vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Уехавших из России адвокатов хотят лишать статуса. «Вот Так» выяснил, как на это реагирует адвокатское сообщество

Фото: East News

Госдума 20 февраля во втором (и, возможно, сразу в третьем) чтении рассмотрит поправки в ФЗ об адвокатской деятельности. Об этом сообщают «Ведомости». Первое чтение прошло почти год назад, и с тех пор документ лежал без движения. Одно из главных положений в законопроекте — возможность лишать статуса адвокатов, уехавших за границу. Почему о нем вспомнили в 2024-м и чем это может обернуться для адвокатского сообщества, разбирался «Вот Так».

Документ внесли на рассмотрение 22 февраля 2023 года. 12 апреля поправки приняли в первом чтении. Изначально инициатива ужесточала требования к тем, кто претендует на адвокатский статус, и вводила Единый госреестр адвокатов. Накануне, 12 февраля (почти год спустя после внесения), профильный думский комитет одобрил поправки ко второму чтению, сообщает «Парламентская газета».

По словам первого зампреда комитета по госстроительству Даниила Бессарабова, поправками дополнили нормы о прекращении адвокатского статуса. Такие меры в мае 2023 года предложил Минюст РФ. Статус будет прекращаться по решению Совета адвокатской палаты, если человек предоставил недостоверные сведения о себе в квалификационную комиссию, если он исполнял ненадлежащим образом свои профессиональные обязанности, объяснил депутат.

Новости
Арестованных адвокатов Навального внесли в список террористов и экстремистов
16.11.2023 15:33

Кроме того, статуса лишат, если адвокат выехал на постоянное место жительства или на срок больше года за пределы России. Исключение составят случаи, когда человек уехал на лечение или обучение либо сопровождает своих родственников в командировке.

Бессарабов заявил, что цель принятия поправок — «наведение порядка в этой сфере». По его словам, «адвокат — не свободный художник». «У него есть отношения с палатой, коллегией <…> И когда адвокат теряет связь со своей палатой и не выполняет свои обязанности, то может быть поставлен вопрос о лишении его статуса», — заявил зампред комитета по госстроительству.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Олег Баулин называет поправки, касающиеся лишения адвокатского статуса, политическими. По его словам, в заключении правительственной комиссии речь идет не просто об адвокатах, которые уехали из России, а в качестве отдельной позиции подчеркивается, что эти адвокаты осуществляют деятельность, направленную «на подрыв доверия к институту адвокатуры».

Он также описал примерную процедуру лишения адвокатского статуса. Квалификационная комиссия (в нее входят адвокаты, представители законодательного органа региона, органа юстиции и судов) будет выносить заключение, а дальше совет адвокатской палаты региона — принимать решение. Отменить его совет уже не сможет. Для этого необходимо будет обращаться к ФПА, чтобы та, в свою очередь, направила запрос в территориальный орган юстиции.

«Адвокатура должна быть максимально обособлена от государства»

Адвокат правозащитного проекта «Первый отдел» Евгений Смирнов в беседе с «Вот Так» выразил сомнения, что лишение адвокатского статуса будет носить массовый характер. «К счастью, пока решение о прекращении статуса адвоката принимается профессиональным сообществом, а не чиновниками, поэтому можно надеяться на мудрые решения коллег», — отметил он.

История
Последний из адвокатов. История юриста Михаила Беньяша, который противостоит российским судам, силовикам и Минюсту
01.06.2023 18:12

Однако, по мнению адвоката «ОВД-Инфо» Валерии Ветошкиной, если органы адвокатского самоуправления будут исходить из того, что критика этих самых органов — подрыв доверия к институту адвокатуры, то уехавших адвокатов будут лишать статуса. При этом она тоже сомневается, что лишение статуса будет носить массовый характер.

«На апрель 2023-го в России было более 83 тысяч адвокатов. Если 150 из них лишат статуса, это массовая практика? Я думаю, что таких инициатив априори быть не должно, потому что адвокат может продолжать быть независимым профессиональным советником по правовым вопросам, даже находясь за границей. Не вся деятельность адвоката ограничивается тем, что можно исключительно делать офлайн», — считает Ветошкина.

По мнению адвоката, из-за таких законопроектов адвокатура в целом как институт утрачивает свою независимость и самостоятельность и все больше подчиняется государству. Например, Министерство юстиции будет утверждать порядок сдачи квалификационного экзамена, обращает внимание Ветошкина.

«Адвокатура должна быть максимально обособлена от государства, но этот текст лишь еще больше ее к государству присоединяет», — добавляет она.

Правозащитник Евгений Смирнов также обратил внимание, что точное количество уехавших из России адвокатов неизвестно и никаких специальных реестров и обязательств уведомлять власти страны о своем отъезде у них нет.

«Эта норма будет использоваться в отношении конкретных представителей профессии после персонального сбора информации о них. Однако под угрозой находятся не только те, кто покинул страну по политическим основаниям, но и пул адвокатов, оказывающих услуги бизнесу, так как многие из них живут за пределами России уже больше года», — отметил адвокат.

Новости
Против адвоката Ильи Новикова возбудили дело о госизмене
09.10.2023 10:59

«Нужен очень долгий прессинг, чтобы выдавить всех из профессии»

Адвокат Илья Новиков уверен, что под удар попадут адвокаты, кто вызывает личное раздражение у российских властей.

«Если человек высказывается таким неприятным для российской администрации образом внутри России, то его просто сажают. Неважно, адвокат или не адвокат, это уже отработано. А вот когда он, поганец, выехал, с ним ничего особенного не сделаешь. А если он еще и адвокат, то это особенно обидно. Вот для таких ситуаций закон и придумали. Не потому что этого много. А потому что надо хоть что-то сделать, чтобы такого безобразия не было в твоем хозяйстве», — рассказал он «Вот Так».

Полагаться на региональные адвокатские советы, которые будут выносить решение о лишении статуса, он считает бессмысленным. По мнению Новикова, у Минюста России остаются рычаги, чтобы обжаловать и продавить нужное решение.

«Это показывает, опять же, мой личный опыт. Когда с первого раза Совет адвокатов Москвы не лишил меня статуса за слова “пошло оно на на*уй, российское Министерство обороны”, сказанные в прямом эфире 25 февраля 2022 года, то Минюст пошел в суд. Они показали, что подобных вещей прощать не будут», — отметил адвокат.

Тем не менее Илья Новиков считает, что проблем с адвокатами, занимающимися политическими делами, в России не будет. «Нужен очень долгий период вот такого прессинга со стороны государства, чтобы из этой профессии выдавить вообще всех людей. Да, будут этим заниматься как-то более осторожно, меньше говорить или как-то ходить по плинтусу, но в ближайшие годы все это останется», — подчеркивает адвокат.

Александр Орлов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное