vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

На президентских выборах в Тайване победил Лай Циндэ, чья партия настроена более агрессивно по отношению к Китаю

Кандидат от Демократической прогрессивной партии (ДПП) Лай Циндэ победил на президентских выборах в Тайване, пишет Taiwan News. Эта партия придерживается более агрессивной политики по отношению к Китаю, хотя сам Циндэ заявил о готовности вести диалог с Пекином.

Из подсчета 98% голосов следует, что за Циндэ проголосовали 40% избирателей. Ключевой конкурент Циндэ, кандидат от партии «Гоминьдан» Хоу Юи набрал 33% голосов. На третьем месте оказался кандидат от Тайваньской народной партии Кэ Вэньчже с 26%.

Так как выборы на Тайване проходят в один тур, то президентом становится тот кандидат, который набрал больше всего голосов.

Чем важны эти выборы

Выборы в Тайване важны в контексте китайско-американских отношений. Пекин считает остров частью своей территории, хотя не контролирует его. Считается, что вопрос Тайваня может стать причиной потенциальной войны между Китаем и Тайванем, а также США, поскольку Вашингтон поддерживает Тайбэй и поставляет ему оружие.

Справка
Тайвань, или Китайская Республика — де-факто независимое от материкового Китая и частично признанное государство. Оно образовалось в результате гражданской войны в Китае, когда в 1949 году после поражения администрация республиканской партии «Гоминьдан» бежала на Тайвань. До 1970-х годов именно власти Тайваня признавались большинством стран как законная власть во всем Китае.

Примечательно, что партия ДПП, которую представляет победивший на выборах Лай Циндэ, придерживается более агрессивной политики по отношению к Китаю: ранее она отказалась признавать принцип «одного Китая» и выступила за сворачивание связей с Пекином. Партия «Гоминьдан», чей кандидат занял второе место, напротив, считает, что отношения с Китаем нужно налаживать.

Комментарий
На Тайване начался подсчет голосов на президентских выборах. Их результат может изменить ситуацию в регионе
13.01.2024 12:06

Впрочем, даже после победы Циндэ начало войны между Китаем и Тайванем маловероятно, говорил «Вот Так» китаист, аспирант Государственного университета Чжэнчжи (Тайбэй) Андрей Дагаев.

Такого же мнения придерживается китаист Иван Зуенко.

«Ощутимых изменений в отношениях с [Китаем] быть не должно. Лай Циндэ не любит Пекин, и это взаимно. Но и идти на самоубийственное обострение Тайбэй не будет. Треть населения острова голосует за то, чтобы любыми способами предотвратить войну», — говорит Зуенко.

Он прогнозирует, что более насущными проблемами для Циндэ станут инфляция, негативные последствия разрыва связей с Китаем, а также нехватка трудовых ресурсов.

Впрочем, в январе 2023 года генерал военно-воздушных сил США Майкл Минихан в служебной записке, которую он направил своим подчиненным, допускал, что США и Китай могут начать войну против друг друга в 2025 году. Одной из предпосылок для военного конфликта он называл президентские выборы в Тайване. Глава Китая Си Цзиньпин ранее не исключал, что Пекин может применить военную силу против Тайваня.

Сам Лай Циндэ после победы на выборах заявил, что готов налаживать диалог с Китаем, но при этом также намерен защищать Тайвань в случае военного нападения со стороны Пекина.

Слава Труфанов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное