-желтые флаги. Эстонцы с гордостью и глубоким чувством солидарности и поддержки наблюдают за вашей храбростью», — подчеркнула она.

В ежедневной сводке британской разведки говорится, что уход российской армии из Херсона наносит значительный репутационный ущерб России. «Отвод войск — это публичное признание трудностей, с которыми столкнулись российские войска на западном берегу Днепра», — отмечают в Минобороны Великобритании.

Елена Петрова

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное