vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Что меняет закон об электронных повестках и можно ли избежать их получения? Юрист «ПризываНет» о нововведениях

Россияне, бегущие от мобилизации на Верхнем Ларсе

Группа россиян после пересечения границы в Верхнем Ларсе. Длинные очереди автомобилей и людей образовались на пограничном переходе между Россией и Грузией после объявления о мобилизации. Грузия, 26 сентября 2022 года. Фото: Зураб Церезвадзе / AP / East News

Уже в ходе начавшегося весеннего призыва россияне могут получить электронные повестки. Об этом в интервью «Фонтанке» заявил один из авторов законопроекта о новом порядке вызова граждан в военкомат Андрей Картаполов. Председатель оборонного комитета Госдумы допускает, что комиссариаты Москвы и Санкт-Петербурга, вероятно, первыми начнут тестировать новую систему. О том, что изменится после уравнения электронных и бумажных повесток, а также введения запретов для уклонистов, «Вот Так» спросил у юриста медицинско-правовой компании «ПризываНет» Алексея Филимонкина.

Анатолий Персиков (далее — АП): В чем суть нового законопроекта? Зачем депутаты его так быстро приняли?

Алексей Филимонкин (далее — АФ): В первую очередь, власти хотят ликвидировать возможность не получать повестки и бегать от исполнения воинской обязанности. Это касается как призывников, так и тех, кто находится в запасе.

Почему так спешно приняли этот законопроект? Это, конечно, лучше спросить у депутатов Государственной Думы. За два часа буквально они прочитали 53 страницы поправок, сравнили их с остальными нормативно-правовыми актами и приняли закон сразу в двух чтениях. Скорее всего, это связано с тем, что Минобороны необходимо увеличивать количество призывной армии Российской Федерации.

АП: Как этот закон повлияет на призывников и тех, кто находится в запасе?

АФ: Поправок, касающихся тех, кто находится в запасе и кого могут мобилизовать, не так много. Они теперь смогут удаленно менять данные воинского учета, вставать на воинский учет и сниматься с него с помощью портала «Госуслуги». Таких граждан также смогут зачислять в запас без их присутствия в военном комиссариате. Кроме того, вводятся некие обеспечительные меры, которые могут быть применены ко всем гражданам.

Что касается призывников, то для них тоже действуют все вышеперечисленные меры, а также запрет на выезд за границу, если они получили повестку, в том числе в электронном виде или заказным письмом.

Мобилизованные в военкомате в Москве

Мужчины, призванные на военную службу по частичной мобилизации в военном комиссариате. Россия, сентябрь 2022 года. Фото: Комсомольская правда / Russian Look / Forum

АП: Теперь от призыва будет намного сложнее уклониться? Насколько эти обеспечительные меры критичны для призывника, который пытается избежать службы?

АФ: Если брать призывника, то первое, с чем он столкнется после получения повестки, — это запрет на выезд за пределы территории Российской Федерации. Он не сможет уехать на полгода за границу и работать там. Предполагается, что вся информация будет передаваться в государственную информационную систему через систему межведомственного взаимодействия, то есть окажется у органов, которые контролируют въезд и выезд за пределы России.

Обзор
Кто поможет, если вы получили электронную повестку: подборка правозащитных организаций и советы, что делать дальше
12.04.2023 14:40

Все остальные меры могут наступать только в том случае, если гражданин уже допустил неявку по полученной повестке. Это такие меры, например, как запрет на государственную регистрацию транспортного средства — мера критичная для тех, кто занимается покупкой, продажей или хочет оформить на себя транспортное средство. Призывник, который не придет по повестке, не сможет оформить на себя жилое помещение, не сможет приобрести себе статус индивидуального предпринимателя, а также оформить кредит либо займ. Это критично для граждан.

АП: В законе есть несколько пунктов, которые обязывают государственные органы, суды, полицию отчитываться и предоставлять в течение двух недель информацию о военнообязанных. Это вообще является новой практикой, новой обязанностью для этих госструктур?

АФ: В том или ином виде частично это было и до этого, но как таковой единой информационной системы не было до сегодняшнего дня. Работодатель и раньше обязан был сообщать в военный комиссариат о внесении изменения в должности гражданина, но часть информации в военкомат попадала только по запросу. Сегодня существует положение, что до начала призыва военные комиссариаты в отношении призывников запрашивают определенную информацию в государственных органах. Там в том числе сведения о наличии судимости или информация о регистрации граждан по месту жительства или месте пребывания.

Эта информация сейчас не сообщается в электронном виде — как правило, в бумажным классическом виде, потому что информационных ресурсов нет. С цифровизацией появится межведомственное взаимодействие, которое, скорее всего, будет работать эффективнее, а полученная информация точно не сможет никуда деться. Следовательно, военные комиссариаты будут обладать большей полнотой информации, нежели сейчас.

АП: А что такое единый реестр повесток и с какого именно момента повестка будет считаться принятой?

АФ: Единый реестр повесток — это часть государственного информационного ресурса, который еще надлежит создать. Будет реестр воинского учета и реестр повесток, которым в законопроекте посвящены отдельные статьи. Что касается даты получения повесток, то здесь все будет зависеть от того, каким способом повестка будет вручена. Если мы говорим о классическом способе получения повесток, то она будет вручена, когда гражданин поставит свою подпись. Если мы говорим о заказном письме, то законопроект предполагает, что повестка будет вручена в том случае, если гражданин сходил на почту и это заказное письмо получил либо отказался от получения этого заказного письма и отказ зафиксирован отделением почты. А если мы говорим о повестке, которая направляется в электронном виде, то она будет вручена с момента размещения в личном кабинете.

Обзор
Спам-террор, новая волна эмиграции, страна без будущего. Первые реакции на поправки об электронных повестках
11.04.2023 18:35

То есть случаи разные. Более того, законопроект предполагает, что, если гражданин откажется от получения повестки — откажется подписать или получить письмо на почте, — он все равно будет считаться ее получившим.

АП: Как этот законопроект повлияет на работу вашей компании, придется ли вам перестраивать ваши инструкции из-за появления электронных повесток?

АФ: Нам не то чтобы сильно придется перестроиться. Работа нашей компании связана с освобождением от призыва на военную службу на законных основаниях, а освободиться от призыва по закону можно только посредством принятия призывной комиссией соответствующего решения. Для этого гражданину как минимум нужно прийти в военкомат и пройти все призывные мероприятия. Наша компания не советует клиентам бегать от повесток либо каким-то образом не получать их, если эти повестки получены надлежащим образом.

Законопроект всего лишь расширяет количество способов вручения поездок, но никаким образом на работу компании или на методику освобождения от призыва не влияет. Мы ожидаем, что благодаря этому законопроекту большее количество граждан сходит в военный комиссариат. И, соответственно, больше людей сможет освободиться от призыва на военную службу.

Мужчина, призванный на военную службу по мобилизации, в военном комиссариате района Кунцево в Москве. Россия, 25 сентября 2023 года. Фото: Комсомольская правда / Russian Look / Forum

АП: В законопроекте сообщается о военнообязанных, которые должны находиться на воинском учете, но там не находятся. Как я понимаю, эта та группа граждан, которые либо не встали на воинский учет еще в подростковом возрасте, либо снялись с учета незаконным образом. Насколько реально, что военные комиссариаты смогут обнаружить таких людей?

АФ: Здесь тоже нет больших нововведений. Сейчас такое обнаружение зависит от действий третьих лиц. Так будет и в будущем. Если гражданин не состоит на воинском учете, то военный комиссариат может получить информацию о нем через органы государственной власти, через работодателя, через организацию, где военнообязанный обучается. Так военкомат узнает адреса и направляет повестки.

АП: Какие советы вы могли бы дать тем, кому придет электронная повестка?

АФ: Если мы говорим про призывников, то первый совет призывникам: не уклоняться от призыва на военную службу и не игнорировать требования закона. Если вы получили повестку и обязаны явиться, то необходимо явиться, то есть соблюдать требования закона, чтобы впоследствии не быть привлеченным ни к административной, ни к уголовной ответственности, ну или не иметь негативных последствий, которые предусматривает новый законопроект.

Справка
Иван Чувиляев, пресс-атташе проекта «Идите лесом», помогающего россиянам избежать мобилизации на войну, в комментарии «Вот Так» советовал требовать прохождения альтернативной гражданской службы в случае вручения повестки. При этом адвокат «Первого отдела» Валерия Ветошкина в интервью «Холоду» отмечает, что поправки к закону о мобилизации, которые 4 ноября подписал Путин, позволяют отправить на войну проходящих альтернативную гражданскую службу. Юрист ФБК Александр Помазуев советует, несмотря на все ужесточения, не приходить в военкомат и не проживать по месту жительства, чтобы не облегчать работу властям.

Но к любому призыву необходимо готовиться. Если у гражданина есть какие-то заболевания, которые препятствуют призыву на военную службу, то необходимо нести с собой в военкомат все доказательства. Лучше собирать их заранее, потому что призывная комиссия либо врачи на медицинском освидетельствовании не обязаны досконально изучать состояние здоровья.

Медицинское освидетельствование — это не то же самое, что посещение медицинской организации, где гражданин будет проходить какие-то манипуляции и получать диагнозы. Оно предполагает только определение категории годности по тому фактическому состоянию здоровья и тем доказательствам, которые собраны заранее.

Поэтому рекомендуем не нарушать закон, но готовится к призыву. И в случае, если вы пришли в военкомат и подготовлены к прохождению призывных мероприятий, но у вас что-то не получается, то не бояться отстаивать свою позицию и обжаловать все незаконные действия и решения.

Анатолий Персиков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное