«Путинизм достраивается как система». Эксперты — о новых законах, по которым нам жить в 2021 году

Накануне Нового года Владимир Путин подписал закон о неприкосновенности экс-президента и членов его семьи: бывшего главу государства теперь нельзя привлечь к уголовной и административной ответственности, арестовать, обыскать и допросить. Фото: Михаил Климентьев / ТАСС / Forum

Кремль готовится к выборам в Госдуму 2021 года и протестам. Права и свободы граждан России в конце прошлого года беспрецедентно ограничили. Большинство запретительных законов депутаты и сенаторы в режиме «бешеного принтера» проштамповали в декабре. Владимир Путин подписал многие из них скопом 30 декабря. Часть репрессивных инициатив еще ждет своего часа в этом году. Vot Tak TV вместе с экспертами разбирает, как усложнится в 2021 году жизнь активистов, оппозиционных политиков и обычных граждан.

КНУТЫ

В новый год — с новыми иноагентами

Владимир Путин подписал закон, согласно которому «физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента» могут признать фактически любого человека. Для этого достаточно, например, быть наблюдателем на выборах, распространять в соцсетях мнения о решениях госорганов и публично к этим органам обращаться, организовывать массовые мероприятия и проводить социологические опросы. Если власти сочтут, что это делалось «в интересах» или «при поддержке иностранного источника», то физлиц-иноагентов, которые самостоятельно не зарегистрировались в реестре, сначала привлекут к ответственности статье 19.7.5-4 КоАП России. А с 1 марта им может грозить до пяти лет колонии.

Владимир Милов, политик: «Конечно, власти хотят статус иностранных агентов распространить и на оппозицию, и на независимых журналистов, и на независимые НКО, которые создают им много проблем. Это еще раз показывает, что в Кремле паникуют и не понимают, что делать, вместо того, чтобы производить хладнокровную настройку инструментария».

В Госдуму внесли законопроект о признании иноагентами физлиц, журналистов, политиков и общественных объединений

Александр Морозов, политолог: «Статус “иностранного агента” можно расширять безгранично. Здесь уже нарушены все правовые нормы и сама логика права. Любого гражданского активиста в регионе или Москве в любой момент Минюст может объявить иностранным агентом. А если человек продолжает свою деятельность, то новая норма криминализирует его. Ему можно вменить уголовную статью о том, что он скрывает, что он якобы иностранный агент. Конечно, это кафкианство.

Эти нормы не будут носить массового характера. Но достаточно раздавить 5–10 человек, чтобы другие понимали, что полицейская машина может давить всех.

У Минюста уже есть список организаций, признанных иностранными агентами. Теперь будет список физических лиц. Это и есть маркировка, которая ограничивает возможность человека действовать в регионе, иметь взаимодействия с государственными органами. А гражданская активность не может быть перенесена за границу — она существует на земле, в своем родном городе. Вы не можете активно действовать, если не взаимодействуете с различными государственными институциями, предприятиями, какими-то казенными общественными организациями. Местные предприниматели, главы предприятий, а тем более представители госорганов будут от вас шарахаться, как от чумного.

Этот закон наносит реальный, очень тяжелый ущерб гражданскому обществу.

Достраивается путинизм как система. И в этой системе не должно быть места независимой гражданской или культурной активности. Ничто вне государства, все для государства — такая логика здесь».

«Выборы, выборы, депутаты — ******!»

Избирательные права оппозиционеров также ограничили. В рамках закона об иностранных агентах физлицам-иноагентам и сотрудникам НКО-иноагентов все-таки разрешили участвовать в выборах. Однако их обязали ставить маркировку кандидата-иноагента в подписных листах, агитации и бюллетенях.

Кроме того, первое чтение прошел законопроект о предвыборной агитации в интернете. Роскомнадзор по запросу ЦИК и избиркомов получит право без решения суда блокировать якобы незаконную агитацию. Нарушителей ждут штрафы: до 20 000 рублей для граждан и до 500 000 рублей для должностных лиц.

Федор Крашенинников, политолог: «Хотя выборы в России — это довольно зачищенное мероприятие, у Кремля ужас 2011 года никуда не ушел. Они нарисовали победу Единой России”, и это кончилось протестными акциями. Протесты очень не понравились Путину и осложнили ему планы. И теперь они понимают, что в 2021 году снова выборы в Госдуму, а ситуация в стране ужасная. Путинская власть ничего от нас всех не хочет, кроме одного — чтобы все заткнулись и молча сидели дома, ничем не возмущались, никак свое возмущение не проявляли, своих денег никуда не слали, никаких запрещенных видео не смотрели, не лайкали, не репостили».

За якобы незаконную агитацию в интернете Роскомнадзор по запросу ЦИК и избиркомов сможет давать гражданам штрафы в размере до 20 тысяч рублей. Проект такого закона уже прошел первое чтение в нижней палате парламента. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Алексей Мальгавко / Reuters / Forum

Владимир Милов: «По всему периметру этих законов понятно, что они хотят иметь возможность оперативно заткнуть рты всем, кто что-то опасное говорит для их избирательной кампании и “Единой России”. Но мне кажется, это выглядит истерично и глупо, потому что весь инструментарий, чтобы заглушить и заблокировать, у них был и раньше. Им никакие новые законы не нужны.

Честно говоря, все эти законодательные инициативы уже воспринимаются как откровенный спам.

Практическая ценность новых законодательных инициатив равна нулю, это вопрос политического решения. Если бы хотели, они бы уже все запретили и всех посадили».

Александр Морозов: «Мы все понимаем, что “Единая Россия” очень плохо стоит на ногах. Это понимают и в Кремле прекрасно. Поэтому они хотят зацементировать любую щель от проникновения независимых кандидатов в парламент и на региональные выборы. Для этого ужесточаются нормы, связанные с понятием “иностранный агент”. Они целенаправленно показывают, что если независимые кандидаты будут пытаться выдвигаться на выборах, то их подвергнут судам по любым статьям. Там большой веер статей, по которым привлекают независимых гражданских активистов, которые пытаются идти на выборы.

Например, процесс над Юлией Галяминой призван показать муниципальному движению, что оно не будет больше иметь возможности проявлять какую-то самостоятельность. Она вместе с Ильей Яшиным и большой группой муниципальных депутатов последние пять лет была очень важным символом этого независимого муниципального движения, которое сейчас подвергается разгрому.

Это атака и на проект Алексея Навального «Умное голосование».

Большая группа деятелей вокруг Кремля стремится создать систему политической цензуры в интернете».

Митинговать — только на рубли

Другой закон, ограничивающий гражданскую активность, подарил россиянам на Новый год депутат Дмитрий Вяткин, соавтор законов о фейках и неуважении к власти. Организаторы митинга свыше пятисот человек должны собирать деньги на его проведение только на специальный счет в российском банке. А после проведения акции — предоставлять властям отчет о поступлении и расходовании средств. При этом организаторам митингов запретили получать финансирование от иностранцев, международных организаций, НКО и общественных объединений, признанных «иностранными агентами», а также от анонимных жертвователей и юридических лиц, зарегистрированных менее чем за год до перечисления средств.

Изменения в закон о собраниях обязывают организаторов митинга свыше 500 человек собирать деньги на его проведение на счет в российском банке, а после акции — отчитаться о трате средств. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС / Forum

Федор Крашенинников, политолог: «Это, конечно, крайне осложняет деятельность оппозиции, но с другой стороны, расставляет все точки над i. Разрешенные акции полностью дискредитированы. Верх глупости теперь — пытаться согласовать митинг, потому что а) тебе не разрешат, б) тебе пошлют 1 евро на счет, куда ты собираешь деньги на акцию, и тут же окажется, что тебя финансировали иностранцы.

Возникает вопрос: зачем вообще это делать, если за согласованную акцию ответственность примерно такая же, как за несогласованную, но ты еще и замучаешься?»

Очередь в одиночный пикет — тоже митинг

Еще одна инициатива депутата Вяткина, подписанная Путиным, — приравнивать поочередное стояние в одиночном пикете к публичной акции, требующей согласования. В эту же категорию попадает любое «массовое одновременное пребывание и (или) передвижение граждан в общественных местах, направленное на выражение и формирование мнений». Например, прогулка.

Владимир Милов: «Понятно, что у властей вызывают раздражение любые возможности выражать свое мнение через улицу. Люди обходят необходимость согласовывать митинги и устраивают пикеты. Поэтому Кремль пытается закрыть все щели. Но если будет как-то протест, то они ничего не смогут с этим сделать. Что мы и видим в Хабаровске последние несколько месяцев. Это будет вопрос политического противостояния вне правового поля. Правовое поле они сами фактически обнулили. Значит, люди будут собираться в нарушение всех этих норм, потому что если повод будет, люди выйдут».

«Это была одна из самых легкодоступных форм уличных протестов». Юрист – о признании Госдумой очереди на пикет митингом

Просвещение — по разрешению

Коллективный разум пятнадцати сенаторов и депутатов из думской комиссии по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела России родил поправки в закон «Об образовании». Они запрещают заниматься просветительской деятельностью в России без разрешения властей. По мнению авторов, это необходимо для противодействия «антироссийской пропаганде» среди школьников и студентов. В пылу законотворческой активности документ успел пройти только первое чтение в Госдуме. Но нет никаких оснований предполагать, что в весеннюю сессию он не будет принят.

Александр Морозов: «Власти проводят политику вытеснения независимых гражданских организаций из сферы культуры. Есть целая группа новых поправок — в закон об образовании об ограничении просветительской деятельности для организаций, которые работают вместе с международными организациями. По всему периметру Кремль опускает железный занавес со своей стороны».

Роскомнадзор составил первые протоколы из-за отсутствия маркировки «иноагента» на сайтах «Радио Свобода»

ПРЯНИКИ

Наш обзор был бы неполным без упоминания некоторых законов, которые сделают хоть кому-то приятно.

Гарантии для бывшего президента

В начале ноября одиозные законотворцы сенатор Андрей Клишас и депутат Госдумы Павел Крашенинников внесли в Госдуму законопроект о неприкосновенности экс-президента и членов его семьи. В конце декабря этот закон подписал Владимир Путин. Согласно документу, бывшего главу государства нельзя привлекать к уголовной и административной ответственности, задерживать, арестовывать, допрашивать и досматривать. Нельзя также обыскивать его жилье, служебные помещения, транспорт, документы, багаж и средства связи. В настоящее время закон распространяется только на Дмитрия Медведева.

Федор Крашенинников: «Люди, которые полагают, что закон о неприкосновенности экс-президента Путин для себя придумал, ошибаются. Это подарок Дмитрию Анатольевичу Медведеву, чтобы тот не беспокоился, что его, как его друга Михаила Абызова, посадят в тюрьму. А сам Владимир Владимирович никогда не собирается быть бывшим президентом, он всегда собирается быть действующим президентом, которому ничего не угрожает».

Забота о силовиках

Закон № 515-ФЗ об «обеспечении конфиденциальности сведений о защищаемых лицах и об осуществлении оперативно-розыскной деятельности» защищает силовиков, даже когда им не угрожает никакая опасность. Документ разрешает скрывать их персональные данные, в том числе сведения об имуществе их самих и близких им людей. На деле это позволит удалять информацию о сотрудниках силовых и надзорных ведомств, а также судьях практически отовсюду без какой-либо причины. В первую очередь это усложнит проведение антикоррупционных расследований.

Депутат Мосгордумы Юлия Галямина показывает свое депутатское удостоверение перед Тверским районным судом перед слушанием по ее делу в октябре 2020 года. Процесс над Юлией Галяминой – символом независимого муниципального движения – становится символом его разгрома. Фото: Александр Щербак / ТАСС / Forum

Владимир Милов: «Они действуют в линейном кагэбэшном фарватере. Причина — паника перед падающими рейтингами и непонимание, что с ними делать. Они убеждают себя, что главная проблема — какие-то экстремисты, которые что-то нехорошее про них говорят в сети, и надо им заткнуть рот. Этот импульс, я уверен, идет от первого лица. Путин видит сигналы, что нарастает недовольство в обществе. Они не могут признаться, что сами виноваты, поэтому начинают искать экстремистов и иностранное влияние. То есть смутьянов надо заткнуть, а иностранное влияние пресечь».

Федор Крашенинников: «Мы находимся в ситуации, когда власть даже не пытается делать вид, что она кому-то нравится и опирается на народную поддержку. Они абсолютно убеждены, что у них никого нет, кроме силовиков. Поэтому силовикам — карт-бланш, полные гарантии безопасности, а любая активность на улицах объявляется криминальной».

Плюшки для застройщиков

В большой стопке законов, подписанных Путиным фактически под новогодней елкой, малозамеченными прошли изменения в Градостроительный кодекс. А между тем они фактически распространяют опыт скандальной московской «реновации» на всю Россию. Закон о комплексном развитии территорий предусматривает снос частных и многоквартирных домов, которые признают аварийными или подлежащими реконструкции. Критериями «ветхости» могут стать физический износ конструкций выше установленного местными нормативами уровня, время постройки здания, а также превышение стоимости капитального ремонта дома над федеральными нормами. Для включения дома в программу КРТ нужно согласие ⅔ собственников помещений. Вице-премьер России и экс-заместитель мэра Москвы по градостроительной политике Марат Хуснуллин заявил, что проекты КРТ в 2021 году начнут реализовывать в Москве, Казани, Тюмени, Новосибирске и Кемерове.

Александр Морозов: «Это относится к другой группе законодательных инициатив, которые принимаются в интересах госкорпораций и связанного с ними бизнеса. Путинизм выстроился таким образом, что в нем есть госкорпорации, к ним стянуты колоссальные активы, они являются системообразующими. В основе здесь лежит экспансия госкорпораций».

Обнуление откладывается. Ну почти

Хоть и штамповал законы «бешеный принтер» буквально на износ, но документ об обнулении сроков Путина принять в осеннюю сессию не успел. Законопроект, который позволяет Путину вновь баллотироваться на пост президента в 2024 году, внес верный тандем Клишаса и Крашенинникова при участии депутата Ольги Савастьяновой. Он успел пройти только первое чтение. До 21 января члены нижней палаты могут предложить поправки. Что ж, не всё сразу. Ударно поработали в 2020-м — надо и на 2021-й что-то оставить.

Изменения в законы о защите лиц защищают силовиков даже когда им ничего не угрожает. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС / Forum

Александр Морозов: «Происходящее вытекает из весенней конституционной реформы и летнего голосования за так называемое обнуление. Ныне принимаемые Госдумой законы прямо связаны с этими поправками».

Федор Крашенинников: «Не надо себя обманывать, что 2024-й — последний год для Путина. Кто помешает ему в 2030-м снова все поменять? У меня нет сомнений, что этот человек не собирается отдавать власть. Он собирается править вечно, и его совершенно не заботит, что будет после его смерти».

Оксана Баулина / Vot Tak TV

Не пропускайте эксклюзивы, главные новости и итоги дня — подписывайтесь на телеграм-канал «Вот Так»

Смотрите также

Новости