vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

В нескольких городах России прошли обыски у политиков, которых связывают с Ильей Пономарёвым

Илья Пономарев

Илья Пономарёв в штабе Легиона «Свобода России» в Донецкой области. Украина, 2 декабря 2022 года. Фото: Celestino Arce Lavin / Zuma Press / Forum

В нескольких городах России силовики пришли с обысками к политикам по делу бывшего депутата Ильи Пономарёва. Об этом сообщают РИА «Новости» и Russia Today со ссылкой на источники в силовых структурах.

По информации изданий, обыски прошли у бывших депутатов Госдумы Маргариты Свергуновой и Олега Гонжарова в Москве. В столице силовики также пришли к экс-депутату от партии «Яблоко» Никите Ильину, его доставили на допрос, пишет «ОВД Инфо».

Кроме того, обыски проходят у бывших политиков Бориса Коновалова в Московской области и Соломона Гинзбурга в Калининграде. Собеседник РИА «Новости» уточнил, что обыскивают квартиры муниципальных депутатов, которые ранее сотрудничали с Пономарёвым.

Интервью
«Много людей для похода на Москву не нужно». Илья Пономарёв — о легитимности «Съезда народных депутатов» и планах силового захвата власти
09.06.2023 16:37

Avtozak LIVE пишет, что силовики могли прийти с обысками по 16 адресам. Такой вывод издание сделало на основании того, что несколько дней назад Савёловский суд зарегистрировал 16 ходатайств на обыск по статье о публичном распространении фейков про российскую армию (ч.2 ст. 207.3 УК РФ). По этой же статье возбуждено уголовное дело на Илью Пономарёва.

Чем известны люди, у которых проходят обыски

Маргарита Свергунова — депутат Госдумы шестого созыва от ЛДПР. Олег Гонжаров был депутатом Госдумы второго созыва.

Соломон Гинзбург в 2006–2016 годах был депутатом заксобрания Калининградской области, а также руководил фракцией «Гражданская платформа» в областной думе. Сейчас он входит в состав региональной общественной палаты.

Кадры обысков по делу Ильи Пономарёва

Борис Коновалов, в свою очередь, с 1990 по 1993 годы был членом комитета Верховного Совета России по СМИ, отмечает «Тайга. Инфо». Кроме того, он работал редактором новосибирской газеты «Молодость Сибири».

Какое отношение они и экс-депутат от партии «Яблоко» Никита Ильин имеют к Илье Пономарёву, неизвестно.

Кто такой Илья Пономарёв

Илья Пономарёв — бывший депутат Госдумы, который в 2016 году переехал в Украину. В 2019 году, по словам политика, он получил украинское гражданство. В России на него возбуждены уголовные дела о «фейках» про российскую армию и об оправдании терроризма (ст. 205.2 УК).

Обзор
«Утро сентября». Что известно о массовых обысках в России по делу Ильи Пономарева
08.09.2022 20:18

Пономарёв входит в исполнительный совет «Съезда народных депутатов» — оппозиционного органа, который считает себя легитимным российским парламентом. Кроме того, политик называет себя координатором российской вооруженной оппозиции и комментирует в СМИ действия Русского добровольческого корпуса и Легиона «Свобода России» — формирований из россиян, которые воюют на стороне Украины.

Ранее в России уже проходили обыски у людей, которых связывают с Ильей Пономарёвым.

Слава Труфанов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное