Иркуткого правозащитника Алексея Тупицина увезли на допрос

Полицейские провели обыск в квартире иркутского правозащитника и руководителя портала «Усть-Кут 24» Алексея Тупицина. Его самого увезли на допрос.

В квартире у Алексея Тупицина изъяли телефон, ноутбук, карты памяти и прочие носители информации. Обыск проходил с участием спецназа. Правозащитник сейчас находится в Следственном комитете, его допрашивают. В каком статусе находится Тупицин и что ему могут вменять — пока неизвестно.

Ранее Роскомнадзор заблокировал портал Тупицына «Усть-Кут 24» из-за антивоенных публикаций. Кроме того, недавно Алексей рассказал, что его столярную мастерскую подожгли, сгорело 70% цеха.

В ноябре прошлого года он сообщил, что его жену Веру Кузакову могли отравить химическим веществом во время возвращения из Польши в Россию. Пара летела в Иркутск через аэропорт Шереметьево, там они выпили чай. После этого в течение часа на теле Кузаковой появились пятна и кровоточащие волдыри, как от химических ожогов. Сегодня Кузакову также вызвали на допрос.

Оппозиционный политик заявил, что у его жены, возможно, химические ожоги после пересадки в Шереметьево

Алексей Тупицин был кандидатом в депутаты Государственной думы на выборах 2021 года. До этого его арестовали на 9 суток по обвинению в организации митинга в поддержку политика Алексея Навального, хотя мероприятие не состоялось. В знак протеста Тупицин объявил голодовку.

По всей России продолжаются преследования людей с антивоенной позицией. Объективно освещающие военные действия СМИ закрывают, а противников российского вторжения в Украину штрафуют и отправляют в СИЗО.

Арсений Веснин

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное

Смотрите также

Новости