vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

В Пакистане три дня шли массовые протесты. Кто такой Имран Хан и почему люди выходят в поддержку экс-премьера

Женщина рядом с горящим полицейским автомобилем во время акции протеста сторонников бывшего премьер-министра Пакистана Имрана Хана после его ареста в Карачи. Пакистан, 9 мая 2023 года. Фото: Akhtar Soomro / Reuters / Forum

Арест бывшего премьер-министра Пакистана Имрана Хана привел к беспорядкам в крупных городах страны. Минимум восемь человек погибли и около 290 получили ранения в ходе акций в его поддержку. Протестующим удалось добиться отмены ареста, но вскоре политика задержали вновь. Ночь на 13 мая Имран Хан провел в полицейском участке под усиленной охраной, его освободили под залог.

Бывшего премьер-министра Пакистана Имрана Хана сопровождают в суд в Исламабаде. Пакистан, 12 мая 2023 года. Фото: Anjum Naveed / AP / East News

Арест Имрана Хана и его возможные причины

Во вторник, 9 мая, Верховный суд Пакистана арестовал бывшего премьер-министра страны Имрана Хана по делу об отмывании денег через созданный им фонд «Аль-Кадир». Его обвиняют в незаконной легализации около 175,5 млн долларов, полученных от британской фирмы по продаже недвижимости, пока он был премьером.

Для участия в слушаниях политик приехал в Высокий суда Исламабада, где его взяли под стражу десятки военных сразу после того, как он вошел в здание. Глава МВД Пакистана Раны Санауллы написал, что экс-премьера арестовали из-за неявки в суд несмотря на уведомления и нанесения ущерба национальной казне.

Имран Хан отрицает выдвинутые против него обвинения. В обращении, опубликованном представителями его центристской партии «Движение за справедливость» (PTI), экс-премьер заявил:

«Если вы хотите отправить меня в тюрьму, я готов к этому».

Ранее в интервью Би-би-си политик утверждал, что у полиции нет никаких причин для его ареста, и таким способом правительство пытается помешать Хану и его партии принять участие в предстоящих выборах.

«В тюрьме я или нет — они не смогут помешать моей партии победить», — сказал он.

Министр информации Пакистана Марриюм Аурангзеб в ответ на обвинения сказал, что в этом деле нет никакой политической подоплеки.

На следующий день после ареста экс-премьера, 10 мая, партия призвала сторонников Хана выйти на улицы. Это привело к тому, что в нескольких городах Пакистана вспыхнули акции протеста.

Демонстранты ворвались в резиденцию главы правительства страны Шехбаза Шарифа в городе Лахоре и заблокировали ворота в штаб местной армии в Равалпинди. Многие протесты проходили перед армейскими частями.

Более 1900 протестующих задержали, пишет издание Dawn. Минимум восемь человек погибли и около 290 получили ранения. Полиция также сообщила об аресте восьми высокопоставленных чиновников «Движения за справедливость», обвиняемых в организации беспорядков.

Источник: Varlamov news / Telegram

В тот же день руководство страны ввело войска в столицу, Исламабад, а также в Лахор и Пенджаб. Вскоре столичная полиция заявила, что войска разместили в «красной зоне» города, где расположены ключевые правительственные учреждения.

Власти отключили мобильный интернет во всем Пакистане, а также ограничили доступ к твиттеру, фейсбуку и ютубу. В течение трех дней протестов все школы страны были закрыты.

Протесты в Пакистане

Сторонник бывшего премьер-министра Пакистана Имрана Хана во время акции протеста в Исламабаде. Пакистан, 12 мая 2023 года. Фото: Akhtar Soomro / Reuters / Forum

После протестов 10–12 мая Высокий суд Исламабада признал незаконным арест Хана и выпустил политика под залог, обязав его предстать перед вышестоящим судом — Верховным судом Пакистана. Однако уже 12 мая он вынес решение о повторном взятии экс-премьера под стражу.

Как сообщает издание Dawnnews, на фоне продолжающихся протестов 12 мая Имран Хан был вновь освобожден — теперь уже под залог, сумма которого не разглашается. Высокий суд Исламабада отложил срок ареста политика на две недели. Экс-премьер провел ночь на 13 мая в полицейском участке под усиленной охраной.

Кто такой Имран Хан?

«За последние годы произошла поляризация пакистанского общества из-за фигуры Имрана Хана. Он всегда был очень известной личностью в стране. Пуштун из бедной семьи, бывший игрок в крикет и чемпион мира. Человек, который сделал себя сам.

Хан создал свою партию и пришел в политику на волне популярности. Однако он не справился с экономикой такой большой страны и не смог побороть коррупцию, зато нажил много врагов. В итоге его коалиция распалась, а Хан потерял кресло премьера. При этом сторонников у него по-прежнему много», — подчеркнул регионовед Сорвенков в беседе с «Вот Так».

Обзор
Кризис в ядерной державе: в Пакистане сотни тысяч протестуют против отставки премьер-министра
11.04.2022 20:50

Имран Хан занимал должность премьер-министра Пакистана с 2018 по 2022 год. Его партия, «Движение за справедливость», вначале преподносила себя как демократическую и прогрессивную. Со временем политик последовал за националистической повесткой в стране, которая в значительной степени опиралась на исламистские и антизападные нарративы. Он перепозиционировал себя как набожного мусульманина, выступая против «войны с терроризмом» США.

При нем и без того непростые отношения с Америкой, которая традиционно рассматривала Пакистан в качестве ключевого союзника в борьбе с Талибаном, ухудшились.

24 февраля 2022 года, в день начала российского вторжения в Украину, премьер-министр Пакистана с официальным визитом посетил Москву, где встретился с Владимиром Путиным. В дальнейшем Исламабад занял нейтральную позицию, не осудив российскую агрессию.

В апреле 2022 года правительство вынесло Имрану Хану вотум недоверия из-за обвинений в коррупции. Его отстранение от власти стало кульминацией конституционного и политического кризиса, который на время парализовал систему власти в Пакистане.

Некоторые аналитики считают, что победа Хана на выборах 2018 года произошла при помощи военных. Хан это отрицает. Но пока экс-премьер был у власти, у него были тесные отношения с ними. После отстранения, находясь в оппозиции, политик начал открыто критиковать военное руководство на фоне падения их популярности. Он обвинил их в сговоре с иностранными державами для организации его отставки и попытке покушения, сообщают The Guardian.

10 апреля 2022 года на улицы многих городов Пакистана вышли сотни тысяч (по некоторым оценкам, несколько миллионов) сторонников отстраненного от власти премьера. Ряд местных СМИ также охарактеризовали выступления как «крупнейшие протесты в истории Пакистана».

Стремясь вернуться на прежний пост, Имран Хан начал позиционировать себя как бунтарь против военного истеблишмента, утверждает The Guardian, и выступил против тех, кто, вероятно, и привел его к власти.

Участники акций в целом воздерживались от массовых беспорядков, но при этом скандировали антиамериканские лозунги. Они, как и Хан, выступали против военных и призывали к проведению досрочных всеобщих выборов, которые должны состояться в октябре 2023 года.

В октябре 2022 года суд отстранил экс-премьера от участия в предстоящих парламентских выборах и лишил права занимать государственные должности в течение пяти лет. Однако если досрочные выборы в Пакистане состоятся и Хану разрешат в них участвовать, он, по общему мнению, победит.

Саша Печенька, Вера Холодная

Обновлено: в 23:01 добавлена информация от The Guardian.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное