vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

87-летнюю спортсменку-рекордсменку, которая пережила войну, будут судить за бело-красно-белый флаг на балконе

Октябрьский районный суд Минска назначил на вторник 15 декабря заседание по делу 87-летней Елизаветы Бурсовой. Ее будут судить за то, что она вывесила бело-красно-белый флаг на балконе квартиры в Минске. В Белорусских государственных СМИ этот символ называют нацистским.

О судебном процессе сообщил племянник Елизаветы Бурсовой, белорусский историк Алесь Белый. Он рассказал, что 15 декабря октябрьский районный суд Минска будет судить его родную 87-летнюю тетю за то, что она вывесила бело-красно-белый флаг на своем балконе. Ее сын сейчас сам находится за решеткой за участие в протестах против Александра Лукашенко.

«Если говорить о нацизме, который якобы олицетворяет бело-красно-белый флаг. Вместе с моей бабушкой Фрумой и моим отцом Валерианом они сумели убежать из Витебска на последнем эвакуационном поезде в июле 1941 года и поэтому не были убиты нацистами. А 16 наших родственников Шейниных были убиты в Витебском и Бешенковичском гетах. Еще трое Шейниных, ее родные дяди, погибли на фронтах войны с оружием в руках. Поэтому с нацизмом у тети Елизаветы свои счета», — пишет Алесь Белый.

Более того, по словам Белого, его тетя «в 1950-х <…> была многократной чемпионкой и рекордсменкой БССР и Белорусского военного округа по пулевой стрельбе, рекордсменка СССР. Защищала честь Беларуси на общесоюзных и международных соревнованиях, когда еще Лукашенко даже на свете не было».

Новости
Суд Минска дал два года колонии за надпись «Не забубем» на тротуарной плитке
08.12.2020 12:37

Белорусские суды воспринимают вывешивание бело-красно-белого флага как проведение уличной акции. За это граждан отправляют под арест. В начале декабря Дмитрий Кабанов, который живет в Минске на улице Каховской, получил 7 «суток» за флаг на балконе, который расценили как массовое мероприятие — пикет, проведенный без разрешения Мингорисполкома.

Белорусские СМИ зачастую называют бело-красно-белый флаг, который стал символом протестов 2020 года, “нацистским”. На самом деле он был придуман в 1917 году в Петрограде.

АВ / Vot Tak TV

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное