В США впервые с 1953 года казнили женщину

В тюрьме города Терре-Хот (Индиана) казнили 52-летнюю Лайзу Монтгомери. Это первая в США смертная казнь женщины по решению федеральных властей за 68 лет.

Лиза Монтгомери во время заключения, октябрь 2020 года. Фото: Reuters / Forum

Лайзу Монтгомери признали виновной в убийстве беременной женщины, с которой она подружилась в интернете из-за общей любви к собакам. В 2004 году Монтгомери приехала к дому 23-летней Бобби Джо Стиннетт, задушила ее куском веревки, а затем вырезала и похитила ее ребенка.

Убийцу обнаружили полицейские. Она прижимала к себе новорожденную девочку и уверяла, что родила ее накануне. Позже она призналась в убийстве. В 2007 году женщину приговорили к смертной казни.

Адвокаты Лайзы Монтгомери утверждали, что у нее был врожденный дефект мозга. Они заявляли: психическая болезнь женщины усугубилась тем, что в детстве она подвергалась серьезному насилию со стороны родителей. Обращение с ней в семье, по словам защитников, было настолько жестоким, что его можно приравнять к пыткам. Возле тюрьмы в Терре-Хот собрались протестующие, которые требовали отмены смертной казни. Однако 52-летней женщине все же ввели смертельную инъекцию.

Казнь Монтгомери откладывалась дважды: сначала из-за COVID-19. Затем окружной суд принял решение о проведении слушания о вменяемости убийцы. Однако его отменил Верховный суд.

В США провели десятую смертную казнь за год

В Америке 17 лет (с 2003 года) действовал неофициальный мораторий – высшая мера наказания применялась только на уровне властей штатов. Однако в июле прошлого года власти страны впервые пересмотрели свое решение. За первую неделю были казнены трое преступников. В федеральных тюрьмах страны сейчас содержатся около 60 приговоренных к высшей мере наказания.

Избранный президент США Джо Байден обещал упразднить смертную казнь на федеральном уровне.

АТ / Vot Tak TV

Смотрите также

Новости