vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

В Липецке в двух местах прорвало теплосеть. Без отопления в 20-градусный мороз оказались более 60 домов

Фото: Евгения Уваркина

Днем 13 января в Липецке произошло два прорыва теплосетей подряд. Глава городской администрации Евгения Уваркина распорядилась подготовить пункты временного размещения и обогреватели для жильцов отключенных от тепла домов.

В общей сложности из-за аварии от отопления отключили 64 дома. Власти отчитываются о работе коммунальных служб над скорейшим устранением последствий и восстановлением подачи тепла.

По словам главы областного управления энергетики и тарифов Михаила Боева, прорыв на улице Барашева планируется устранить к 19:00 по местному времени, а на улице Толстого — к 14:00. Также рассматриваются дальнейшие варианты действий на случай если работы затянутся.

Комментарий
«Пока у нас ракеты важнее труб». Муниципальный депутат рассказала об аварии на теплосети в Новосибирске, из-за которой более ста домов остались без тепла
11.01.2024 08:24

Одним из них может стать размещение людей во временных пунктах и выдача обогревателей. Об этом написала Уваркина в своем телеграм-канале.

«Закрепили специалистов двух департаментов на контроль ситуации за каждым отключенным домом. Поручила ГО и ЧС подготовить пункты временного размещения и обеспечить людей обогревателями в случае необходимости», — сообщила она.

Видео: соцсети

Что именно стало причиной прорыва, не сообщается. По данным сервиса Gismeteo, сегодня в Липецке 19 градусов мороза. Ночью ожидается похолодание до минус 22−26 градусов.

Липецкий урбанист Александр Полунин рассказал «Вот Так», что в городе из 1063 километров труб водоснабжения 638 километров изношены на 100%, еще 250 километров — более чем на 60%.

«Финансировать модернизацию [системы водоснабжения] пока невозможно — на федеральном уровне нет госпрограмм, которые предусматривали бы реконструкцию муниципальных очистных сооружений. Как нет и областных нормативных инструментов для строительства канализации в частном секторе городов региона. На место аварии прибыли всевозможные должностные лица, нет только главных лиц города и области. Мэр Евгения Уваркина и скандальный губернатор Игорь Артамонов отсутствуют в регионе, светя лицами на международной выставке “Россия” на ВДНХ в Москве», — рассказал Полунин.

По его словам, городские власти умалчивают массовые отключения в некоторых районах: по подсчетам урбаниста, без теплоснабжения остались как минимум 315 домов, а не 64, как сообщается официально.

Аварии на теплосетях резко участились в России с конца 2023 года. Известно об аварийных отключениях в разных регионах — от Москвы и Подмосковья до Дальнего Востока. Наиболее громкий случай произошел в подмосковном Подольске. Там в микрорайоне Климовск из-за аварии на местной котельной несколько тысяч жителей 173 домов уже около недели остаются без отопления.

История
«В куртке спал и еще двумя накрывался». Репортаж из подмосковного Подольска, который вторую неделю выживает без отопления
12.01.2024 07:00

Также без тепла оставались и жители Новосибирска. Местный независимый депутат Светлана Каверзина рассказала «Вот Так», что причина прорыва тепломагистрали в городе кроется в старых энергосетях. Она отметила, что прорвавшуюся трубу заложили еще в 1974 году — и с тех пор не меняли.

Виктор Волков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное