vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Автомобильные запчасти в России за время войны подорожали на 30%

Сложности с поставками запчастей в РФ привели к существенному дефициту бамперов, стекол и фар. Из-за этого цены порой вырастали в шесть раз относительно рекомендованных уровней. Всего за два месяца комплектующие в среднем выросли в цене на 30%. Об этом пишет газета «Коммерсант».

Запчасти для ремонта машин по итогам апреля подорожали в среднем на 31% к февралю, следует из данных «Тинькофф Страхования». Больше всего цены выросли на бамперы (передний и задний) — на 34% и 32% соответственно. На 32% также подорожали передние фары, крылья — на 31%, передние двери — на 30%, капоты, задние двери и решетки радиатора — на 29%. Меньше всего подорожали стекла — на 26%.

На сегодняшний день около 30–35% техцентров испытывают сложности с наличием комплектующих, особенно деталей для двигателя, амортизаторов, частей подвески, электроники, а также некоторых расходников: моторного масла, фильтров, свечей зажигания, пишет газета «Коммерсант». Запасов комплектующих хватит на 2-4 месяца.

Кризис на рынке запчастей связан с нападением России на Украину. После начала войны большинство автопроизводителей ушли с российского рынка.

Арсений Веснин

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное