vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Траншейный тупик». Эксперты рассказали WSJ, что Украине следует перейти к обороне, несмотря на риск потерять территории

Украинские военнослужащие стреляют из миномета в сторону российских войск в прифронтовом городе Авдеевка в Донецкой области, Украина. 8 ноября 2023 года. Фото: RFE/RL/SERHII NUZHNENKO / Reuters / Forum

Украине следует встать в оборону, поскольку Киев не может перехватить у России инициативу на поле боя, пишет The Wall Street Journal (WSJ). По словам экспертов, это будет наиболее безопасная тактика для Украины, которая, впрочем, может привести и к небольшим территориальным потерям.

Как отмечает WSJ, на фронте сложилась такая ситуация, в которой как Украина, летом начавшая контрнаступление, так и Россия оказались измождены, поэтому маловероятно, что ситуация на поле боя этой зимой изменится. Об этом же сказал газете высокопоставленный представитель украинской службы безопасности.

«Это траншейный тупик. Всеобщее наступление невозможно ни для одной из сторон. Ни одна из сторон не сможет прорваться», — говорит собеседник WSJ.

В таких условиях Киеву следует перейти к обороне, говорят собеседники газеты. Это позволит украинской армии восстановить силы, а также вынудит Москву расходовать войска и технику, что имеет смысл в условиях долгой войны, считает эксперт американской исследовательской организации CNA Дмитрий Горенбург.

«Защищаться гораздо проще, чем нападать», — сказал он. По словам Горенбурга, спустя время после нахождения в обороне Украина может вернуться к наступлению.

Новости
«Придумываем разные планы». Зеленский заявил, что Украина готовит «неожиданный удар» по России
05.11.2023 19:41

В то же время, пребывая в обороне, Украина рискует потерять небольшую часть своих территорий и это заставит некоторых людей думать, что украинцы отступают, отметил эксперт.

Впрочем, высокопоставленный представитель НАТО в разговоре с WSJ сказал, что Украина может иметь преимущества перед Россией зимой, поскольку украинские войска показали большую мобильность, чем россияне. «Русские продемонстрировали ограниченную способность сражаться на бездорожье и пешком», — отметил он.

«Тупик» на фронте

В колонке для The Economist от 1 ноября главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный также заявил, что обстановка на фронте зашла в тупик. По его словам, это произошло, поскольку ни России, ни Украине не хватает такого уровня технологического развития, который позволил бы той или другой стороне добиться преимущества.

Интервью
«Некоторые люди восприняли эти слова как холодный душ». Политолог Олег Саакян — о статье главкома ВСУ Валерия Залужного
04.11.2023 12:29

О том, что Украине следует переходить к стратегической обороне, говорил и бывший внештатный советник офиса президента страны Алексей Арестович, который перешел в оппозицию к украинским властям. Президент Украины Владимир Зеленский считает, что на фронте «не тупиковая ситуация».

Слава Труфанов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное