vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Росстат, несмотря на падение доходов россиян, отчитался о снижении бедности в стране

Фото: Егор Алеев / ТАСС / Forum

Росстат сообщил, что число граждан России с доходами ниже границы бедности резко сократилось более чем на 2 млн человек — до 15,3 млн в III квартале 2022 года. Это произошло несмотря на то, что, по данным того же Росстата, реальные располагаемые доходы населения сократились на 3,4%. «Вот Так» вместе с экономистом Дмитрием Прокофьевым разобрался, действительно ли в России становится меньше бедных.

«Это потрясающие данные»

Депутат Госдумы Олег Смолин изучил отчет Росстата и удивился, что на фоне сокращения доходов россиян снизилось и число малоимущих. В аналитике статистическое агентство использует такой показатель, как граница бедности, которая рассчитывается путем умножения прожиточного минимума на индекс инфляции.

Ведомство отмечает, что в III квартале 2022 года граница бедности составила 13 688 рублей. В III квартале 2022 года доходы ниже этого значения имеют 15,3 млн человек (10,5% жителей РФ), что на 700 тысяч меньше, чем за аналогичный промежуток прошлого года, и на 2,3 млн человек меньше, чем во II квартале текущего года.

«Это потрясающие данные. Во-первых, такое случалось и раньше, но сокращение обычно было в долях процента. Теперь это рекорд! Во-вторых, это “рекордное сокращение” происходит на фоне признания снижения доходов. Как одно совмещается с другим? Я не понимаю. Страна экономически падает, а бедные богатеют», — написал депутат от КПРФ в телеграме.

Росстат поясняет, что число малоимущих в России резко сократилось из-за повышения зарплат и увеличения социальных выплат. Аналитики ведомства, например, в числе мер поддержки, оказавших влияние на рост доходов среди наименее социально защищенных граждан, выделяют ежемесячные выплаты на детей. Хотя инфляция выросла на 14,4% по сравнению с III кварталом 2021 года, доходы наименее обеспеченного населения из-за мер социальной поддержки, согласно подсчетам Росстата, увеличились на 27,8%.

Анализ
Российские власти, по данным Forbes, потратили на войну пятую часть бюджета страны
25.11.2022 17:57

Экономист Дмитрий Прокофьев считает, что число бедных россиян и правда могло сократиться — не только благодаря государственным выплатам, но и из-за увеличения смертности.

«Я не верю в какие-то манипуляции Росстата. Верю в то, что эти группы что-то получили и это нашло отражение в статистике. Дело в том, что там не много-то и надо — у нас настолько низкий прожиточный минимум, что даже несколько десятков миллионов, может сотен миллионов [рублей], могут сразу качнуть ситуацию. Плюс, возможно, сократилось количество малоимущих в физическом смысле», — рассказал экономист для «Вот Так».

Что будет дальше?

По мнению Дмитрия Прокофьева, на число малоимущих в России серьезно повлияло только одно государственное решение — о выплатах мобилизованным и их родственникам в случае гибели военнослужащего. При этом реальные доходы россиян в обозримом будущем будут только сокращаться, поскольку российская экономика в лучшем случае стагнирует.

Женщина, отправляющая родственника на фронт. Оккупированный Россией Крым, 27 сентября 2022 года. Фото: Алексей Павлишак / Reuters / Forum

«Экономического роста нет, значит, будет снижение доходов. Рост доходов происходит тогда, когда есть экономический рост. И наоборот, пока продолжается спад экономики, будет продолжаться спад доходов», — отметил он.

Объявленная в России мобилизация уже бьет по экономике. Так, по данным исследования Института экономической политики имени Егора Гайдара, из-за мобилизации до трети российских промышленных предприятий могут столкнуться с рекордной нехваткой рабочих рук.

В то же время мужчин призывного возраста в России теперь менее охотно берут на работу: работодатели во многих случаях стали отдавать предпочтение женщинам.

При этом, по данным украинского Forbes, Россия потратила на войну в Украине 82 млрд долларов, или пятую часть всего годового бюджета страны. Из этой суммы зарплата кадровых военных и мобилизованных оценивается в 15,6 млрд долларов. В своих расчетах украинские журналисты приняли среднюю зарплату одного участника боевых действий в Украине за 200 долларов в день.

Виктор Волков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное