vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Азербайджан и Армения обвинили друг друга в обстреле на границе. Стороны заявляют о раненых и погибших

Министерства обороны Азербайджана и Армении выдвинули взаимные обвинения в обстрелах на границе.

МИД Азербайджана заявил об атаке Армении, в результате которой был ранен пограничник. По информации Министерства обороны Азербайджана, вечером 12 февраля вооруженные силы Армении обстреляли позиции в направлении населенного пункта Коханаби Товузского района.

Власти Азербайджана назвали предполагаемый обстрел провокацией и возложили ответственность на военно-политическое руководство Армении.

«В условиях стабильности в течение последних четырех-пяти месяцев подобные провокационные действия явно противоречат заявленным мирным посланиям Армении. Более того, подобная провокация, которая была предпринята именно на территориях, находящихся под наблюдением Миссии Европейского союза в Армении, вызывает серьезные опасения по поводу целей и задач этой миссии», — говорится в заявлении азербайджанского МИД.

По заявлению Министерства обороны Армении, обвинения Азербайджана в провокации не соответствуют действительности. В свою очередь армянская сторона сообщила, что утром 13 февраля азербайджанские военные обстреляли армянское село Неркин-Ханд. По версии Армении, в результате погибли двое военных и есть раненые.

Анализ
Рано радоваться миру. Почему Армения и Азербайджан еще далеки от подписания мирного соглашения
19.01.2024 06:00

В сентябре 2023 года Азербайджан начал военную операцию в непризнанной республике Нагорного Карабаха. В результате регион стал частью Азербайджана: 5 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал соответствующую декларацию.

После этого Армения и Азербайджан впервые за долгие годы обменялись пленными и провели переговоры в Петербурге. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что страны «констатируют полную готовность к финализации мирных переговоров». 11 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан трижды отказался от участия в мирных переговорах, хотя «архитектура и принципы мирного договора между Арменией и Азербайджаном согласованы».

Василиса Остапенко

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное