vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Дождь» исключили из кремлевского пула за освещение митингов Навального

Телеканал «Дождь» исключили из кремлевского пула журналистов (корреспондентов, которые сопровождают Путина в поездках). Это «Медузе» сообщили два источника и подтвердил главред СМИ Тихон Дзядко.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил «Медузе», что представителя канала отстранили из-за того, что «Дождь» публиковал сюжеты и другие материалы о митингах в поддержку Навального.

«Да, к сожалению связано. Канал в те дни поддерживал незаконные действия», — объяснил позицию властей Песков.

Телеканал «Дождь» начал вещание 27 апреля 2010 года. Он широко освещал протесты 2011-2013 годов, а также политические дела того времени. Так, канал следил за «Болотным делом», наблюдал за делом Pussy Riot и за «делом Кировлеса». В 2014 году крупные операторы исключили “Дождь” из кабельных пакетов. Руководители канала связывают это с опросом о блокаде Ленинграда и с широким освещением протестов.

Анализ
Шпионские метки, преследования и запреты. Как работают журналисты в России и в мире
13.06.2021 15:46

Протесты в поддержку Навального

Полиция задержала Алексея Навального 17 января — сразу после того как его самолет приземлился в московском аэропорту Шереметьево. Навальный летел из Берлина, где лечился от отравления «Новичком». Силовики не стали вести политика в суд, чтобы избрать ему меру пресечения. Вместо этого судья Химкинского райсуда приехал в ОП №2 и там же арестовал оппозиционера. Его заключили в СИЗО «Матросская тишина». 23 и 31 января в России состоялись две массовых акции в поддержку Навального. Сторонники политика требовали отпустить его из СИЗО и начать расследование отравления.

Еще одна стихийная акция протеста состоялась 2 февраля — тогда суд назначил оппозиционеру реальный срок по делу «Ив Роше» 2014 года. Январские акции также проходили в других странах.

Интервью
«Должны быть последствия». Сторонники Навального в Португалии — о передаче данных МИД РФ
10.06.2021 21:04

Силовики в России жестоко задерживали протестующих. Полицейские и росгвардейцы подчас произвольно нападали на прохожих, использовали дубинки и электрошокеры. Они выдергивали людей из толпы и гнали в автозаки. В Санкт-Петербурге силовик и вовсе начал грозить митингующим табельным оружием — позднее в главке сказали, что он действовал по закону.

Полиция за три протестных дня задержала более 10 тыс. человек по всей стране. МВД и СКР завели свыше 90 уголовных дел. Наиболее известное среди них — «санитарное дело», по которому в качестве обвиняемых проходят ближайшие соратники Навального. Среди них: пресс-секретарь политика Кира Ярмыш, продюсер «Навальный LIVE» Любовь Соболь и брат Алексея Навального Олег Навальный.

Параллельно силовики привлекают к уголовной ответственности жителей многих городов России. На них заводят дела о перекрытии улиц (по статье 267 УК РФ), хулиганстве (по статье 212 УК РФ), применении насилия к полицейским (по статье 318 УК РФ).

Вместе с этим множатся дела за посты в интернете. Людей привлекают к уголовной ответственности за призывы к массовым беспорядкам и вовлечение в них детей. Так, следствие предъявило обвинение в призывах к детям выходить на несогласованные митинги четырем редакторам студенческого журнала DOXA. Поводом стал ролик издания о том, что студентов не имеют права отчислять за участие в митингах.

Последний большой митинг в поддержку Навального прошел 21 апреля. Власти также его не согласовали. По данным «ОВД-Инфо», в связи с этой акцией полиция задержала почти 2 тыс. человек. Задержания продолжились и через неделю после митингов. Силовики пришли к участникам акции, которых заметили на оперативных видеозаписях, а также к журналистам.

Обзор
Список, который будет пополняться. Кто отправляется за решетку из-за январских протестов
15.04.2021 19:23

9 июня ФБК* и штабы Навального признали экстремистскими организациями. Их бывшие руководители не смогут участвовать в выборах в течение пяти лет со дня вступления в силу решения суда о ликвидации организации. Рядовые члены — в течение трех лет со дня вступления в силу такого решения. Те, кто оказывал организации финансовую или «иную помощь», – в течение года. Закон фактически имеет обратную силу, что противоречит российской Конституции.

При этом 4 июня Владимир Путин подписал закон, который запрещает людям, связанным с «экстремистскими организациями», выдвигаться на выборах всех уровней.

*Минюст РФ также признал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) иноагентом.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное